100. Об условиях труда рабочих и служащих, занятых в лесной промышленности и в лесном хозяйстве

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.07
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Возрастающая потребность народного хозяйства Союза ССР в продукции лесной промышленности требует внедрения и быстрого освоения механизации, во всех звеньях лесной промышленности, внедрения социалистических форм труда, изжития сезонности и создания кадров достоянных (рабочих в. лесной промышленности (и лесном хозяйстве.

В целях урегулирования условий труда в лесной промышленности и лесном хозяйстве и обеспечения .наилучших условий для формирования кадров постоянных рабочих, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Общие положения.

1.  Условия труда рабочих и служащих, занятых в лесной промышленности и лесном хозяйстве, регулируются общим законодательством о труде с дополнениями и изъятиями, установленными в настоящем постановлении.

К лесной промышленности и лесному хозяйству относятся: заготовка, вывозка и сплав леса, лесоустройство, облесение, мелиорация леса и агролесомелиорация, охрана леса, первичная обработка и переработка дерева (углежжение, подсочка, смолокурение, производство лыка, мочалы, корья и т. д.), а также: всякого (рода вспомогательные и обслуживающие работы.

Настоящее постановление не распространяется на рабочих и служащих постоянно действующих промышленных предприятий по обработке и переработке древесины (лесопильные, деревообрабатывающие, целлюлозные, дубильные, лесохимические и т. п. предприятия). Условия труда этих рабочих и служащих полностью регулируются общим законодательством о труде.

Примечание. Настоящее постановление распространяется на работников шпалорезных и лесомашинных станций, расположенных вне территории, постоянно действующих промышленных предприятий.

2.  Рабочие, занятые в лесной промышленности, делятся на постоянных и сезонных.

Постоянными рабочими признаются:

а)  рабочие, проработавшие непрерывно в одном и том же леспромхозе, лесхозе, лестранхозе, сплавной конторе, лесомелиоративном участке и т. д. не менее восьми месяцев;

б)  квалифицированные рабочие по обслуживанию всякого рода механических установок (по заготовке, разделке, погрузке, выгрузке леса и т. д.) и механизированного транспорта, по изготовлению и ремонту инвентаря и оборудования механических установок и механизированного транспорта, если эти рабочие заключили договор о постоянной работе на срок не менее одного года;

в)  возчики на собственном обозе предприятия и бригадиры, проработавшие не менее одного месяца и заключившие договор о постоянной работе на срок не менее одного года.

Все остальные рабочие признаются сезонными.

3. Все служащие леспромхозов, лесхозов, лестранхозов, сплавных контор, мелиоративных участков и т. д., принятые на постоянную работу, по истечении установленного законодательством о труде срока испытания признаются постоянными.

4. К временным рабочим и служащим, занятым в лесной промышленности, и лесном хозяйстве, применяется общее законодательство о временных рабочих и служащих.

II. Условия труда, распространяющиеся как на постоянных рабочих и служащих, так и на сезонных рабочих.

5.  Продолжительность рабочего времени в лесной промышленности и лесном хозяйстве для взрослых работников устанавливается в восемь часов.

Народный комиссариат труда Союза ССР по согласованию с соответствующими народными комиссариатами и Центральным комитетом профессионального союза рабочих леса и сплава устанавливает, в каких случаях и в каком порядке допускаются сверхурочные работы и как оплачиваются эти работы.

  1. Заработная плата выдаётся каждому работнику в отдельности с отметкой в его расчётной книжке.
  2. Размер и порядок возмещения (компенсации) за износ при работе инструментов, принадлежащих рабочим, устанавливается коллективным или трудовым договором.
  3. Беременные и кормящие грудью женщины и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет допускаются только к лёгким работам. Перечень этих работ устанавливается Народным комиссариатом труда  Союза ССР по соглашению с соответствующими наградными комиссариатами и Центральным комитетом профессионального союза рабочих леса и сплава.
  4. Администрация обязана предоставлять помещения для жилья всем постоянным рабочим и их семьям, а также пришлым сезонным рабочим. При этом жилище для самих пеших рабочих должно предоставляться не дальше 6 километров от места работ.

Администрация обязана обеспечить рабочих баней.

Народный комиссариат, труда Союза ССР по соглашению с Центральным комитетом профессионального союза рабочих леса и сплава устанавливает условия, которым должны удовлетворять помещения для жилья, предоставляемые рабочим и их семьям.

  1. Администрация обязана на основе централизованных фондов снабжения, а также организации собственного продуктового хозяйства обеспечить рабочих продуктовым и промтоварным снабжением, общественным питанием в столовых и котельным питанием на месте работ.
  2. Все служащие леспромхозов, лесхозов, лестранхозов, сплавных контор, лесомелиоративных участков и т. д. в отношении предоставления жилища и снабжения всеми видами продовольствия и промтоваров приравниваются к постоянным рабочим.
  3. Администрация обязана; совместно с соответствующими ведомствами и организациями обеспечить работников культурно-просветительным и медицинским обслуживанием.
  4. Во всех местах производства работ должны иметься аптечки для оказания работникам первой медицинской помощи.

При остром заболевании или несчастном случае на работе администрация обязана доставить работника в больницу.

III. Условия труда, распространяющиеся только на постоянных рабочих и на служащих.

14. При приёме на работу постоянных рабочих в договорах должен указываться перечень работ, выполняемых каждым рабочим на протяжении года.

15. При переводе постоянных рабочих и служащих по производственным причинам на (работу в пределах одного леспромхоза, лесхоза, лестранхоза, сплавной конторы, лесомелиоративного участка и т. д. на срок до трёх месяцев администрация выплачивает работникам за время нахождения в пути их средний заработок и возмещает расходы по проезду работника и по провозу его имущества.

