№ 107. Декрет Совета Народных Комиссаров. О финансировании государственных предприятий.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 155-157.
Архив: 
Распубликован в № 55 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 марта 1919 года.

Статья № 107

Декрет Совета Народных Комиссаров

О финансировании государственных предприятий.

1. Единственным источником денежных средств всех государственных (национализированных, прежних казенных, секвестрованных и др.) предприятий являются ассигнования из кредитов по росписи общегосударственных доходов и расходов Р.С.Ф.С.Р.

2. Все без исключения денежные поступления за сдаваемые предприятиями продукты своего производства и по другим всякого рода доходным статьям, чеки, переводные билеты, наличные деньги и проч. сдаются самим предприятием или регулирующим данную отрасль производства учреждением в доход казны по данному предприятию или данной отрасли производства.

3. Расходы всех государственных предприятий производятся исключительно по сметам, составляемым самим предприятием по установленной форме и утверждаемым на основании нижеследующих статей.

4. Сметы предприятия, находящегося на ходу, утверждаются производственными отделами или главками Высшего Совета Народного Хозяйства, с участием представителей Комиссариатов Финансов и Государственного Контроля. Список отделов и главков, которым предоставляется такое право, устанавливается Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства. Представители Комиссариатов Финансов и Государственного Контроля могут заявлять протест против той или иной части сметы, но не против всей сметы в целом. Тогда Высшему Совету Народного Хозяйства предоставляется входить в сношения с Народными Комиссариатами Государственного Контроля и Финансов для устранения возникшего разногласия. Если и после этого разногласие останется не устраненным, оно переносится на разрешение Совета Народных Комиссаров, но это не останавливает предварительного в таком случае утверждения отделом или главком сметных ассигнований в тех суммах, на отпуск которых согласились представители поверяющих ведомств. Одобренные таким образом сметы передаются отделом или главком Финансово-экономическому Отделу Высшего Совета Народного Хозяйства для открытия соответствующих кредитов.

5. Сметы на организацию новых производств и предприятий и на сооружения государственного значения передаются соответствующими отделами и главками на утверждение Финансово-Экономического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства, где рассматриваются и утверждаются с участием представителей Комиссариатов: Финансов и Государственного Контроля. Относительно частей сметы, вызывающих разногласие, сохраняется порядок, указанный в п. 4.

6. Распорядителем кредитов первой степени по всем сметам Высшего Совета Народного Хозяйства и его оборотного фонда является Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства.

7. По отношению к предприятиям, объединенным или постановлением Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства переданным в непосредственное управление отдела Высшего Совета Народного Хозяйства или главков, — правом распорядителей кредитов первой степени пользуются и соответственные отделы Высшего Совета Народного Хозяйства и главки. По отношению к прочим предприятиям — районные и губернские советы народного хозяйства, причем отделы Высшего Совета Народного Хозяйства, главки, центры, районные и губернские отделы Высшего Совета Народного Хозяйства действуют в этом случае на основании утвержденных Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства правил.

8. В случае невозможности представления детальной сметы предприятие обязано представить в соответствующее учреждение Высшего Совета Народного Хозяйства предварительные суммарные соображения о величине средств, требующихся по следующим категориям: а) на заработную плату — с указанном приблизительного количества рабочих и служащих, б) на заготовку сырья и топлива — с указанием приблизительного количества и рода подлежащего заготовке сырья и топлива, в) на прочие расходы — в общем приблизительной сумме.

9. Утверждающее смету учреждение Высшего Совета Народного Хозяйства на основании полученных предварительных соображений имеет право отпустить предприятию авансом сумму, соответствующую приблизительной фактической потребности предприятия на двухмесячный период, включая сезонные заготовки в тех размерах, какие могут быть фактически произведены в эти два месяца. Авансы в указанном размере могут выдаваться лишь один раз в сметный период.

10. Для выдачи указанных в предшествующем пункте авансов производственные отделы, главки и центры получают от Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства через Финансово-Экономический Отдел определенный кредит, в пределах которого и назначают авансы в указанном выше порядке.

11. Районные и губернские Советы Народного Хозяйства получают кредиты для выдачи вышеуказанных авансов по каждой отрасли производства от соответственного отдела Высшего Совета Народного Хозяйства или главка.

12. Производственные Отделы на тех же основаниях, какие предусматриваются для отдельных государственных предприятий, получают авансы на операционные расходы по заготовке сырья, топлива, материалов и изделий по особому на это разрешению Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

13. Размер оборотного фонда Высшего Совета Народного Хозяйства для выдачи авансов и для неотложных операционных расходов определяется в 20,% его полугодового бюджета.

Примечание. С изданием настоящего декрета отменяются Правила о выдаче авансов национализированным и секвестрованным предприятиям 17 мая 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 36, ст. 477)

14. Ассигнованные отдельным государственным предприятиям, их объединениям и другим учреждениям Высшего Совета Народного Хозяйства в порядке 4, 5, 8‑12 статей суммы заносятся на вновь открываемые в Народном Банке Р.С.Ф.С.Р. этим предприятиям и учреждениям счета.

15. Расходование этих сумм производится согласно сообщаемой утверждающим смету учреждением Народному Банку расходной сметы с указанием основных расходных статей и сроков расходов.

16. Все распоряжения руководящих предприятиями и учреждениями органов, данные в пределах этих смет, обязательны для Народного Банка, который следит лишь за формальной правильностью требований, не входя в обсуждение их по существу.

17. Все изменения сообщенных Народному Банку смет, как в смысле увеличения или уменьшения ассигнованных сумм, так и в смысле изменения порядка и условий их расходования, производятся теми же органами Высшего Совета Народного Хозяйства, которыми сделаны первоначальные ассигнования.

18. Одновременно с сообщением расходной сметы предприятия или учреждения, утверждающий ее орган сообщает Народному Банку и приблизительный краткий производственный план с указанием общего количества предположенных к выпуску в течение сметного периода изделий и их стоимости.

19. Каждое предприятие периодически в сроки, установленные тем же органом, который утверждает смету, сообщает Народному Банку копии посылаемых в регулирующие органы сведений о количестве выпущенных предприятием продуктов и изделий с обозначением их денежной стоимости.

20. Комиссариату Финансов совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Государственного Контроля поручается в двухнедельный срок выработать подробную инструкцию о счетоводстве по финансированию государственных предприятий в Народном Банке и представить ее на утверждение Совета Народных Комиссаров.

21. Настоящий декрет вступает в силу с 1‑го марта 1919 г.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. Рыков.
Народный Комиссар Финансов Крестинский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

4 марта 1919 года.

Распубликован в № 55 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 12 марта 1919 года.