47. О примерном договоре машино-тракторной станции с колхозами

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.05
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Отменить прежний примерный договор машино-тракторной станции с колхозами.
  2. Утвердить представленный Народным комиссариатом земледелия Союза ССР проект примерного договора машино-тракторной станции с колхозами.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

 

Москва, Кремль. 5 февраля 1933 г. № 158.

Примерный договор машино-тракторной станции с колхозами.

Мы, машино-тракторная станция ...... в лице директора ....... и колхоз ...... в лице его председателя (или его заместителя) ...... заключили настоящий договор:

  1. Машино-тракторная (станция обязуется своими тракторами, сельско-хозяйственными машинами и орудиями производить в колхозе работы по обработке почвы, посеву, междурядной обработке, уборке и молотьбе в размерах, устанавливаемых на основе специального соглашения машино-тракторной станции с колхозом и производственного плана колхоза.
  2. Машино-тракторная станция обязуется снабжать за свой счет трактора горючим и смазочным материалами, производить за свой счёт необходимый ремонт тракторов и машин, а также оплачивать весь агрономический и технический персонал станции.
  1. Машино-тракторная станция обязуется оказывать постоянную помощь колхозу в деле eгo организационно-хозяйственного укрепления путём агрономического обслуживания колхоза, составления его производственно-финансовых планов, установления правильного севооборота, содействия колхозу в деле организации труда и распределения доходов, подготовки колхозных кадров и постановки учёта.
  2. Все без исключения полевые работы, в том числе и работы на тракторах, выполняют сами колхозники в порядке, устанавливаемом машино-тракторной станцией по соглашению с колхозом. Колхоз обязуется производить доставку горючего и машин со станций железных дорог к месту работы и подвозку воды к месту работы тракторов.
  3. В целях повышения урожайности и доходности хозяйства колхоз обязуется проводить агрономические правила, установленные районным исполнительным комитетом, и по требованию машино-тракторной станции все другие необходимые агрикультурные улучшения и ввести на своих полях утверждённый районным исполнительным комитетом севооборот.
  4. Колхоз обязуется принять меры к наибольшему накоплению навозных удобрений как от обобществлённого скота, так и частично от скота, находящегося у колхозников, правильно и бережно сохранять навоз и вывозить eгo на поля, согласно плана, выработанного машино-тракторной станцией.
  5. Установка: скирд и молотьба хлебов производятся в определённых местах по указанию станции. Подвозка продукции, причитающейся машино-тракторной станции за её работы, к железнодорожным станциям, пристаням, элеваторам и заводам производится перевозочными средствами колхоза за его счёт.
  6. В. целях наиболее производительного использования сложных сельско-хозяйственных машин, принадлежащих колхозу, машино-тракторная станция покупает у колхоза, по особому соглашению, все сложные молотилки и локомобили.
  7. В отмену существовавшей системы оплаты колхозами работ машино-тракторной станции по твёрдым расценкам установить оплату работ машино-тракторной станции в определённых процентах от урожая колхоза. В отмену существовавшей системы оплаты колхозами работ машино-тракторной станции деньгами установить оплату натурой (зерном, свёклой, хлопком, льном и т. п.).

10. За проведение машино-тракторной станцией на полях колхоза всех основных сельскохозяйственных работ машино-тракторная станция получает от колхоза в оплату своих расходов натурой 20 проц. урожая по зерну, кукурузе, подсолнуху, хлопку и льну, 17 проц. по свёкле и 16 проц. по картофелю.

В полный перечень всех основных сельско-хозяйственных работ входят:

по зерну — вспашка, посев, косьба, молотьба или уборка комбайнами; по кукурузе — вспашка, посев, культивация и уборка; по подсолнуху — вспашка, посев, культивация и молотьба; по хлопку — две вспашки, посев, культивация и сбор;

по свёкле — глубокая пахота, посев, культивация и колка; по картофелю — глубокая вспашка, посев и копка; по льну — две вспашки, посев и теребление.

11. В случае, если машино-тракторная станция в колхозе производит не все основные еельско-хозяйственные работы, перечисленные в п. 10, а лишь отдельные работы, колхоз оплачивает машино-тракторной станции каждую произведённую работу в процентах от урожая в следующих размерах:

а)   по зерновым колосовым культурам: за весновспашку и подъём паров — 10 проц., за зяблевую пахоту — 9 проц., посев — 3 проц., косьбу— 4 проц., молотьбу — 8 проц. от урожая;

б)   по кукурузе: за вспашку — 10 проц., посев — 3 проц., каждую культивацию — по 1,5 проц., уборку пиккером — 9 проц. от урожая;

в)   по подсолнуху: за вспашку — 10 проц., посев — 3 проц., каждую культивацию — 1,5 проц., молотьбу — 8 проц. от урожая;

г)   по хлопку: за вспашку первую — 10 проц., за вторую вспашку — 7 проц., посев — 1 проц., каждую культивацию — по 1 проц., уборку турман-вакуумами — 8 проц. от урожая;

д)   по свёкле: за глубокую вспашку— 10 проц., посев — 2 проц., каждую культивацию — по 1 проц., копку — 5 проц. от урожая;

е)   по картофелю: за вспашку — 9 проц., посев — 3 проц., уборку — 6 проц. от урожая;

ж)  по льну: за вспашку первую — 8 проц., вторую вспашку — 5 проц., посев — 2 проц., теребление — 10 проц. от урожая.