Администрация оплачивает расходы по проезду в том случае, если не предоставляет перевозочных средств в натуре.

В остальных случаях перевода администрация выплачивает постоянным рабочим и служащим все компенсации по общему законодательству о труде.

Настоящая статья не распространяется на рабочих, занятых на сплаве древесины по рекам первичного и транзитного сплава. Выплата этим рабочим, производится по фактическому, заработку.

16. Постоянным рабочим и служащим после одиннадцати месяцев работы предоставляется очередной отпуск продолжительностью в один месяц.

После каждых трёх лет работы постоянным рабочим и служащим предоставляется дополнительный к очередному отпуск продолжительностью в один месяц.

Стоимость проезда этих рабочих и служащих в место использования отпуска раз в три года может быть по соглашению сторон оплачена администрацией.

Примечание. Перечень должностей, на которые распространяется настоящая статья, устанавливается Народным комиссариатом труда Союза ССР совместно с заинтересованными народными комиссариатами и Центральным комитетом профессионального союза рабочих леса и сплава.

17. Постоянным рабочим и служащим предоставляются следующие льготы:

а)  члены их семей принимаются на работу, по возможности, в то же предприятие;

б)  члены их семей, проживающие вместе с работниками, обеспечиваются продовольствием и промтоварами из общих фондов, находящихся в распоряжении предприятий лесной промышленности и лесной потребительской кооперации, наравне с семьями промышленных рабочих.

в)  дети их пользуются преимуществом при приёме в школы ученичества и во все другие учебные заведения по подготовке работников лесной промышленности и лесного хозяйства;

г)   администрация оплачивает один раз в год проезд их детей, обучающихся в школах 2-й ступени, техникумах и вузах от места жительства рабочих и служащих до места, где находится учебное заведение, и обратно;

д)  в местах лесозаготовок отходы, и валежник для заготовки дров на отопление жилищ отпускаются рабочим и служащим бесплатно, а дрова — по себестоимости;

IV. Условия труда, распространяющиеся на сезонных рабочих.

18. Трудовые договоры с сезонными рабочими могут заключаться: а) на определённый срок; б) на время выполнения какой-либо работы, в) на неопределённый срок.

19.  Трудовой договор с сезонными рабочими на срок больше 15 дней должен быть оформлен в расчётной книжке.

В расчётной книжке должно быть указано:

а) на какую работу и по какой специальности принят рабочий; б) срок (или объём) работ; в) порядок выполнения работ; г) размер и форма оплаты (сдельная, урочная, повременная плата); д) порядок и сроки сдачи и. приёмки работ и производства расчётов.

20.  Администрации предоставляется право в случаях производственной необходимости переводить рабочих на другую работу в том же леспромхозе, лесхозе, лестранхозе, сплавной конторе, лесомелиоративном участке и т. д.

21.  Трудовой договор с сезонными рабочими, заключённый на неопределённый срок, а также срочный договор — до истечения его срока — может быть расторгнут по требованию администрации в следующих случаях:

а) когда рабочий оказался непригодным к работе;

б) когда рабочий систематически без уважительных причин не выполняет обязанностей, возлагаемых на него договором доли правилами внутреннего распорядка;

в) когда рабочий не является на работу больше пятнадцати дней вследствие временной утраты трудоспособности и других уважительных причин;

г) когда рабочий привлечён к уголовной ответственности' за преступление, непосредственно связанное с его работой, или находится под стражей больше десяти, дней.

Увольнение за прогул без уважительных причин производится согласно постановлению ЦИК и СНК Союза ССР от 15 ноября 1932 г. (С. 3. СССР 1932 г. № 78, ст. 475).

  1. При переводе сезонного рабочего из одного места работы в другое администрация выплачивает ему расходы по переезду. Размер других видов компенсаций и оплаты за время переезда устанавливается коллективным или трудовым договором.
  2. Сезонным рабочим отпуск или компенсация за него не предоставляется.
  3. В коллективных и трудовых договорах с сезонными рабочими может предусматриваться ответственность сторон за невыполнение ими договора или отдельных его частей. При этом размер ответственности рабочего не может превышать одной трети его месячного заработка.
  4. Союзный совет социального страхования при Народном комиссариате труда Союза ССР устанавливает виды обеспечения сезонных рабочих по социальному страхованию.

V. Изменения действующего законодательства Союза ССР.

  1. Отменить постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 2 ноября 1927 г. об условиях труда на лесозаготовительных и сплавных работах (С. 3. СССР 1927 г. № 62, ст. 627; 1928г. № 25, ст. 217; 1929 г. № 23, ст. 196, п. 3).
  2. Внести в постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 4 июня 1926 г. об условиях труда на сезонных работах (С. 3. СССР 1926 г. № 40, ст. 290) следующие изменения:

а)  дополнить ст. 1 примечанием вторым следующего содержания: «Примечание 2. Настоящее постановление не распространяется на работы, предусмотренные законом об условиях труда рабочих и служащих, занятых в лесной промышленности и в лесном хозяйстве».

б)  Исключить п. «а», а также части вторую и третью ст. 22-а (С. З. СССР 1929 г. № 63, ст. 578, п. 1).

28.  Исключить ст.ст. 36 и 50 кодекса о льготах для военнослужащих и военнообязанных РККА и их семей (С. З. СССР 1930 г. № 23, ст. 253).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
За Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва, Кремль. 7 марта 1933 г. № 60/307