Справка 9 отдела 1 Управления НКВД СССР о государственных мясозаготовках. 25 августа 1938 г.
№85
Зам. председателя СНК СССР т. Микояну
Постановление Экономсовета от 5 июля 1938 г. обязывает Курскую обл. в июле с.г. взыскать все недоимки по мясопоставкам в размере 2748 т в счет плана III квартала. Настоящее постановление Курской обл. не выполнено. Характерно отметить, что на протяжении последних лет Курская обл. систематически срывает выполнение правительственных постановлений о мясопоставках. Невыполнение постановления Экономсовета курским уполномоченным НКЗ и облисполкомом нельзя объяснить ничем иным, как преступным отношением, граничащим с саботажем директив правительства, о чем свидетельствуют следующие факты:
Зам. председателя облисполкома Тарасов, получив 7 июля с.г. телеграмму СНК о взыскании недоимок по мясопоставкам, не довел ее рикам, и лишь спустя семь дней (14 июля) уполномоченный НКЗ разослал ее райисполкомам. На постановление Экономсовета Тарасов реагировал формально-бюрократически: 13 июля он поручил уполномоченному НКЗ Григорьеву переписать постановление Экономсовета в виде постановления президиума облисполкома и разослал его рикам.
Вопреки установленному правительством порядку вручения неплательщикам предупреждения с последующим бесспорным изъятием скота, если сдатчик не выполнит своего обязательства, уполномоченный НКЗ вручал неплательщикам десятки тысяч предупреждений, заполнение которых не проверялось, о них забывали и месяцами не вспоминали. Таким образом, эта мера воздействия была фактически сведена на нет и была использована классовым врагом, который говорил: «Вручайте, вручайте, все равно пустая бумажка».
Необходимо отметить, что единоличники в Курской обл. до сих пор находятся в привилегированных условиях в сравнении с колхозными дворами. Это подтверждается следующим фактом: 70% единоличных хозяйств вовсе не участвовали в мясопоставках в 1937—1938 гг. Некоторые работники уполНКЗ проводят явно антигосударственную линию в деле выполнения мясопоставок. Так, например, руководитель группы оперативных ревизоров Согейдак всячески старается доказать ревизорам, что план мясопоставок выполнить нельзя из-за отсутствия, якобы, скота, и тем самым демобилизует весь аппарат. Такие же факты преступного отношения к директиве правительства имеются и в ряде риков. Председатель Щигровского райисполкома Глянцев в течение 16 дней продержал без движения телеграмму СНК от 7 июля о мясопоставках. В результате указанных моментов и попустительства курских областных органов, в области на сегодняшний день более 50% колхозных дворов и 70% единоличных хозяйств ничего не сдали в счет мясопоставок 1937—1938 гг., несмотря на наличие всех материальных возможностей выполнить государственные обязательства.
Заслуживают также внимания следующие недочеты в работе Заготскот. Пути гона скота до сих пор не изменены: из сырьевой зоны Орского мясокомбината скот, находящийся в прилегающих к Орску районах, транспортируется в Москву, а из районов, прилегающих к Москве, транспортируется на Орский мясокомбинат.
Перегон скота, таким образом, наносит ущерб стране, а именно: а) искусственно транспортирующийся скот теряет свой первоначальный вес; б) хищнически истребляются корма для скота, предназначенного на убой и в) искусственно загружается ж.д. транспорт.
Поступающий на базы скот как от мясозаготовок, так и закупочный, обезличивается. Несмотря на установленный порядок клеймения, этот важнейший фактор контроля почти всеми конторами (базами) не соблюдается, даже не клеймится скот, находящийся на откорме и выращивании. Игнорирование клеймения скота влечет за собой жульничество и обман, способствует расхищению скота, подмену его худшими кондициями и, в конечном счете, приводит к огромным потерям и убыткам.
Зам. начальника 9 отдела 1 Управления НКВД майор государственной безопасности Гатов