59. Об организации Главного управления кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.11
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет: В целях поднятия роли и значения кинематографии как крупнейшего фактора культурного подъёма и в целях максимального использования ресурсов организаций Союза ССР и союзных республик провести следующую реорганизацию «Союзкино»:

  1. Союзкинофотообъединение («Союзкино») реорганизовать в Главное управление кино-фото-промышленности, подчинённое непосредственно Совету народных комиссаров Союза ССР.
  2. В непосредственном ведении Главного управления кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР находятся следующие всесоюзные тресты:

а)   трест по производству плёнки и фото-химикалий («ФОКХТ»);

б)   трест по производству кино-аппаратов и запасных частей («Киномехпром»);

в)   трест по производству художественных кино-картин, выполняющий художественные кино-заказы по линии РСФСР («Союзфильм»);

г)   трест по производству учебных, научных, технических и военно- технических фильм («Союзтехфильм»), причём Главное управление обязано обеспечить «в тресте надлежащую производственно-техническую базу для производства как технических, так и военно-технических фильм; д) трест по кино-хронике («Союзкинохроника»).

  1. При Главном управлении кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР организуется хозрасчётная контора по экспортно-импортной работе и связи с заграничной кинематографией («Союзинторг-кино»).
  2. Главное управление кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР руководит кинематографическими вузами и подготовкой кадров кинематографии за исключением республиканских вузов, техникумов, спецкурсов и ФЗУ.
  3. Главное управление кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР наблюдает за содержанием кино-картин, рассматривает и утверждает основные планы по производству важнейших кинофильм.
  4. Из системы «Союзкино» выделяются республиканские тресты по производству фильм и по прокату с подчинением их непосредственно Советам народных комиссаров союзных республик.

Республиканские тресты по плану, утверждаемому Главным управлением кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР, производят для обслуживаемых ими республик, в пределах отпускаемых им средств и материальных ресурсов, художественные, научные, учебные и технические фильмы, а также кино-хронику.

  1. Всесоюзные тресты по производству кино-картин и республиканские тресты имеют право проката производимых ими кино-фильм на территории всего Союза ССР. Взаимоотношения между этими всесоюзными трестами и республиканскими трестами, а также между республиканскими трестами в области проката регулируются специально заключаемыми между ними договорами.
  2. Республиканские тресты ведут в пределах своей республики всю работу по кинофикации за исключением той её части, которая находится в непосредственном ведении Главного управления кино-фотопромышленности при СНК Союза ССР.
  3. При республиканских трестах, а также и при «Союзфильм» создаются художественные советы, возглавляемые народным комиссаром просвещения соответствующей союзной республики или его заместителем.

10. При Совете народных комиссаров РОФСР создаются специальные тресты:

а)   трест (по прокату кино-фильм на территории РСФСР («Роскино»), осуществляющий прокат на основах, устанавливаемых для всех союзных республик, и                                                    

б)   трест по производству кино-каютин для национальных республик и областей, входящих в состав РСФСР («Востокфильм»).

11. Всю реорганизацию «Союзкино» закончить к 15 марта 1933 года.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И, Мирошников.

Москва—Кремль. 11 февраля 1933 г. № 190.

Опубликовано в № 42 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 февраля 1953 г.