Каганович — Сталину 24 сентября [1934 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.09.24
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 495-496
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 742. Л. 99–104. Автограф.

24/IX

Здравствуйте, Дорогой т. Сталин!

1) Вчера заседало ПБ.

Обсудили ряд практических вопросов, в частности, вопрос о прикреплении предприятий к наркоматам союзной промышленности и Наркомату местной промышленности1. Хотя мы и старались отстоять местную промышленность, но другого выхода не было, как взять ряд предприятий от мест и передать союзным наркоматам. Например, Наркомпищепром раньше не имел почти своих союзных предприятий, теперь ему пришлось отдать ряд предприятий. Должен сказать, что Москва, в которой много легкой и пищевой промышленности, особенно пострадала.

Заслушали мы сообщение т. Вейцера о ходе отгрузки товаров для закупки хлеба2. Видно, что здесь необходим особенный надзор за тем, чтобы отгрузка шла в соответствии с планом и главное, чтобы соблюдался ассортимент. Закупка уже началась. Очень охотно продают хлеб за машины, в Московской области, например, за 2 дня мы продали 120 грузовиков за хлеб, берем 4 тысячи пудов за 1 1/2 тонную машину.

2) С транспортом опять создается некоторая тревога, последняя 4 пятидневка дает снижение перевозок, увеличилось непомерно количество крушений.

Сейчас нажимаем на ремонт паровозов и пути, на подготовку к зиме. При утверждении плана перевозок на октябрь пришлось урезать и военное ведомство и Наркомтяж для увеличения продовольственных грузов, хлеба, овощей и немного прибавили вагонов для дров.

3) Приехал т. Фридрихсон из Германии, но мы его еще не слушали. Т. Двинский послал Вам его доклад. Прошу сообщить нам Ваше мнение. Точно также посылаю Вам записку т. Элиавы о продаже золота немцам3.

4) По Вашему поручению т. Куйбышев Н. ознакомился с материалами в связи с заявлением Яффе о военно-бактериологической работе. Положение там очень плохое. Посылаю Вам его записку4.

Видимо, обсудить придется уже после того, как Вы приедете.

5) Посылаю Вам записку т. Уманского о поправках Уэльса. Без Вас эти поправки мы, конечно, внести не можем. Т. Двинский посылает Вам также с внесенными поправками текст беседы5.

6) Хлебозаготовки пока резкого подъема не дают.

Все еще плохо идет Урал и Западная Сибирь, плохо также в Саратовском крае. Я думаю, что целесообразно бы мне вновь выехать на заготовки и на более длительный срок, либо в Саратовский край, либо в Челябинскую область.

Прошу Вас сообщить Ваше мнение.

7) По всем Вашим телеграфным указаниям мы приняли соответствующие решения.

Привет Вам. Ваш Л.Каганович.

____________________

1 23 сентября 1934 г. ПБ утвердило список предприятий, входящих в состав местной промышленности (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 952. Л. 1–2).

2 23 сентября 1934 г. ГТБ заслушало сообщение Наркомата внутренней торговли об отгрузке товаров для стимулирования хлебозакупок. Были определены фонды товаров и меры для их доставки (Там же. Л. 32–34).

3 Записка отсутствует.

4 Записка отсутствует.

5 Беседа Сталина с английским писателем Уэллсом состоялась 23 июля 1934 г. с 16 до 19 часов (Исторический архив. 1995. № 3. С. 140). 29 августа Сталин шифровкой Двинскому для Крестинского просил последнего передать «Уманскому и Майскому, что просмотренная стенограмма беседы с Уэльсом будет в Москве 1-го сентября» (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 84. Л. 17). 30 августа Сталин послал исправленную им стенограмму своему помощнику Двинскому с припиской: «Т. Двинский! Посылаю просмотренную стенограмму беседы с Уэльсом. Снимите копии (оригинал оставьте в архиве — моем) и отдайте три копии Уманскому (Уманскому покажите оригинал и мои поправки в тексте) — одну из них для Уэльса, другую для Майского, третью для него самого, — остальные же экземпляры разошлите членам Политбюро для сведения. Сделать все это надо немедля (я и так опоздал со стенограммой). Привет!» (Там же. Оп. 1. Д. 3151. Л. 2–3). После согласования Кагановича со Сталиным, 22 сентября 1934 г. ПБ приняло решение опубликовать беседу Сталина с Уэллсом в журнале «Большевик» (Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 952. Л. 23), и в № 17 журнала за 1934 г. она была опубликована. В конце сентября Двинский направил Сталину подготовленный к печати текст, сопроводив его следующей запиской: «Тов. Сталин! Посылаю Вам записку т. Уманского с приложением поправок Уэллса. На основании материала, присланного т. Уманским, я приготовил текст беседы для печати так, как он получился бы в случае принятия Вами исправлений!... ] Очередной номер «Большевика» намечен к выходу 30 сентября. Беседу с Уэллсом можно успеть включить в этот номер по получении ваших указаний» (Там же. Л. 52). 28 сентября 1934 г. Сталин ответил Двинскому: «Можете печатать беседу с Уэльсом в том виде, — с исправлениями Уэльса и Уманского, — в каком вы прислали ее мне. В заголовке вместо «Беседа с английским писателем» нужно сказать: «Беседа т. Сталина с английским писателем» и т.д. Авторскую надпись над заглавием — «И.Сталин» — вычеркните. В конце беседы надо сохранить приписку: «Записал К. Уманский». На странице 21 строчка 4 снизу добавьте фразу: «Это называется у нас» и т.д. (См. текст). Эту последнюю мою поправку сообщите Уманскому для передачи Уэльсу. И.Сталин» (Там же. Л. 53). (Все варианты сталинской правки текста беседы см.: Там же. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3151.)