Организационная схема кооперативного строительства в области закупок и сбыта

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.02.18
Источник: 
Хрестоматия по истории СССР. 1861 —1917 — М.: Просвещение, 1990. С. 393-395

Доклад на очередном Всероссийском кооперативном съезде 18 февраля 1918 г.

Кооперативное строительство во время войны

Все неудобства работы центра непосредственно с разбросанными по всей территории кооперативами были очевидны как в деле закупок, так и в сбыте.

Оторванный в пространственном отношении товарный отдел не мог уделять внимание всем своим клиентам — 4-м тысячам кооперативов, с которыми работал банк. Союзов же было всего 11. Только дальнейшее развитие союзного строительства могло создать условия, благоприятные для развития товарных операций. Об этом не приходится распространяться, так как положение это общеизвестно и давно уже бесспорно.

В 1915 году были, наконец, разрешены к открытию союзы, и с этого момента союзное строительство пошло необыкновенно быстрыми шагами.

Кроме того, война поставила перед кооперацией ряд крупных задач (государственного значения) в товарных операциях как в области сбыта и экспорта, так и в закупочном деле: работа по поставкам на армию хлеба, масла, скота, яиц — на сотни миллионов рублей; необходимость организации экспорта льна; закупки за границей сельскохозяйственных машин и орудий, сноповязального шпагата, инсектицидов — на десятки миллионов.

Все это кооперация сделала в военные годы. В центре этого движения в области экспорта и импорта в 1914—1915 году был товарный Отдел Московского Народного Банка.

Товарный Отдел был превращен союзами и кооперативами в универсальный товарный центр кредитной и сельскохозяйственной кооперации.

Все запросы по экспорту льна, сбыту масла и скота на Московском рынке, сбыту смолы и т. д. кооперации некому было предъявить и cдaть для выполнения, как товарному Отделу Московского Народного Банка.

Не возражая против временной работы в этой области, товарный Отдел одновременно ставил организационные вопросы на совещаниях союзов: о центральной организации wo сбыту льна, хлеба, пеньки, яиц и т. п.

Кроме тоги, при развитии союзного строительства товарный Отдел и в закупочном деле должен был ставить целый ряд организационных реформ: товарное совещание, ограничение круга операций, разграничение районов и т. п.

...

Таким образом, между союзами и товарным Отделом была создана промежуточная ступень — районное товарное совещание.

Россия была разделена на 18 районов (сосредоточенных около какого-либо местного рыночного центра), где и созывались периодически местные товарные съезды. Обычно эти съезды происходили перед или после Всероссийского Товарного Совещания, на которое съезжались представители районов, выбранные на районных совещаниях.

Однако эта форма объединения не могла долго удовлетворять жизненным запросам кооперации.

По мере развития и усложнения товарных операций союзов в целом ряде районов возникли объединения товарных операций союзов в виде краевых союзов союзов. Таковы: Союз сибирских кредитных союзов («Сибкредсоюз»), Юго-Восгочный союз союзов («Ювос») в Ростове-на-Дону, Верхневолжский союз союзов в Ярославле, товарный Отлел Украинского кооперативного банка в Киеве.

Таким образом, намечается новая схема всероссийской товарной организации: первоначальные ячейки, товарищества объединяют свою работу в союзах; союзы объединяются в краевые объединения — союзы союзов; последние же должны быть объединены в единую закупочную организацию — Всероссийским Союз Союзов, который должен заменить собой товапний Отдел и сделаться единым Всероссийским закупочным центром кооперации. Мы уверены, что это объединение произойдет в течение 1918 года, когда мы будем иметь краевые объединения в важнейших районах строительства...

Из ведомых в данное время товарных операций к Союзу переходят только операции закупочные.

Товарный Отдел вет два рода операций: 1) операции по закупкам для кооперативов всех предметов, необходимых для сельскохозяйственного производства, и 2) операции по сбыту продуктов сельского хозяйства.

Первого рода операции по размерам занимали главное место и в иной год составляли 85—90% всего оборота товарного Отдела.

Закупались сельскохозяйственные машины, шпагат сноповязальный, инсектициды, семена, металлы, удобрения и т. п., всего в 1917 г. на сумму свыше 40 миллионов рублей.

Вторая категория операций велась товарным Отделом лишь постольку, поскольку кооперативы предъявляли требования к центру в этом направлении. Так, когда стал на очередь экспорт льна, товарный Отдел начал эту операцию и немедленно же ее передал вновь организованному специальному центру: Тоьариществу льноводов, как только операции в кооперативах развились до размера, при котором возможно было устройство специальной центральной организации. То же будет сделано и с экспортом и сбытом яиц, пеньки и других продуктов, начало работы с которыми положено товарным Отделом.

Это значение временного организующего центра в области сбыта должно остаться за товарным Отделом и после того, как операции по закупкам от него перейдут к Всероссийскому закупочному союзу, так как товарный Отдел в этих пределах, существуя при банке с его заграничными отделениями, окажется организацией достаточно эластичной и легко приспособляемой к предъявляемым ему запросам.

Таким образом, после организации закупочного центра и при законченной системе краевого объединения мы получаем следующую схему кооперативного строительства в закупочном деле:

I степень — на местах кредитные товарищества все закупки ве дут только через союзы.

II степень — союзы, объединяющие закупки товариществ и соби-рающие от товариществ все их заказы; все свои заказы союзы передают краевому союзу союзов; могут быть допущены исключения лишь в тех немногих случаях, когда самостоятельно закупается союзом все небольшое производство местного завода или небольшой запас товара на своем местном рынке.

III степень — краевой союз союзов; собирает все заказы от отдельных союзов и передает:

1) фирмам и заводам чисто местного значения, работающим для района, не выходящего за пределы данного края (района союза). Союз союзов может передавать заказы непосредственна;

2) заводам и фирмам всероссийского значения, или же все заказы заграничным фирмам по импорту. Союз союзов заказы непосредственно передавать не может и передает их только Всероссийскому закупочному союзу.

IV степень — Всероссийский закупочный союз; собирает заказы от краевых союзов союзов и заключает заторжки и договоры:

1) на внутреннем рынке с фирмами всероссийского значения, где бы они ни были;

2) на иностранном со всеми импортными фирмами.

Всероссийский закупочный союз имеет дело по этим заказам

только с краевыми организациями, а чес союзами; и далее, краевые союзы имеют дело только с союзами, но отнюдь не с отдельными товариществами...

 

Труды I очередного Всероссийского съезда

(18—24 февраля 1918 г., г. Москва).—

М., 1918.— Вып. 1.