Спецдонесение прокуратуры Краснодарского края в Прокуратуру СССР о применении труда подростков в колхозах. 19 октября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.10.19
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 288-290
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 108. Л. 8—10. Подлинник.

№ 133

Спецдонесение прокуратуры Краснодарского края в Прокуратуру СССР о применении труда подростков в колхозах1*

Поступавшие в краевую прокуратуру запросы от колхозов и райпрокуроров об условиях труда несовершеннолетних (детей колхозников) в колхозах и отдельные сигналы о ненормальностях, порождаемых применением труда подростков в колхозах, побудили краевую прокуратуру предпринять по одному из районов Краснодарского края глубокое изучение данного вопроса.

По разработанному краевой прокуратурой плану изучение было поручено произвести прокурору Ейского района т. Третьякову и, поскольку само обследование производилось в июле—августе, когда годовой цикл с/х работ еще не был закончен, изучение произведено за полный год — 1937. Эту работу райпрокурор т. Третьяков выполнил при содействии Ейского райкома ВЛКСМ, районо и райзо.

Данные, полученные в результате обследования колхозов Ейского района (а этот район от других районов края существенных особенностей не имеет), показывают:

1) Что в колхозах применяется труд не только подростков, но и детей моложе 14 лет без учета соответствия работы их силам;

2) Что дети и подростки к работам допускаются не только во время школьных каникул, но и в учебное время года, что отрывает детей от учебы;

3) Что допуск детей к работам у тяжелых с/х машин нередко приводит к калечению детей.

Проверкой на месте в колхозах установлено, что за 1937 г. к работе допущено в возрасте моложе 14 лет:

В колхозе «Путь Ленина»

78 чел.

В колхозе им. Сталина

50 чел.

В колхозе им. Молотова

49 чел.

В колхозе им. Ежова

34 чел.

В колхозе «Красное знамя»

46 чел.

В колхозе «Нойвег»

91 чел.

В колхозе «КИМ»

98 чел.

В колхозе «II пятилетка»

61 чел.

В колхозе им. XVII партсъезда

73 чел.

В колхозе «Большевистский ударник»

85 чел.

В колхозе «Большевистская весна»

40 чел.

В колхозе им. Челюскинцев

33 чел.

В колхозе «Форбильд»

33 чел.

В колхозе «I пятилетка»

81 чел.

Всего по 14 колхозам:

789 чел.

Из них за 1937 г. выработано:

От 50 до 100 трудодней

447 чел.

От 100 до 200 трудодней

295 чел.

От 200 до 300 трудодней

42 чел.

От 300 до 400 трудодней

5 чел.

Малолетние допускаются ко всевозможным работам, в том числе и к таким тяжелым и с повышенной опасностью, как разгрузка комбайнов, отвозка зерна от комбайнов и отправка зерна на элеватор, подвозка семенного зерна на поля, работа в качестве ездовых на подводах, в качестве прицепщиков при пахоте тракторами и т.д.

Подросток Воробьев (колхоз «Большевистская весна» Широчанского сельсовета Ейского района), работая сцепщиком на комбайне, при сцепке комбайна с трактором в момент сцепки попал под машину, в результате у него была раздавлена, а потом ампутирована нога. В этом же колхозе подросток Тимошенко, работавший сцепщиком на тракторной пахоте, попал ногой в плуг. У него также ампутирована нога.

Рабочий день малолеток и подростков той же продолжительности, что и рабочий день взрослых.

В целом ряде случаев установлено, что родители ведут почти паразитическую жизнь за счет работы детей. Например, в колхозе им. Сталина колхозницы Крыс Татьяна Никифоровна, Крыс Пелагея Агеевна, Хорошко Евдокия Тимофеевна, Куценко Варвара Ивановна, и в колхозе им. Молотова — Лунев Прокофий, Гудзь Матрена и Шам Мария сами в колхозе вовсе не работали, а на их счет начислены трудодни (до 200 каждому), выработанные их детьми.

Вовсе не посещают школу по Ейскому району: дети в возрасте от 9 до 11 лет — 98 чел., дети в возрасте от 11 до 13 лет — 69 чел., дети в возрасте от 13 до 14 лет — 66 чел., всего в возрасте до 14 лет — 235 чел.

Большинство родителей непосещение школы их детьми объясняют необходимостью работать детям.

Вместе с тем установлено, что работа по вовлечению подростков, достигших 16-летнего возраста, в члены колхоза правлениями не проводится, и они частью зачисляются в члены колхоза автоматически либо вовсе членами колхоза не числятся, а их трудодни начисляются их родителям.

Эти данные показывают:

1) Что со стороны местных органов народного образования и риков нет должной борьбы за проведение в жизнь постановления ВЦИК и СНК от 10 августа 1930 г. (Собрание узаконений № 39, ст. 479) о введении всеобщего обязательного начального образования, в частности, в районах, как правило, на протяжении ряда лет нет действующих обязательных постановлений риков по этому вопросу;

2) Что назрела необходимость применение труда подростков в колхозах регламентировать постановлением Совнаркома СССР в части возраста подростков, допускаемых к работе в колхозе, запрещения работы на с/х машинах, тракторах, комбайнах, сеялках, молотилках, автомашинах, ездовыми и т.д., и продолжительность рабочего дня с возложением ответственности за соблюдение правил применения труда подростков в колхозе на одного из членов правления колхоза.

Прошу по данному вопросу дать Ваши соображения.

И.о. прокурора Краснодарского края Востоков Начальник отдела общего надзора Воронин

1* Резолюция: «Тов. Тадевосяну и Шифман. Обсудите и внесите свои предложения на след[ующем] совещании. 25 октября. А. Вышинский».