Постановление СНК СССР «О государственном плане сельскохозяйственных работ на 1939 г.». 5 февраля 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.02.05
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 348-352
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2120. Л. 71-76. Заверенная копия.

№174

Постановление СНК СССР «О государственном плане сельскохозяйственных работ на 1939 г.»1*

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет утвердить государственный план сельскохозяйственных работ на 1939 г.:

1. Установить план ярового сева в совхозах на площади 7505,9 тыс. га, в колхозах — 76 140,2 тыс. га, в единоличных хозяйствах — 576,8 тыс. га и план посева на усадьбах колхозников картофеля — 2915 тыс. га, конопли — 84,7 тыс. га и махорки — 4,1 тыс. га, с распределением по республикам, краям и областям.

2. Установить план озимого сева зерновых культур под урожай 1940 г. в совхозах на площади 2284,3 тыс. га, в колхозах — 34 295,4 тыс. га и в единоличных хозяйствах — 209 тыс. га. План посева озимого рапса в колхозах Украинской ССР установить в размере 90 тыс. га.

3. Установить план вспашки чистых паров в совхозах на площади 3185,4 тыс. га, в колхозах — 29 629 тыс. га, план лущения стерни в совхозах — 2620,9 тыс. га, колхозах — 12 365 тыс. га, план зяблевой вспашки в совхозах — 6309,5 тыс. га, в колхозах — 61 235 тыс. га, план вспашки черных паров под посевы 1940 г. в совхозах 1207,4 тыс. га, в колхозах — 6412 тыс. га.

4. Установить план освоения колхозами под пашню целинных земель в размере 569,5 тыс. га. Отметить крайне неудовлетворительное выполнение установленных правительством планов освоения новых земель по многим областям, особенно в районах нечерноземной полосы.

Обязать совнаркомы Белорусской и Казахской ССР, Башкирской, Бурят-Монгольской, Карельской, Коми, Удмуртской и Якутской АССР, Алтайский, Красноярский, Приморский и Хабаровский крайисполкомы, Архангельский, Вологодский, Горьковский, Ивановский, Иркутский, Калининский, Кировский, Ленинградский, Московский, Новосибирский, Омский, Пермский, Свердловский, Смоленский, Челябинский, Читинский и Ярославский облисполкомы принять решительные меры по выполнению установленного плана подъема целины на 1939 г., предупредив их, что дальнейший рост посева многолетних трав в данных районах должен идти, в основном, за счет расширения пашни в обработке, без дальнейшего сокращения посева зерновых культур.

5. Установить план закладки и оставления в совхозах и колхозах семенников многолетних и однолетних трав. Закладку семенников произвести отборными семенами, преимущественно лучших местных сортов, на лучших удобренных землях, чистых от сорняков.

6. Установить по колхозам план уборки сена на площади 49 809 тыс. га, закладки силоса 14 300 тыс. т, коренных улучшений лугов и пастбищ по осушке на площади 87 тыс. га, корчевке 70,8 тыс. га, расчистке 258 тыс. га, распашке для залужения 362 тыс. га и план залужения 228,7 тыс. га.

7. Установить план использования местных удобрений, распределения минеральных удобрений по основным культурам и завоза минеральных удобрений по республикам, краям и областям.

Обязать Наркомзем СССР, совнаркомы союзных и автономных республик, краев и областные исполнительные комитеты обеспечить своевременную вывозку и запашку колхозами навоза и других местных удобрений.

8. Установить план летних посадок картофеля в колхозах по методу академика Лысенко Т.Д. в размере 138 тыс. га, в счет общего плана посева картофеля.

Предложить Наркомзему СССР, совнаркомам Украинской, Азербайджанской, Грузинской, Армянской, Туркменской, Узбекской, Таджикской, Казахской и Киргизской ССР, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Крымской, Немцев Поволжья, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, крайисполкомам Краснодарского и Орджоникидзевского краев и облисполкомам Куйбышевской, Ростовской, Саратовской, Сталинградской и Чкаловской областей:

а) своевременно выделить под летние посадки картофеля лучшие участки, вспаханные под зябь, и обеспечить до посадки тщательную обработку их для сохранения влаги и очистки от сорняков;

б) использовать урожай картофеля летних посадок 1938 г. на семенные цели, в первую очередь, для летних посадок на семенных участках в 1939 г.;

в) обеспечить, как правило, размещение установленного плана летних посадок на семенных участках с тем, чтобы весь урожай картофеля от летних посадок использовать на семенные цели.

