110. Об упорядочении совместительства

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.11
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

В целях упорядочения совместительства служащих в учреждениях и предприятиях обобществлённого сектора, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Работа по совместительству (хотя бы и во внеурочное время) допускается только при наличии письменного разрешения руководителей обоих заинтересованных учреждений или предприятий: того, в котором данный работник состоит на основной работе, и того, в котором он работает по совместительству.

2. Работа по совместительству, как правило, разрешается только в каком-либо одном учреждении, или предприятии.

Медицинским работникам и работникам, занятым в отдалённых местностях, работа при полном совместительстве разрешается в двух учреждениях или предприятиях, а при неполном совместительстве (2—3 часа в день или не каждый день) — в трёх предприятиях и учреждениях.

3.  Воспрещается одновременная работа в двух учреждениях или предприятиях, если одно из них подчинено другому.

Если одно из двух учреждений или предприятий подконтрольно или поднадзорное другому в каком-либо отношении, то не допускается одновременная служба в этих учреждениях или предприятиях в тех областях работы, в которых установлена такая подконтрольность или поднадзорНОСТЬ.

4.  Оплата труда по совмещаемым должностям производится из расчёта установленных для этих должностей окладов в зависимости от объёма и качества работы, причём заработная плата по совмещаемым должностям не может превышать оклада, получаемого данным работником ПО ОСНОВНОЙ ДОЛЖНОСТИ.

Примечание. При выполнении совместителем сдельной или повременно-премиальной работы оплата производится по фактической выработке.

5. Работникам, не имеющим на основной работе полной нагрузки вследствие того, что они работают также по совместительству должностные оклады по основной работе должны устанавливаться не в полной мере, а пропорционально их фактической нагрузке.

6. Персональные оклады должны устанавливаться, при одинаковом стаже и квалификации, в более высоком размере тем работникам, которые не имеют совместительства.

7. Выплата вознаграждения, превышающего 1000 рублей в общей сложности по основной и по совмещаемым должностям, допускается только с разрешения народного комиссариата труда союзной республики (хотя бы оклады по каждой из этих должностей в отдельности не были персональными).

8. Лица, работающие по совместительству, могут пользоваться льготами, установленными для работников того или иного учреждения или предприятия (бесплатный проезд, льготное снабжение и т. д.) только по одному месту работы по своему выбору.

9. В случае спора вопрос о том, какая работа данного работника должна считаться основной и какая — работой по совместительству, разрешается местным органом труда.

10. Органы труда обязаны усилить контроль за соблюдением действующих правил:

а)  о запрещении выплачивать вознаграждение по двум должностям в одном и том же учреждении или предприятии, кроме случаев, когда это допускается по постановлениям Народного комиссариата труда Союза ССР, согласованным с ВЦСПС (для врачей и среднего медицинского персонала, для профессоров и преподавателей, занимающих административно-хозяйственные должности в учебных заведениях и т. д.);

б)  о запрещении выплачивать особое вознаграждение за выполнение работ, входящих в круг обязанностей данного работника (составление проектов, докладов, представительство в заседаниях и т. п.);

в)  о запрещении сдавать работы по составлению проектов отдельным лицам, не состоящим на службе в данном учреждении или предприятии, кроме случаев сдачи работ в порядке конкурса или непосредственно изобретателям.

11. Народному комиссариату труда Союза ССР, но соглашению с ВЦСПС, поручается установить, какие виды работ и в каких пределах не считаются совместительством.

12. Изъятия из настоящего постановления допускаются с разрешения Народного комиссариата труда Союза ССР или народного комиссариата труда союзной республики, по принадлежности, по согласовании с профсоюзным» организациями, лишь в отдельных исключительных случаях (при особо высокой или редкой квалификации данного специалиста, в отдалённых местностях и т. д).

13. Настоящее (постановление распространяется также на лиц, поступивших на работу по совместительству до вступления в силу этого постановления.

Работа по совместительству этих работников должна быть в полуторамесячный срок либо урегулирована в соответствии с настоящие постановлением, либо прекращена. В последнем случае увольнение производится по заявлению самого работника или по инициативе администрации) с предупреждением за 15 дней. Выходное пособие при этом не выплачивается.

14. Нарушение настоящего постановления преследуется в Уголовном порядке по законодательству союзных республик или в административном порядке путём наложения штрафов органами труда.

При этом привлекаются к ответственности как администрация учреждения или предприятия, так и сами работники, нарушающие настоящее постановление.

15. Правительствам союзных республик поручается в месячный срок согласовать изданные ими постановления с настоящим постановлением.

16. Настоящее постановление не отменяет особых ограничений совместительства, установленных действующими законами для отдельных категорий работников (работники рабоче-крестьянской милиций, работники рабоче-крестьянской инспекции, прокуратуры, налоговые работники и др.).

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 11 марта 1933 г. № 447