12. К моменту начала молотьбы машино-тракторная станция и колхоз подсчитывают все работы, произведённые машино-тракторной станцией, и определяют процент валовой продукции колхоза, причитающийся машино-тракторной станции за её работы — по всем зерновым, кукурузе и подсолнуху вместе и отдельно по каждой из перечисленных выше технических культур и картофелю.

Расчёты по работам, произведённым машино-тракторной станцией до начала молотьбы, производятся из первых партий намолоченного зерна, но не позднее одного месяца после начала обмолота, а за молотьбу расчёт производится по мере обмолота. Валовой сбор зерна по каждому колхозу, обслуживаемому машино-тракторной станцией, на основе установленной межрайонной государственной комиссией урожайности для данного (района, определяется специальной комиссией в следующем составе: председатель или заместитель председателя районного исполни тельного комитета, районный уполномоченный Комитета ло заготовкам при СТО, директор соответствующей машино-тракторной станции и председатель соответствующего колхоза. Причитающиеся машино-тракторной станции за работу зерно и подсолнух сдаются колхозом всеми зерновыми культурами и подсолнухом пропорционально посевным площадям каждой культуры.

По свёкле, хлопку и картофелю расчёты производятся из первых партий собранной продукции.

Расчёты по льну производятся трестой или волокном пропорционально установленного для колхоза плана сдачи для заводской и внезаводской обработки из первых партий тресты и волокна.

Урожайность по свёкле, хлопку, льну и картофелю определяется особой комиссией в составе председателя или заместителя председателя районного, исполнительного комитета, директора соответствующей машино-тракторной станции, председателя соответствующего колхоза и представителя соответствующей заготовительной организацию.

Расчёты по остальным культурам производятся не натурой, а деньгами в сроки и на условиях по особому соглашению машино-тракторной станции с колхозом.

Работы машино-тракторной станции, по подъёму паров, озимому севу и зяблевой пахоте производятся в порядке беспроцентного кредита колхозу с оплатой натурой из урожая следующего года.

  1. Машино-тракторная станция и, колхоз обязуются бережно и заботливо обращаться с тракторами,, лошадьми, сельско-хозяйственным инвентарём, семенами и прочим имуществом машино-тракторной станции и колхоза, применяя в отношении работников (машино-тракторной станции и членов колхоза, виновных в небрежном хранении и обращении с государственным и колхозным имуществом, строжайшие взыскания, вплоть до исключения из колхоза, снятия с работы в машино-тракторной станции, взыскания причиненных убытков, а в отношении лиц, виновных в злостном отношений к имуществу колхоза и машино-тракторной станции — привлечение к уголовной ответственности пo закону об охране общественной собственности.
  2. Машино-тракторная станция не реже одного раза в три месяца отчитывается в своей работе перед правлением и общим собранием колхозников. Для установления теснейшей связи; между станцией и колхозам при машино-тракторной станции организуется производственный совет в составе представителей от каждого колхоза. Производственный совет собирается по мере надобности, но не реже одного раза в месяц.
  3. За нарушение договора в целом и в отдельных его частях виновная сторона отвечает перед другой в следующем порядке: машино-тракторная станция возмещает колхозу понесённые им убытки от нарушения договора со стороны машино-тракторной станции (плохая работа, невыполнение тех или иных обязательств по договору и т. п.) деньгами в полуторакратном размере понесённых колхозом убытков по установленным государственным ценам и, кроме того, директор, машино-тракторной станции привлекается к судебной или административной ответственности; колхоз возмещает машино-тракторной станции понесённые ею убытки от нарушения договора со стороны колхоза (плохая работа, невыходы на работу, влекущие за собой простои машин и невыполнение производственного плана, поломка машин и т. п.) деньгами в полуторакратном размере понесённых машино-тракторной станцией убытков по установленным государственным ценам, а за (несдачу колхозом машино-тракторной станции причитающейся ей за работу продукции с колхоза взыскивается причитающаяся машино-тракторной станции продукция в бесспорном порядке и, кроме того, денежный штраф в размере половины стоимости недосданной продукции в государственных ценах.

Директор МТС

Правление колхоза

Опубликовано в № 36 Известий ЦИК Союза СCP и ВЦИК от 6 февраля 1933 г.