№ 115. Декрет Совета Народных Комиссаров. О железнодорожной программе на 1919—20 гг.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03.27
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 163-165.
Архив: 
Распубликован в № 66 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 марта 1919 года.

Статья № 115

Декрет Совета Народных Комиссаров

О железнодорожной программе на 1919—20 гг.

1. В виду крайней ограниченности имеющихся в стране запасов рельсов и других металлических изделий, необходимых для поддержания существующих и для сооружения новых железнодорожных линий, Совет Народных Комиссаров воспрещает укладку рельсов на каких бы то ни было сооружаемых или намеченных к сооружению линиях, кроме перечисленных в устанавливаемой настоящим декретом железнодорожной программе.

2. Укладка рельс разрешается только на следующих, включаемых в железнодорожную программу, линиях:

а) Владимирская — Царицын;
б) Савелово — Кашин и Овинищи — Суда;
в) Кротовка — Сургут — Нурлат (Полозная);
г) Анна — Таловая;
д) Баланда — Ильмень (Елань);
е) Николаевск — Липяги;
ж) Поддубье — Широховичи;
з) Горнотопская, Упская, Ташинская, Кулебакская, Дорогобужская и Кизляростаротеречная ветви;
к) Людиново — Жиздра;
л) Белорецкий — завод — гора Магнитная;
м) Нижний Новгород — Котельнич;
и) Александрово-Гай — Эмба;
о) Уральск — Илецк;
п) Подъездные линии по определению Высшего Совета Народного Хозяйства, но общим протяжением не свыше 300 верст.

3. Все не включенные в железнодорожную программу (п. 2‑й) строящиеся и разрешенные к постройке линии, поскольку на них еще не открыто временное движение, сооружать с соблюдением технических условий постройки магистралей, но доводя их постройку только до степени полной готовности к укладке верхнего строения пути без фактической укладки шпал и рельсов («земляные дороги»).

4. Приступить к сооружению в качестве земляных дорог (согласно п. 3) также следующих линий:

а) Мга — Рыбинск;
б) Сарапуль — Екатеринбург;
в) Кинешма — Неямантуровский участок Северной жел. дор.;
г) Надеждинский завод — Богословские копи;
д) Кудьма — Велетьма;
е) Муром — Токаревка;
ж) Щегры — Короча;
з) Кинель — Симбирск — Алатырь — Шуя — Ермолино;
и) Екатеринбург — Синарская;
к) Шадринск — Курган;
л) Кичигииская — Качкарь;
м) Шишпек — Верный;
и) Орехово — Киржач;
о) Середа — Плес;
п) Чембар — Башмаково — Керенск;
р) Кузнецк — Хвалынск;
с) Макшаны — Рамзай;
т) Фатежская (Фатеж — Малоархангельская), Макарьевская (Макарьев — Симеонов) и Нижнеломовская (Нижнеломов — Выглядовка) ветви.

Примечание. На Главный Комитет Государственных Сооружений Высшего Совета Народного Хозяйства, по соглашению с Комиссариатами Путей Сообщения и Военным, возлагается разработка двух вариантов соединения Москвы с Мурманом (от Овинищи — Судской дороги к Свири или Повенцу), а также приступ к подготовительным работам по сооружению моста через Волгу под Саратовом с разработкой соображений о потребности металла, транзитной способности и обеспечения интересов волжского судоходства для каждого из двух намеченных вариантов (ст. Увек и у самого Саратова) с тем, чтобы определение места постройки моста под Саратовом могло быть произведено в законодательном порядке не позже мая 1919 г.

5. Сооружение железной дороги Алексаидрово-Гай — Эмба вести таким темпом, чтобы временное движение грузов по линии временного профиля могло быть открыто уже в 1920 г.

6. На линиях Москва — Грязи и Ряжск — Батраки произвести смену остающихся еще рельсов старых типов (всего 300 верст) на рельсы нормального типа. На остальных дорогах отложить до более благоприятного времени плановую смену слабых рельсов отдельными линиями, ограничившись укладкой новых рельсов лишь на тех участках, где это вызывается условиями безопасности движения, в пределах общего отпускаемого для ремонта, количества.

7. Образовать при Отделе Металла Высшего Совета Народного Хозяйства Междуведомственное Совещание по учету и распределению рельсов и породить в него все имеющиеся и могущие появиться в распоряжении Комиссариата и разных учреждений Республики широко- и узкоколейные рельсы, в том числе, и рельсы, находящиеся на базах Военного ведомства.

8. В состав этого совещания входят по два представителя Главного Комитета Государственных Сооружений и Комиссариата Путей Сообщений и по одному представителю Комиссариата по Военным Делам и Отдела Металла Высшего Совета Народного Хозяйства.

9. Означенному Совещанию, в целях пополнения наличного запаса рельсов новых тяжелых типов и, в случае непоявления других, ресурсов для выполнения установленной программы и для ремонта существующей сети железных дорог в размере 3% ее протяжения, предоставляется войти в Совет Народных Комиссаров с представленном о снятии четвертой и третьей и, в некоторых случаях, второй колеи и менее важных однопутных линий, с тем, чтобы это представление сделано было не позднее 15‑го апреля 1919 года.

10. Для непредвиденных надобностей, могущих возникнуть с ходом военных операций, отпустить в качестве резерва Комитету Государственных Сооружений 300 верст тяжелых рельсов широкой колеи из числа снимаемых по п. 9.

11. Из имеющихся на учете Отдела Металла Высшего Совета Народного Хозяйства ресурсов отпустить 2 миллиона восемьсот тысяч пудов металла на срочное удовлетворение потребности в мостовых пролетных строениях Юго-Восточной, Николаевской, Сызрано-Вязсмской, Риго-Орловской, Московско-Курской, Северо-Западной, Московско-Казанской, Рязанско-Уральской, Александровской, Северной и Московско-Виндаво-Рыбинской сети, а также сооружаемых в порядке п. 2.

Количество металла для мостовых строений по каждой дороге и очередь удовлетворения должны устанавливаться Междуведомственным Совещанием при Народном Комиссариате Путей Сообщения, имея в виду обязательную необходимость обеспечения этих дорог новыми мостами для смены разрушенных военными действиями и. мостов слабых, препятствующих обращению тяжелого подвижного состава по линиям, указанным в ст. 6, и по линии Грязи — Сарепта.

Распределение металла для мостов вновь сооружаемых линий производится распоряжением Комитета Государственных Сооружений.

12. В случае появления не имеющихся сейчас в распоряжении Республики новых ресурсов рельсов, превышающих удовлетворение установленной настоящим декретом программы, назначение их подлежит определению в законодательном порядке.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Путей Сообщения В. Невский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.
Распубликован в № 66 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 27 марта 1919 года.