Из доклада прокуратуры Калининской обл. в Прокуратуру СССР «О работе по реализации приказа № 410». 11 сентября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.09.11
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 237-239
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 15. Д. 52. Л. 18—22. Подлинник.

№ 104

В период с 15 мая по 25 июня с.г. работниками отдела общего надзора облпрокуратуры для организации практической помощи районным прокурорам произведены выезды в Кимрский, Кашинский, Кесово-Горский, Сонковский, Удомельский, Болотовский, Максатихинский и Тургиновский районы. При выезде установлено, что президиумами указанных районных исполкомов не были намечены практические мероприятия по постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г.1*, апелляции исключенных из колхоза не рассматривались и не было приступлено к рассмотрению приходно-расходных смет колхозов. О бездействии означенных райисполкомов областной прокуратурой было доведено до сведения президиума облисполкома, и последним принято специальное решение.

25 мая с.г. на камерном совещании облпрокуратуры заслушаны доклады райпрокуроров Осташковского, Октябрьского, Торопецкого, Новоторжского районов о мероприятиях, принятых по реализации приказа № 410.

В области борьбы с нарушениями устава с/х артели в первом квартале с.г. по области принесено 198 протестов, во втором квартале — 472 и в июле месяце — 129 протестов (по данным 68 районов). Эти показатели свидетельствуют об активности работы прокуроров района области по общему надзору в связи с приказом № 410.

Из принесенных в 1938 г. протестов в количестве 799, из них на 1 августа рассмотрено 612, удовлетворено — 600, отклонено — 12. Остальные не рассмотрены.

Для проверки выполнения райпрокурорами приказа Прокурора Союза № 410 и 637 и оказания им практической помощи в организации борьбы с нарушением устава с/х артели были командированы в августе месяце 9 помощников в районы: Ашевский, Локнянский, Брусовский, Максатихинский, Фировский, Бологовский, Великолукский, Куньинский, Молоковский, Краснохолмский, Калязинский, Нерльский, Кашинский, Невельский, Новосокольницкий, Холмский, Торопецкий, Сережинский и Луковниковский.

При выездах в районы и ознакомлении с протокольными постановлениями президиумов райисполкомов установлено, что в ряде районов постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г. на президиумах и пленумах райисполкомов не обсуждались (Фировский, Локнянский и др.) или принимались постановления в явном противоречии с законами от 19 апреля, которыми возлагались обязанности на колхозы непосредственно пересматривать свои решения в отношении колхозников, исключенных из колхозов, чем райисполкомы самоустранились от прямых функций и обязанностей, возложенных на них этими законами, например:

1. В постановлении президиума рика Локнянского района 22 апреля с.г. по докладу заведующего райзо указывается: «В 10-дневный срок пересмотреть все случаи исключения из колхозов, дав указания всем колхозам по данному вопросу».

2. В постановлении президиума рика Ашевского района от 9 мая с.г. по докладам председателей сельсоветов указывается: «Предложить председателям сельсоветов и правлениям колхозов о немедленной проверке протоколов о неправильном исключении членов колхоза2*, обнаруженные случаи немедленно пересмотреть на общих собраниях на предмет восстановления в члены колхоза неправильно исключенных».

19 июня с.г. тот же президиум рика предложил райзо и сельсоветам в месячный срок закончить проведение проверки по каждому колхозу случаев исключения за 1937 г. и неправильно исключенных пересмотреть на предмет восстановления.

Президиумы райисполкомов районов: Фировского, Кашинского, Калязинского, Брусовского, Нерльского, Новосольницкого, Невельского и др. не знают точных данных о количестве колхозников, исключенных из колхозов, так как протоколы общих собраний об исключении из колхозов не получают, и в каждом конкретном случае вопрос об исключении разрешают по апелляции исключенных.

Помощник облпрокурора т. Савушкин в Невельском райисполкоме не получил сведений о количестве исключенных из колхозов в 1938 г. В связи с тем, что в 1937 г. в колхозе «Кубок» Кубецкого сельсовета имело место исключение из колхоза 41 чел. (председатели колхоза и сельсовета осуждены как враги народа), т. Савушкин при выезде в этот колхоз установил, что 18 июля с.г. на общем собрании колхоза, без указания количества присутствующих лиц, были исключены по спискам из членов колхоза 28 чел. по мотивам отсутствия их в колхозе, причем вопрос в повестке дня об их исключении не стоял и разрешался в разном. В числе исключенных есть лица, перешедшие в другие колхозы...3*

По сведениям президиума рика Локнянского района, за 1937—1938 гг. из колхозов исключено было 85 чел., но проверкой материалов об исключении установлено, что только по 43 колхозам из 290 колхозов района было исключено за 1937—1938 гг. 129 чел. Этот материал с марта—апреля месяца находился в президиуме рика и райзо без движения, не был предметом обсуждения на президиуме, как того требует закон от 19 апреля с.г., несмотря на очевидную неправильность некоторых постановлений общих собраний членов колхоза, т.к. они были вынесены с нарушением ст. 8 и 17 устава с/х артели. На месте в Локнянском районе выезжавшим помощником4* [прокурора] принесено 14 протестов на неправильность исключения из колхоза 30 чел., причем характерные протесты следующие:

1. 9 февраля с.г. на собрании правления колхоза «1 Мая» Ольховского сельсовета с участием бригадиров, животноводов и членов ревкомиссии было исключено сразу 10 чел. по мотивам ухода в отпуск в Ленинград на побочные заработки и невозвращения в колхоз.

2. С 17 октября 1937 г. из колхоза «Первомайский Бор» исключено 4 чел. по мотивам невыхода на работу.

3. 23 марта с.г. исключен из колхоза «Красная заря» Духанского сельсовета демобилизованный из Красной Армии колхозник Трощенков Иван за выезд на временные побочные заработки в связи с материальной необеспеченностью.

4. 4 апреля из колхоза «Б.Алексино» исключены Крошенкова Ариния и Байков Яков за невыход на работу.

Все эти исключения произведены с нарушением ст. 8 и 17 устава с/х артели.

Рассмотрение апелляций исключенных из колхозов в райисполкомах Великолукского и Максатихинского районов проходит крайне медленно. Так, например: жалоба колхозника Ильина от 15 августа 1937 г. рассмотрена 9 июня с.г. Жалоба колхозника Козлова от 4 июня 1937 г. рассмотрена 14 июля 1938 г. Жалоба колхозницы Пашуковой от 24 июля 1937 г. рассмотрена 19 января с.г. Жалобы колхозниц Трифоновой с 27 января по 11 мая с.г. и Щелкуновой с 10 февраля до 11 мая с.г. лежали без движения, а затем переданы в правление колхоза для пересмотра вопроса об их исключении, а как разрешились эти вопросы, в райисполкомах неизвестно.

В результате выездов работников областного аппарата в 19 районов области принесено 26 протестов на неправильность исключения из колхозов 86 колхозников и по другим основаниям принесено 19 протестов...5*

Прокурор области Максимов

 1* См. док.  № 42.

 2* Так в  тексте.

 3* Далее опущены сведения об исключенных из колхозов в  Ашевском районе.

 4*  Слова «выезжавшим помощником» вписаны над строкой.

  5* Опущены сведения о  нарушениях устава с/х артели по районам.