164. О подготовке к севу в хозяйствах ОРС предприятий народных комиссариатов тяжёлой и лёгкой промышленности и коопхозах Центросоюза

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.17
Период: 
1933
Источник: 
Москва – 1948 г.

Пригородные хозяйства стали уже серьёзным источником снабжения овощами рабочих промышленных центров. В 1930 году с огородов коопхозов было собрано для снабжения рабочих и их семей 15 млн. пудов овощей и картофеля. В 1932 году было уже собрано 150 млн. пудов. В 1933 году перед огородными хозяйствами отделов рабочего снабжения (ОРС) и коопхозов стоит задача собрать на рабочее снабжение не менее 350 млн. пудов овощей и картофеля. Успешное разрешение этой задачи требует сосредоточения особого внимания и усилий хозяйственных, кооперативных, профессиональных, советских и партийных организации на повышении урожайности овощей и картофеля.

Заслушав доклады заместителя народного комиссара тяжёлой промышленности по рабочему снабжению т. Питерского, заместителя народного комиссара лёгкой промышленности по рабочему снабжению г. Генкина, начальника Сельхозуправления Центросоюза т. Наумова, сообщение областных исполнительных комитетов: московского — т. Каминского, ленинградского — т. Зернова. Ивановского — т. Агеева, горьковского краевого исполнительного комитета — т. Пахомова и сообщение заместителя народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР т. Анцеловича о ходе подготовки к севу в хозяйствах ОРС и коопхозов, Комиссия Исполнения устанавливает:

  1. Главные управления рабочего снабжения народных комиссариатов тяжёлой и лёгкой промышленности и Сельхозуправления Центросоюза не обеспечили своевременного выполнения постановления партии и правительства о подготовке к севу огородных хозяйств ОРС и ЗРК, вследствие чего по большинству хозяйств ОРС и ЗРК до сих пор не проведены основные мероприятия по поднятию урожайности, а именно: подготовка коня (подкормка и отдых) к посевным работам, не заготовлены полностью семена и не проверена их всхожесть, крайне медленно проводится вывозка навоза на поля, а также набор постоянных и вербовка сезонных рабочих.
  2. Комиссия Исполнения также отмечает, что со стороны главных управлений по рабочему снабжению народных комиссариатов тяжёлой и лёгкой промышленности и Сельхозуправления Центросоюза не было уделено достаточного внимания развёртыванию парникового хозяйства, в результате чего недопустимо запаздывают посев и выращивание ранних овощей.

Считая, что внимание всех организаций должно быть сосредоточено прежде всего на обеспечении повышения урожайности овощей и картофеля и своевременном развёртывании всех необходимых для этого практических мероприятий, Комиссия Исполнения постановляет:

1. Отметить недостаточное руководство и помощь хозяйствам ОРС и коопхозов по подготовке к севу, особенно в части проведения мероприятий по повышению урожайности со стороны соответствующих управлений Народного комиссариата тяжёлой промышленности (т. Питерский), Народного комиссариата лёгкой промышленности (т. Генкин) и Центросоюза (т. Наумов), и обязать их немедленно устранить отмеченные недочёты в подготовке к севу и в первую очередь обеспечить проведение следующих мероприятий:

а)  установление твёрдых заданий по урожайности для каждого хозяйства и участка;

б)  составление рабочих календарных планов проведения сева (в том числе начало и окончание сева) по каждому участку и культуре с учетом проведения всех агротехнических мероприятий;

в)  организацию постоянных бригад и закрепление за ними сельскохозяйственного инвентаря, тягла и постоянных участков с установлением оплаты труда в бригадах в прямой зависимости от выполнения всех заданий, связанных с поднятием урожайности на этих участках;

г) окончание вывозки на участки навоза и других видов удобрений с обязательным учётом правильного назначения их по отдельным культурам и обратить особое внимание на проверку всхожести семян;

д)  окончание плана засева парников ранними овощами как для выращивания их непосредственно в парниках, так и для высадки их на гряды.

  1. Комиссия Исполнения предлагает председателям областных исполнительных комитетов и городских советов оказать необходимую помощь пригородным хозяйствам в проведении сева и обеспечить повседневное наблюдение и контроль за ходом огородного сева через местные комиссии исполнения.
  2. Комиссия Исполнения предупреждает директоров предприятий и председателей ЗРК и фабзавкомов, что на них лежит ответственность за своевременное проведение вышеуказанных мероприятий.
  3. Комиссия Исполнения считает, что Народный комиссариат земледелия Союза ССР и земельные органы на местах уделяли недостаточное внимание проведению овоще-картофельной кампании и в частности отсутствовала необходимая агротехническая помощь хозяйствам ОРС и коопхозов.
  4. Считая, что успешное проведение огородной кампании и в особенности повышение урожайности не может быть обеспечено без активного привлечения рабочих и членов их семей для работы на огородах, Комиссия Исполнения предлагает всем местным организациям обеспечить широкое участие рабочих и членов их семей в посевной, прополочной и уборочной кампаниях, а также обеспечить правильную организацию использования труда привлекаемых рабочих, установив оплату их труда овощами в соответствии с производительностью труда и результатами урожая.
  5. Предложить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР продолжить свою работу по проверке готовности к севу ОРС и ЗРК, обратив при этом особое внимание на области (края) с большим рабочим населением и на важнейшие отрасли промышленности (металлургия, уголь, текстильная промышленность и др.).

Заслушать вновь сообщение Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции по этому вопросу в конце апреля.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР М. Ремизов.

Москва, Кремль. 17 апреля 1933 г.

Опубликовано в № 102 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 апреля 1933 г.