30. О ремонте тракторов к весенней посевной кампании

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.29
Период: 
1933
Источник: 
Москва – 1948 г.

Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР признают положение с ремонтом тракторов в МТС и совхозах и с производством запасных частей к ним неблагополучным.

При подробном ознакомлении с состоянием ремонта тракторов Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР установили, что ни Народный комиссариат земледелия Союза ССР, ни Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов не имеют точно обоснованных данных о количестве тракторов, подлежащих ремонту. Намеченное ими к ремонту количество тракторов, а также потребное количество запасных частей определено чисто механически, неходя из так называемых «нормативов», которые в свою очередь устанавливаются «умозрительно», а «не на основе обоснованных технических расчётов. Установлено, что ни Народный комиссариат земледелия, ни Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов не имеют точного определения понятий «капитальный», «средний», «текущий» ремонт, не был установлен порядок разбивки тракторов, подлежащих ремонту, на соответствующие виды этого ремонта (капитальный, средний, текущий); в Народном комиссариате земледелия Союза ССР и Народном комиссариате зерновых и животноводческих совхозов отсутствовали оперативный план и руководство распределением тракторных запасных частей по отдельным областям и краям, МТС и совхозам; в центральном аппарате Народного комиссариата земледелия и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов не было настоящего руководства организацией ремонта, отсутствовала оперативная отчётность о ходе ремонтной кампании, не были установлены лица, отвечающие за организацию этого дела.

Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР устанавливают, что ход выполнения промышленностью обязательств по производству запасных частей для тракторов не обеспечивает своевременной их сдачи, что до I квартала 1933 года повседневного оперативного руководства со стороны Народного комиссариата тяжёлой промышленности производством запасных частей не было, причём план первого квартала выполняется неудовлетворительно, а в выполнении [программы производства запасных частей ещё нет необходимого перелома.

Установлено, что в IV квартале план производства запасных частей для тракторов в денежном выражении выполнен промышленностью только на 55 проц., причём производство остродефицитных запасных частей отстаёт больше, чем производство других частей. Тресты и директора ряда предприятий до сих пор ещё считают производство запасных частей, этого важнейшего государственного задания, побочным делом, показывая этим самым неспособность понять интересы государства и попытку противопоставить обывательски понятые интересы своего предприятия интересам государства.

Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР отмечают особо недопустимое отставание следующих заводов, не выполнивших программы 1932 г. по запасным частям:

Ярославский электромеханический завод, давший лишь 8,7 процентов годового плана (директор т. Сипер);

Пермский завод им. Дзержинского—14 процентов годового плана (директор т. Никулин);

Завод им. Коваля — 29 процентов годового плана (директор т. Иванов);

Завод «Красный двигатель» в Новороссийске по остродефицитным деталям — 14 процентов плана (директор т. Ткачев).

Директора заводов, принимая формально, обязательство выполнить оставшиеся задания IV квартала, на деле не включают недодел IV квартала в план первого квартала, ставя этим под угрозу срыва всю программу выпуска запасных частей первого квартала 1933 года.

Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР устанавливают, что подобное положение с ремонтом тракторов и производством запасных частей для них создалось, в значительной степени, также и вследствие того, что обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, областные и краевые исполнительные комитеты и советы народных комиссаров республик не приняли никакого участия в этом важнейшем для партии и государства деле. Обкомы, крайкомы, областные и краевые исполнительные комитеты вместо того, чтобы взять под своё наблюдение ход ремонтной кампании и выпуск запасных частей к тракторам, фактически отстранились от этого дела, переложив всю его тяжесть исключительно на органы Народного комиссариата земледелия, Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов и промышленности.

Исходя из сказанного, Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

О ХОДЕ РЕМОНТА ТРАКТОРНОГО ПАРКА МТС И СОВХОЗОВ.

1.   Считая, что своевременное окончание ремонта тракторов является боевой задачей органов Народного комиссариата земледелия и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, определяющей успешное проведение весенней посевной кампании, Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР предлагают Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Народному комиссариату зерновых я животноводческих совхозов:

а)   обеспечить повседневное конкретно-оперативное руководство всем ходом ремонтной кампании, избегая при этом дачи общих отвлечённых директив, а принимая необходимые меры по отношению к каждому совхозу, каждой МТС и облтрактороцентру, где, по данным оперативной отчётности, в ремонтной кампании обнаруживаются те или иные недостатки;

б)   запасные части, поступающие от промышленности, распределять не обезличенно и не в общем суммарном выражении, а конкретно, особенно по наиболее остродефицитным деталям, учитывая при этом ход ремонтной кампании в каждой области, каждой МТС и совхозе, с непременным (обеспечением комплектной засылки запасных частей;

в)   возложить на т. Маркевича в Народном комиссариате земледелия Союза ССР, на т. Островского в Народном комиссариате зерновых и животноводческих совхозов персональную ответственность за распределение запасных частей, запретив им перекладывать эту работу на других лиц;

г) установить строжайшую пятидневную отчётность всех МТС, облтрактороцентров и совхозов о ходе ремонтной кампании.

