32. О заключении договоров на строительные работы в 1933 году

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.27
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Несмотря на ряд достижений в деле организации строительства, во взаимоотношениях строящих и строительных организаций, в истекшем году имели место серьёзные недочёты: договоры на строительные работы заключались при отсутствии смет и даже технических проектов, с договорах отсутствовали твёрдые цены; расчёты, в особенности, по промежуточным платежам, зачастую не были урегулированы и т. п., что в целом вело к замедлению темпов строительства и удорожанию его стоимости.

В целях осуществления строительства в сроки, установленные народно-хозяйственным планом, снижения стоимости строительных работ и проведения в практике строительства хозрасчёта и договорной дисциплины, Совет народных комиссаров Союза ССР в дополнение к постановлению от 3 января 1933 г. о заключении договоров на 1933 год (С. 3. СССР 1933 г. № 1, ст. 4) постановляет:

  1. Договоры на строительные работы могут заключаться лишь на работу по тем объектам, которые внесены в утверждённые титульные списки капитального строительства 1933 года.
  2. Объём работ, обусловленный договором на 1933 год, не может превышать по стоимости утверждённых по титульным спискам ассигнований на эти работы.
  3. Договоры на строительные работы заключаются на весь срок, необходимый для их выполнения.

В договорах точно указывается при этом физический объём работ, который должен быть выполнен в 1933 году, с установлением твёрдых календарных сроков окончания отдельных частей работ.

4.   Договоры на строительные работы заключаются лишь при наличии утверждённого полного технического проекта всего строительства со сметой, включая специальные сооружения (санитарная техника, транспорт и т. п.) и технического проекта организации работ на всё строительство.

Примечание. Отступления от условий ст. 4 допускаются в каждом отдельном случае — по сверхлимитному строительству по постановлению Совета труда и обороны, а по нижелимитному — с разрешения народного комиссара соответствующего ведомства, экономических советов республик и президиумов областных и краевых исполнительных комитетов по принадлежности, при условии, однако, установления твёрдых сроков предоставления строящими организациями материалов, указанных в ст. 4.

  1. Заказчик заключает договор на весь объём работ со строительной организацией, несущей ответственность за осуществление строительства в целом (основным подрядчиком). Специальные работы, как правило, выполняются на основе договоров, заключаемых основным подрядчиком с соответствующими специализированными строительными организациями.
  2. В договорах на строительные работы должна быть установлена цена всего строительства, причём физический объём работ 1933 года должен быть указан в договоре особо, с определением твёрдой цены этого объёма работ.

Твёрдая договорная цена на 1933 год определяется производственной сметой, скорректированной обеими сторонами, составленной по техническому проекту всего сооружения, техническому проекту организации работ, всесоюзным нормам расхода рабочей силы и материалов и утверждённым на 1933 год ценам на рабочую силу, материалы и транспорт, с учётом в нормах и ценах директивы правительства о снижении стоимости строительства на 15%.

7.   По строительству, переходящему с 1932 года, договоры подлежат уточнению в части физического объёма работ 1933 года и установления твёрдой цены на них, с сохранением всех остальных условий договора.

По переходящему строительству все расчёты за произведённые в 1932 году работы должны быть закончены не позднее 1 апреля 1933 года.

8.   Планируемые фонды и контингента строительных 'материалов, предназначенные для строительства, ведущегося подрядным способом, передаются в соответствии со ст. 7 постановления Совета труда и обороны от 22 марта 1932 г. о мероприятиях по подготовке и осуществлению строительства 1932 г. (С. 3. СССР 1932 г. № 21, ст. 132) непосредственно строительным организациям.

Оплата строительных материалов производится строительной организацией за счёт собственных оборотных средств и кредитов, отпускаемых этим организациям банками.

Поручить Государственной плановой комиссии Союза ССР совместно с специальными банками долгосрочных вложений разработать и доложить не позднее 7 февраля 1933 года Совету народных комиссаров Союза ССР вопрос о размерах необходимых строительным организациям оборотных средств, источниках их покрытия и порядка предоставления этим организациям кредитов.

9.   В договорах должны быть точно установлены условия и сроки производства промежуточных платежей.

10. Договоры, заключённые с нарушением ст.ст. 1, 2 и 4, а также договоры, заключённые без твёрдой цены, либо с нарушением лимитов, установленных правительством или по его директивам, считаются недействительными и лица, их подписавшие, несут ответственность в уголовном порядке.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

 

Москва—Кремль, 27 января 1933 г., № 97.