№ 121. Декрет Центрального Исполнительного Комитета Советов. О льготах крестьянам-середнякам в отношении взыскания единовременного Чрезвычайного Революционного Налога.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.04.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 175-177.
Архив: 
Распубликован в № 77 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 апреля 1919 года.

Статья № 121

Декрет Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О льготах крестьянам-середнякам в отношении взыскания единовременного Чрезвычайного Революционного Налога.

Средние крестьяне, в точном соответствия с 6‑м пунктом декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 30‑го октября 1918 г., (Собр. Узак. 1918 г. № 80, ст. 841) были обложены небольшими ставками Чрезвычайного налога, начиная от нескольких десятков рублей и лишь в редких случаях достигающими 1.000‑3.000 (смотря по губернии). Значительная часть середняков добровольно, без всякого принуждения уже внесла причитавшийся с них налог. При таких условиях невнесение остальными середняками меньшинством, даже этих умеренных окладов налога дает основание заключить, что местные раскладочные комиссии ошибочно отнесли этих неплательщиков к средним крестьянам, а не к бедноте, вовсе освобождаемой по декрету от чрезвычайного налога.

Поэтому представляется справедливым прекратить дальнейшее взыскание этого налога с граждан, обложенных низшими ставками налога и до сих пор. не смогших внести его.

Облегчение Чрезвычайного Налога для середняков ни в коем случае не должно распространяться на богатых, сумма обложения которых чрезвычайным налогом проверена рассмотрением их жалоб в нескольких инстанциях: они должны предаваться революционному суду и подвергаться суровым карам.

В виду этого Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Единовременный Чрезвычайный Революционный налог, разложенный на отдельных граждан в размерах, не превышающих в губерниях Курской, Воронежской, Саратовской, Астраханской, Вологодской и Северо-Донецкой 1.000 руб., в губерниях Тамбовской, Самарской, Нижегородской, Ярославской, Могилевской, Витебской и Смоленской 1.200 руб., в губерниях Орловской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Казанской, Владимирской, Калужской, Тверской, Костромской, Пермской, Уфимской, Череповецкой, Псковской, Олонецкой и Новгородской 1.500 руб., в губерниях Симбирской, Иваново-Вознесенской и Вятской 2.000 руб., в губерниях Петроградской 2.500 руб. и Московской 3.000 рублей, и ко времени опубликования настоящего декрета на местах неуплаченный, дальнейшему взысканию не подлежит, и все принятые по отношению к этим разрядам плательщиков меры принудительного взыскания прекращаются.

2. Если не внесенный еще плательщиком налог исчислен в размере большем, чем указано в предыдущей статье, но не более, чем в три раза, то сумма его подлежит уменьшению в два раза; невзысканные оклады, превышающие изыскиваемый минимум более, чем в три, но не более, чем в пять раз, уменьшаются на одну четверть. Более высокие оклады общему уменьшению не подлежат.

3. Немедленно, по получении настоящего декрета на местах Волостные Исполнительные Комитеты составляют списки граждан, подлежащих на основании п. 1 освобождению от налога, и граждан, налог коих, на основании п. 2 должен быть уменьшен. Списки эти в трехдневный срок передаются на обсуждение общих собраний Сельских Советов Крестьянских Депутатов. Сельские Советы обязаны исключить из них всех плательщиков, которые заведомо принадлежат к более состоятельным, чем серединки-домохозяева и могут внести налог без всякого ущерба для своего благосостояния.

Протоколы Общих Собраний Сельских Советов, вместе со списками, препровождаются на окончательное утверждение в Финансовый Отдел Уездного Исполнительного Комитета.

В уездных городах списки составляются комиссиями по Чрезвычайному налогу, обсуждаются и утверждаются Уездными Исполнительными Комитетами.

На города Москву и Петроград и на губернские города действие льгот, предусмотренных пп. 1 и 2, не распространяется.

4. По утверждении списков Уездный Исполнительный Комитет постановляет об исключении исчисленных в этих списках сумм из поуездной раскладки Чрезвычайного налога и сообщает об этом Финансовому Отделу Губернского Исполнительного Комитета.

Примечание. В городах, имеющих самостоятельное представительство на Губернских Съездах Советов, указанные в п.п. 3 и 4 обязанности возлагаются на Городской Исполнительный Комитет.

5. Плательщики, получающие льготу на основании 2‑го пункта настоящего декрета, обязаны немедленно внести всю ту сумму налога, которая остается начисленной на них по применении п. 2‑го, не дожидаясь составления предусмотренных п. 3‑м списков. Невнесение уменьшенного налога, или промедление в его внесении подвергает их последствиям, указанным в п. 6‑м.

6. Плательщик, в течение двух недель по объявлении настоящего декрета на местах не уплативший разверстанного на него оклада чрезвычайного налога, предается Народному Суду за неподчинение Советской власти. Лишение свободы назначается на срок не менее пяти лет, с отбыванием наказания вне пределов той губернии, в которой плательщик имел постоянное местожительство, и с обязательным применением принудительных работ.

К плательщику, внесшему налог после объявления приговора суда, может быть применено условное или досрочное освобождение.

7. Тем же карам подвергаются представители Советской власти, виновные в допущении по корыстным или личным побуждениям злоупотреблений при раскладке и взимании чрезвычайного налога.

8. Народному Комиссариату Финансов поручается, по соглашению с соответствующими Народными Комиссариатами, принять меры к тому, чтобы крестьяне, уплатившие чрезвычайный налог, преимущественно перед другими середняками, снабжались городскими товарами из лавок потребительских коммун, и чтобы им предоставлялись льготы при исчислении размеров будущих налогов.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Л. Серебряков.
Распубликован в № 77 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 
10 апреля 1919 года.