Докладная записка А.Я. Вышинского В.М. Молотову в связи с письмом Р.С. Землячки о состоянии работы с жалобами в прокуратуре РСФСР. 15 января 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.01.15
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 336-337
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 37. Д. 139. Л. 44—46. Заверенная копия.

№166

Докладная записка А.Я. Вышинского В.М. Молотову в связи с письмом Р.С. Землячки о состоянии работы с жалобами в прокуратуре РСФСР1*.

В связи с письмом т. Землячки о состоянии работы с жалобами в прокуратуре РСФСР сообщаю, что мною для помощи в организации работы по жалобам в прокуратуру РСФСР были командированы квалифицированные работники Прокуратуры Союза ССР. В результате принятых мер ликвидированы лишние операции по обработке жалоб и ускорены сроки их прохождения. По всем отделам прокуратуры РСФСР принимаются меры, обеспечивающие рассмотрение жалоб в день их поступления к прокурорам.

Тяжелое положение с рассмотрением жалоб в Прокуратуре РСФСР объясняется значительным увеличением количества поступающих в день жалоб (в среднем в день поступает 700—800 жалоб), а также тем, что разваленная вражеским руководством в 1937 г. работа по жалобам до последнего времени не была четко организована. Что же касается некоторых категорий жалоб, которые, по моему распоряжению, после рассмотрения их прокурорами отдела жалоб Прокуратуры СССР не получали дальнейшего движения и оставались в особом наряде, о чем пишет т. Землячка, необходимо иметь в виду, что, начиная с января 1938 г., поступление жалоб в Прокуратуру СССР увеличилось в 2—3 раза.

С февраля 1938 г. в Прокуратуру Союза поступало от 50 до 60 тыс. жалоб ежемесячно. Нередко из Секретариата ЦК ВКП(б) и других органов поступало сразу по 2—3 тыс. жалоб, многие из которых написаны были жалобщиками за несколько месяцев до их направления в Прокуратуру СССР.

Огромное большинство этих жалоб содержало и содержит в себе указание родственников арестованных органами НКВД лиц на то, что они, не зная причины ареста и осуждения, считают своих родственников невиновными. Многие жалобы носили чисто справочный характер, как, например: просьбы сообщить местонахождение арестованных, осужденных и т.д. Такие жалобы подавались не только в Прокуратуру Союза, но и в краевые, областные и республиканские прокуратуры, причем все они не содержали в себе каких-либо конкретных указаний о нарушении закона. Поэтому мною, наряду с указанием прокурорам союзных республик, краев и областей о проверке жалоб (содержащих в себе серьезные доводы о неправильности осуждения) и о сообщении ответов родственникам осужденных, было предложено отделу жалоб Прокуратуры Союза оставлять без движения жалобы этой категории. Только те из этой категории жалоб, в которых имелись указания на неправильное ведение следствия, принимались к производству Прокуратурой Союза ССР. С декабря 1938 г оставление каких-либо жалоб без движения мною запрещено.

Учитывая, что при огромном количестве жалоб не исключены были ошибки отдельных прокуроров в оставлении жалоб без движения, с сентября месяца 1938 г., по моему указанию, оставленные без движения жалобы постепенно проверяются с тем, чтобы выявленные при этой проверке ошибки прокуроров — исправлять. К настоящему времени проверено около половины оставленных без движения жалоб; остальные также проверяются.

В прокуратуре РСФСР проверка этой категории жалоб будет закончена в ближайшие 5 дней.

За допущенную волокиту и неумение организовать работы по жалобам мной освобожден от работы начальник следственного отдела Прокуратуры РСФСР т. Рыжанский, а начальник уголовно-судебного отдела т. Раусов отстранен от руководства отделом и понижен в должности.

А. Вышинский

1* Помета: «Копию письма получил. И. Харламов. 3 июля 1939 г.».