9. Установить план посева зерновых культур яровизированными семенами в колхозах на площади 14 473 тыс. га и удобрения бобовых культур бактериальными удобрениями на площади 1943,5 тыс. га.

Обязать СНК союзных и автономных республик, краев и областные исполнительные комитеты обеспечить подготовительные мероприятия для развертывания работ по яровизации зерновых культур и закончить их не позднее как за 15 дней до начала полевых работ.

10. Установить план закладки субтропических культур: чайного куста 4500 га, цитрусовых — 5063 га, тутового дерева — 3869 га.

11. Установить план закладки в колхозах плодово-ягодных и виноградных насаждений на площади 102 210 га, в том числе садов — 66 680 га, ягодников — 14 245 га и виноградников — 21 285 га, план закладки питомников колхозами, совхозами и земельными органами на площади 7004 га, в том числе плодово-ягодных —5115 га и виноградных — 1889 га.

Предложить НКЗему СССР, совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам при размещении плана закладок садов, ягодников и виноградников предусмотреть посадки в районах промышленных центров и в зонах перерабатывающей промышленности, производить посадки на хорошо подготовленных землях, организовать снабжение колхозов, а также колхозников, рабочих и служащих высококачественным посадочным материалом.

12. Установить план лесопосадочных работ на площади 122,6 тыс. га, пополнения посадок прежних лет — 39,8 тыс. га, посева в питомниках 4228 га, в том числе в колхозных 1562 га.

Обязать совнаркомы Украинской и Казахской ССР, Башкирской, Дагестанской, Калмыцкой, Крымской, Немцев Поволжья и Татарской АССР, крайисполкомы Алтайского, Краснодарского и Орджоникидзевского краев и облисполкомы Воронежской, Куйбышевской, Курской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Саратовской, Сталинградской, Тамбовской, Челябинской и Чкаловской областей обеспечить подготовку земель для лесопосадок в размере 185,7 тыс. га, с тем, чтобы весенние посадки производить только по черному и раннему чистому пару, а весной по ранней глубокой зяби.

13. Установить план посева шелковицы на площади 1413 га, закладки школ саженцев на площади 1500 га, посадки в колхозах тутовых плантаций на площади 15 780 га и штамбовой шелковицы 9998 тыс. штук.

Предложить совнаркомам Украинской, Азербайджанской, Грузинской, Армянской, Туркменской, Узбекской, Таджикской, Казахской и Киргизской ССР, Башкирской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Крымской, Немцев Поволжья, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, крайисполкомам Краснодарского и Орджоникидзевского краев и облисполкомам Воронежской, Курской, Ростовской, и Сталинградской областей обеспечить надлежащий уход за посадками шелковицы, произведя посадку на землях, специально отведенных и приготовленных под культуру шелковицы, и обеспечить вспашку зяби под посадку шелковицы в 1940 г. в размере 52,3 тыс. га.

14. Утвердить на 1939 г. по колхозам среднюю урожайность с гектара зерновых культур 10,6 ц, сахарной свеклы — 200 ц, хлопка-сырца — 12,4 ц, льна-волокна — 3,3 ц, подсолнечника — 7,5 ц и картофеля — 108 ц с распределением по республикам, краям и областям.

15. Обязать Наркомзем СССР, совнаркомы союзных и автономных республик и областные исполнительные комитеты нижепоименованных республик и областей обеспечить подготовку площадей для посева кок-сагыза под урожай 1940 г. в размере 69,5 тыс. га со следующим распределением: УССР — 10 тыс. га, БССР — 6 тыс. га, Казахской ССР — 1 тыс. га, Башкирской АССР — 5 тыс. га, Татарской АССР — 2 тыс. га, Орловской обл. — 11 тыс. га, Курской обл. — 10,5 тыс. га, Тамбовской обл. — 8 тыс. га, Тульской обл. — 6 тыс. га, Воронежской обл. — 1,5 тыс. га и Куйбышевской обл. — 0,5 тыс. га.

Подготовку площадей под кок-сагыз производить за счет высокоплодородных присельных земель и чистых паров.

16. Обязать НКЗем, НКСовхозов и Наркомпищепром СССР, совнаркомы союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты на основе плана, установленного для каждой республики, края и области, довести не позднее 20 февраля 1939 г. план сельскохозяйственных работ по всем разделам до совхозов и колхозов с учетом конкретных особенностей каждого совхоза и колхоза, введенных и вводимых севооборотов, а также обеспечить к указанному сроку доведение заданий по сельскохозяйственным работам до каждого единоличного хозяйства.

