123. Об обязательном окладном страховании ловецких судов и орудий лова в 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.10
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Совет труда и обороны постановляет:

1.  Установить на 1933 г. обязательное окладное страхование:

а)  ловецких судов и орудий лова, принадлежащих колхозам;

б)  ловецких судов, принадлежащих единоличным хозяйствам, получившим право на занятие рыболовным или зверобойным промыслом.

2.  Обязательное окладное страхование ловецких судов и орудий лова вводится на всех морях, а также на следующих озёрах: Ладожском, Онежском, Белом, Чудском (с Теплым озером), Псковском, Балхаше, Байкале, Ильмене и Полеостоме.

В тех случаях, когда колхозы производят смешанный лов (одновременно в морях и указанных озёрах и впадающих в них реках), страхование судов и орудий лова, принадлежащих колхозам, вводится также и на реках, впадающих в моря и озёра.

3.  Пo страхованию судов возмещаются убытки от всякого рода стихийных бедствий во время плавания и на стоянках, в том числе и на зимних стоянках в таких местах, которые признаны органами Народного комиссариата водного транспорта безопасными для зимовки. При зимней стоянке в других местах, а также во время нахождения судов на берегу и на местах обсушки, возмещаются убытки только от огня.

По страхованию орудий лова возмещаются убытки от огня и от всякого рода бедствий во время лова.

4.  Страховое вознаграждение за убытки, в случае полной гибели судов от указанных в ст. 3 бедствий, выплачивается в следующих размерах:

а)  колхозам — в полной сумме оценки судов по инвентарным данным;

б)  единоличным трудовым хозяйствам — в размере 75% страховой оценки судов;

в)  кулацким хозяйствам и лицам, облагаемым подоходным налогом по расписанию № 3, — в (размере 50% страховой оценки судов.

В случае частичного повреждения судов страховое вознаграждение

выплачивается в соответствующей части. Страховое вознаграждение по орудиям лова выплачивается только

при полной гибели в размере 75% стоимости по инвентарным данным. Примечание. Экономические советы союзных республик, а в РСФСР и УССР — краевые (областные) исполнительные комитеты и советы народных комиссаров автономных республик могут повышать или понижать, но не более, чем на 20%, страховое вознаграждение по страхованию судов в единоличных хозяйствах.

5.  Страховые платежи устанавливаются в следующих процентах от страховой суммы:

а)  для колхозов: по страхованию судов — 2%; по страхованию орудий лова — 3°/»;

б)  для единоличных трудовых хозяйств — по страхованию судов — 4%;

в)  для кулацких хозяйств и лиц, облагаемых подоходным налогом по расписанию № 3, — по страхованию судов — 12%.

6.  Сроки взноса страховых платежей для отдельных местностей и категорий плательщиков устанавливаются экономическими советами союзных республик, а в РСФСР и УССР — краевыми (областными) исполнительными комитетами и советами народных комиссаров автономных республик с тем, чтобы платежи полностью были внесены колхозами — не позднее 1 июля 1933 г., а единоличными хозяйствами — не позднее 1 апреля 1933 г.

7.  Страховые платежи, не внесённые в срок, перечисляются в недоимку и взыскиваются в порядке, установленном для взыскания налогов. На недоимку начисляется пеня за каждый день просрочки в следующем размере:

а)  1,0% — с кулацких хозяйств и лиц, облагаемых подоходным налогом по расписанию № 3;

б)  0,2% — с единоличных трудовых хозяйств;

в)  0,1% — с колхозов.

8.  Льготы по страхованию ловецких судов и орудий лова предоставляются в общем порядке, установленном в соответствующей союзной республике по обязательному окладному страхованию на 1933 г.

Зам. Председателя СТО В. Куйбышев.
За Секретаря СТО И. Межлаук

Москва, Кремль. 10 марта 1933 г. № 241