146. О порядке проведения промысловой кооперацией и кооперацией инвалидов заготовок кожевенного сырья, шерсти и пеньки

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.29
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

В развитие постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 23 июля 1932 г. о перестройке работы и организационных форм промысловой кооперации (С. 3. СССР 1932 г. № 57, ст. 340) и от 17 августа 1932 г. о распространении указанного постановления на кооперацию инвалидов (С. 3. СССР 1932 г. № 63, ст. 367 и № 77, ст. 468) Совет труда и обороны постановляет:

1. Промысловая кооперация и кооперация инвалидов допускаются к заготовкам кожевенного сырья, шерсти и пеньки на следующих основаниях:

а) свиные шкуры могут заготовляться повсеместно;

б)  основные виды прочего крупного и мелкого кожевенного сырья, за исключением оленьих шкур, могут заготовляться в следующих районах: в Карельской и Якутской АССР, Ойротской и Хакасской автономных областях; в Тобольском районе и Коми-Пермяцком национальном округе Уральской области; в Баевском, Большереченском, Верхне-Назаровском, Каменском, Каргасокском, Колосовском, Колпашевском, Муромцевском, Рыбинском, Тарском, Тевризском, Усинском, Чаинском районах Западно- Сибирского края; в Акчиинском, Бодайбинеком, Братском, Енисейском, Казачинском, Богучанеком, Кежемском, Жигаловеком, Кыринском, Пировском, Нижне-Илимском, Усть-Кутском, Катангском, Северо-Байкальском, Баунтовеком, Качугском и Киренском районах (Восточно-Сибирского края; в Дальне-Восточном крае, за исключением районов: Владивостокского, Благовещенского, Хабаровского, Никольской Уссурийского и Спасского;

в)   шкуры диких животных, пресмыкающихся и рыб могут заготовляться повсеместно с соблюдением при этом постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 марта 1933 г.;

г)  шерсть натуральная может заготовляться во всех районах, но лишь после окончания в них обязательной поставки шерсти государству, с разрешения Комитета по заготовкам при СНК Союза ССР;

д)  шерсть — линька и кроличий пух могут заготовляться повсеместно;

е) пенька может заготовляться во всех коноплеводческих районах, с тем, однако, что там, где имеются специализированный аппарат Заготльна, предприятия по первичной обработке пеньки и действующие котонинные фабрики, кооперация может заготовлять пеньку лишь после выполнения годового централизованного плана заготовки пеньки в этих районах, с разрешения Комитета по заготовкам при СНК Союза ССР.

2. В районах, в которых промысловая кооперация и кооперация инвалидов допускаются к заготовкам (ст. 1), эти заготовки могут проводиться лишь артелями, которые входят в те кооперативные союзы (межрайонные союзы, краевые (областные) специализированные союзы и т. п.), уставная деятельность которых распространяется на данные районы.

Заготовка через перекупщиков и прасолов воспрещается.

3. Заготовки проводятся артелями путём подворной сборки, покупки на базарах, встречной торговли промтоварами и организации ларьков.

Артелям разрешается использовать для встречной торговли товары, изготовляемые из всех видов нефондируемого сырья. Эти товары должны продаваться по ценам, устанавливаемым в порядке, предусмотренном соответствующими постановлениями правительства.

Ответственность за выполнение настоящей статьи возлагается на руководителей соответствующих кооперативных артелей и союзов. Все работники артелей и союзов, нарушающие настоящую статью, должны привлекаться к уголовной ответственности, согласно закону о борьбе со спекуляцией.

4. Кооперативным союзам соответствующих систем и краевым (областным) промсоветам предоставляется право в плановом порядке передавать излишки заготовленного артелями кожевенного сырья другим объединяемым этими союзами и советами артелям для производственных нужд последних.

5. Промысловой кооперации и кооперации инвалидов воспрещается проводить заготовку экспортных сортов сырья для выработки изделий на внутреннем рынке.

Комитету заготовок при СНК Союза ССР, совместно с Народным комиссариатом внешней торговли, поручается в декадный срок установить номенклатуру экспортных сортов сырья, заготовки которых воспрещены промысловой кооперации и кооперации инвалидов.

6. Заготовка натуральной шерсти, пеньки, основных видов кожевенного сырья (в том числе свиных шкур) проводится промысловой кооперацией и кооперацией инвалидов по государственным заготовительным

ценам или по конвенционным ценам в тех случаях, когда конвенционные цены действуют для государственных заготовителей.

7. Артелям предоставляется право заготовлять все виды животного сырья (в том числе кожевенного сырья), получаемого от трупов павших животных, утилизируемых на салотопках и утильустановках, принадлежащих промысловой кооперации и кооперации инвалидов.

8. Артелям предоставляется право принимать повсеместно от колхозников и единоличников, выполнивших полностью свои обязательства по сдаче шерсти государству, натуральную шерсть, за исключением тонкой и полугрубой, для переработки её на давальческих началах.

Равным образом, артелям предоставляется право принимать от колхозников и единоличников шубную овчину для переработки на давальческих началах.

Условия давальчества шерсти и шубной овчины устанавливаются инструкциями, издаваемыми Комитетом по заготовкам при СНК Союза ССР, с привлечением к разработке их Комитета кустарной промышленности и промысловой кооперации три СТО, Народного комиссариата лёгкой промышленности Союза ССР и Всекопромсовета.

9.  Всё сырьё, заготовляемое промысловой кооперацией и кооперацией инвалидов в соответствии с настоящим постановлением, не подлежит зачёту в централизованные фонды сырья, предоставляемого кооперации.

10. Устанавливаемые соответствующими кооперативными союзами планы заготовок представляются соответствующим уполномоченным Комитета заготовок при СНК Союза ССР в установленные этими уполномоченными сроки.

Этим же уполномоченным союзы и артели представляют отчётность о ходе заготовок в сроки и по формам, которые установлены для основных заготовителей. Эти материалы в копиях представляются также в органы Народного комиссариата лёгкой промышленности.

Зам. Председателя СТО В. Куйбышев.
Секретарь СТО И. Межлаук.

Москва, Кремль. 29 марта 1933 г. № 303