Особое внимание обратить на то, чтобы в таком важнейшем, затрагивающем непосредственные интересы широких масс трудящихся деле, каким является доведение плана до колхозов, не было проявлено увлечения администрированием и пренебрежительного отношения к предложениям колхозов.

Установить, что на заседаниях президиумов риков при утверждении планов колхозов должны обязательно присутствовать председатели соответствующих колхозов.

17. Установить, что обязательная поставка зерна государству колхозами производится со всей площади озимых и яровых зерновых посевов, определенной государственным планом посева. С площадей зерновых культур, засеянных сверх плана озимых и яровых посевов, обязательная поставка зерна государству не производится. Однако, в тех случаях, когда перевыполнение плана посева зерновых культур достигнуто за счет недовыполнения плана посева других культур (технических, овоще-бахчевых и кормовых) и площади паров, поставка зерна государству производится также и с этой площади перевыполнения плана зерновых культур в половинном размере против установленных норм. Исчисление размеров обязательных поставок зерна государству для единоличных хозяйств производить со всей площади зерновых посевов, но не ниже площади, установленной государственным планом.

Обязательные поставки зерна с посевов зерновых культур на приусадебных участках колхозников производить по фактическому посеву.

18. Освободить колхозы, производящие в 1939 г. посевы на вновь осваиваемых целинных землях, от обязательных поставок зерна государству с этих посевов: на 2 года, если целина освоена путем расчистки, раскорчевки и осушки, и на 1 год, если расчистка, раскорчевка и осушка не производилась и если целина или залежь не пахались не менее 10 лет.

19. Обязать Наркомзем СССР, Наркомсовхозов и Наркомпищером СССР, совнаркомы союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты:

а) не позднее чем за 15 дней до начала посева ранних культур закончить подготовку семенного материала (очистку, сортировку и обмен) для ярового сева 1939 г.;

б) обеспечить выделение семенных участков зерновых и масличных культур и конопли в совхозах и колхозах к началу весеннего сева в размерах, необходимых для полного удовлетворения совхозов и колхозов собственными семенами, с тем, чтобы посев на выделенных участках был произведен лучшими сортовыми семенами, в ранние сроки, на хорошо обработанной и заправленной удобрениями почве;

в) обеспечить агротехнически правильную и своевременную обработку всей площади чистых паров.

20. Установить план оставления в колхозах семенных участков льна-дол-гунца на площади 784 тыс. га и картофеля 667,5 тыс. га.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР считает, что важнейшей задачей дальнейшего подъема сельского хозяйства страны является повышение урожайности в 1939 г. на основе своевременного и точного выполнения государственного плана сельскохозяйственных работ, широкого внедрения опыта передовиков сельского хозяйства — стахановцев, а также научных агротехнических методов борьбы за высокие урожаи. В 1939 г. необходимо обеспечить высокий прирост всей сельскохозяйственной продукции. На выполнении этой задачи должны быть сосредоточены усилия всех республиканских, областных, краевых и районных руководящих организаций, руководителей колхозов, совхозов, колхозного актива и всей массы колхозников и рабочих совхозов2*.

Протокольно:

1. Предложить СНК союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам в случае недостатка семян основных культур однолетних трав (вики, суданки и магара) обеспечить выполнение плана посева однолетних трав за счет посева на зеленый корм и сено таких культур, как овес, горохо-овсяная смесь, кукуруза, сорго, просо, чечевица и т.д.

2. Обязать Наркомзаг отпустить для посева на силос в колхозах 50 тыс. ц семян подсолнечника в обмен на зерновые культуры из расчета пуд за пуд.

3. Предложить: Наркомзему СССР, совнаркомам БССР, Карельской, Чувашской, Удмуртской, Коми, Мордовской АССР, Московскому, Ленинградскому, Горьковскому, Смоленскому, Ивановскому, Архангельскому, Вологодскому, Курскому, Орловскому, Тульскому, Калининскому облисполкомам представить в Экономический Совет к 15 апреля 1939 г. отчет о выполнении постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 декабря 1935 г. «Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и подъеме сельского хозяйства в областях, краях и республиках нечерноземной полосы», а также Наркомзему СССР, Алтайскому крайисполкому и Новосибирскому облисполкому представить в Экономсовет к 15 апреля 1939 г. отчет о выполнении постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 января 1935 г. «О мерах по организационному и хозяйственному укреплению колхозов и подъеме сельского хозяйства северных районов Западно-Сибирского края».

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР И. Большаков

1* Приложение к п. 34 протокола №68 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 2—28 февраля 1939 г.

2* Постановление СНК СССР от 18 февраля 1939 г. см.: СЗ СССР. 1939. № 14. Ст. 88.