168. О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР
На основании статьи 3 постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. 3. СССР 1932 г. № 84, ст. 516) Совет народных (комиссаров Союза ССР постановляет:
- Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих посёлков, населённых пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населённых пунктах, где расположены МТС, и в населённых пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
- Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учёт населения в этих местностях ведётся по поселённым спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
- В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
4. Выдача паспортов гражданам Союза ССР производится в порядке статей 3—10 инструкции о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосы вокруг Харькова, утверждённой Советом народных комиссаров Союза ССР 14 января 1933 г. (С. 3. СССР 1933 г. №3, ст. 22 и газета «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» № 15 от 15 января 1933 г.).
Разбивка местностей, где вводится паспортная система, на определённое количество пунктов по выдаче паспортов производится соответствующими городскими советами и районными исполнительными комитетами по представлению городских и районных управлении рабоче-крестьянской милиции.
5. Прописка вновь выданных паспортов и временных удостоверении производится в порядке, определяемом Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ.
За прописку каждого паспорта и временного удостоверения взимается 1 рубль.
- Прописка лиц, приезжающих из местностей, где не введена паспортная система, по командировке, в отпуск, на лечение и т. д., производится на основании документов, удостоверяющих цель их приезда.
- В областных управлениях рабоче-крестьянской милиции организуются паспортные отделы, а в городских и районных управлениях и отделениях рабоче-крестьянской милиции — паспортные столы.
- В населённых пунктах, где вводится паспортная система, с населением свыше 10 тыс. человек организуются при соответствующих управлениях рабоче-крестьянской милиции адресные бюро (столы).
В местностях с населением до 10 тысяч человек функции адресных бюро (столов) осуществляются непосредственно паспортными столами.
9. Структура и порядок работы паспортных отделов и столов, а также адресных бюро (столов) определяются Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ.
- В городах Киеве, Одессе, Минске, Ростове-на-Дону, Сталинграде, Сталинске, Баку, Горьком, Сормове, Магнитогорске, Челябинске, Грозном, Севастополе, Сталине, Перми, Днепропетровске, Свердловске, Владивостоке, Хабаровске, Никольск-Уссурийске, Спасске, Благовещенске, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Ленинске, а также в населённых пунктах в пределах 100-километровой пограничной полосы западно-европейской границы Союза ССР выдача паспортов производится на тех же основаниях, как в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова (согласно особой инструкции Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ, утверждённой Советом народных комиссаров Союза ССР).
- Лицам, которым будет отказано в выдаче паспорта или в прописке в одном из перечисленных в ст. 10 городов и населённых пунктов, не разрешается проживать как во всех городах и населённых пунктах, перечисленных в ст. 10, так и в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг г. Харькова.
Лицам, которым отказано в выдаче паспорта, даётся органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде в 10-дневный срок, а приезжающим, которым отказано в прописке — предписание о выезде в суточный срок.
- Во всех остальных населённых пунктах, где вводится паспортная система, паспорта выдаются всем гражданам по месту их постоянного жительства независимо от их социального положения.
- Граждане, лишённые права проживания в пунктах, перечисленных в ст. 10 настоящего постановления, имеют право беспрепятственного проживания во всех остальных местностях Союза ССР и получают паспорта по вновь избранному месту жительства в соответствии со ст. 12 настоящего постановления.
- В местностях, где введена паспортная система, предприятия и учреждения обязаны требовать от всех принимаемых на работу граждан предъявления паспортов или временных удостоверений и отмечать в паспортах или временных удостоверениях время поступления на работу.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 28 апреля 1933 г. № 861.
Опубликовано в №112 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 апреля 1933 г.