2.   Отменить существующий порядок, по которому в первую очередь к ремонту предназначаются трактора, требующие более сложного ремонта, и в последнюю очередь трактора, требующие менее сложного ремонта. В целях более ускоренного ремонта и наилучшей загрузки всех мастерских МТС и совхозов, установить, что в дальнейшем, одновременно с тракторами, требующими (капитального ремонта, должны ремонтироваться и трактора, могущие быть более быстро и легко отремонтированы и требующие наименьшего количества дефицитных запасных частей.

  1. Установить, что приёмка отремонтированных тракторов и моторов из мастерских капитального ремонта производится лично директорами и механиками МТС, а в совхозах управляющим и механиком отделения, причём о каждой приёмке отремонтированного трактора и мотора должен быть составлен приёмочно-сдаточный акт с указанием фамилий лиц, производивших ремонт ответственных деталей и сборку основных агрегатов, а в случае забраковки произведённого ремонта необходимо указывать виновников брака с привлечением их к ответственности.
  2. Отменить существующий порядок выбраковки (сдачи на лом тракторов) и воспретить директорам совхозов и МТС, впредь до разработки Народным Комиссариатом земледелия нового порядка выбраковки тракторов, производить какую бы то ни было выбраковку тракторов. Мотивированное мнение директора МТС или совхоза о непригодности трактора и невозможности его ремонтировать представляется на утверждение облтрактора и совхозтреста. Трактора, которые будут признаны облтрактором и совхозтрестом к ремонту негодными, не могут быть разобраны, а должны быть оставлены в полной сохранности в МТС и совхозах до осмотра их в течение летнего периода особой технической комиссией Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов.
  3. Ввиду того, что несмотря на недостаток запасных частей, во многих мастерских производится выбраковка тракторных деталей, годных еще для дальнейшей работы, установить, что выбраковка деталей должна производиться лично заведующим мастерской или старшим механиком.

Возложить на технических инспекторов облтракторов и совхозтрестов проверку и просмотр всех выбракованных в мастерских МТС и совхозов деталей и 'Привлекать к судебной ответственности виновных в выбраковке годных еще для работы деталей.

  1. Считать необходимым в декадный срок снабдить дополнительно мастерские МТС и совхозов станками и оборудованием, поручив Совету труда и обороны в трёхдневный срок рассмотреть заявку Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов.
  2. Обязать т. Пятакова выполнить в декадный срок решение Совета труда и обороны о снабжении цветными металлами МТС и совхозов.

II.

О ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ДЛЯ ТРАКТОРОВ.

  1. Считать окончательно установленным следующий уточнённый расчёт по общему сводному плану программы производства запасных частей к тракторам (см. приложение № 1 в газете «Социалистическое земледелие» и «За индустриализацию», по производству запасных частей для тракторов иностранных марок см. приложение №№ 2 и 3 там же), для тракторов СТЗ и ХТЗ (см. приложение № 4 там же) и для тракторов Фордзон Путиловский (см. приложение № 5 там же).
  2. Считать неправильным, что трестами и заводами Народного комиссариата тяжёлой промышленности при исчислении выполнения плана производства запасных частей был взят в расчёт лишь план I квартала 1933 года без учёта недодела IV квартала 1932 года. Установить, что в дальнейшем учёт выполнения производственной программы I квартала 1933 года должен вестись, исходя из единого задания, составляемого из заказа I квартала и недодела IV квартала.
  1. Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности в пятидневный срок проверить программы, имеющиеся на заводах, с точки зрения включения в них недодела IV квартала, окончательно уточнить задания по производству запасных частей в первом квартале по каждому заводу в соответствии с установленными расчётами и представить список этих заводов в сельско-хозяйственный отдел ЦК, в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции, Народный комиссариат земледелия Союза ССР и Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов.
  2. Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности, под личную ответственность т. Пятакова, взять под оперативное наблюдение выполнение программы по выпуску запасных частей и установить строжайший контроль в этом деле за работой объединений и трестов, в особенности: ГУТАП, ВАТОзапчасть, ВОВАТ, ВОАО, Главтрансмаш, Па-трубвзрыв, Союзстанкообъединение, Союзсельмаш, ВЗО, РОМО.
  3. Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности установить пятидневную оперативную отчётность перед ЦК и Советом народных комиссаров о ходе выполнения программы выпуска запасных частей к тракторам и публиковать эти данные в печати.
  4. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции, Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Народному комиссариату зерновых и животноводческих совхозов систематически следить за выполнением заводами взятых на себя заданий по производству запасных частей к тракторам и своевременно сообщать в ЦК, Совет народных комиссаров и Народный комиссариат тяжёлой промышленности о заводах, преступно срывающих выполнение своих обязательств по выпуску запасных частей для тракторов.
  5. Поручить Комиссии Исполнения систематически, не реже одного раза в пять дней, проверять выполнение плана выпуска запасных частей и привлекать виновных в срыве программы к партийной и судебной ответственности.
  6. Считать, что производство запасных частей для тракторов является важнейшей государственной задачей директоров заводов, трестов и объединений, и предложить Народному комиссариату тяжёлой промышленности виновных в срыве задания по выпуску запасных частей привлекать к судебной ответственности.
  7. Просить ЦКК срочно рассмотреть вопрос о тт. Сипер (директор Ярославского электро-механического завода), Никулине (директор Пермского завода им. Дзержинского), Иванове (директор завода им. Коваля), Ткачеве (директор завода «Красный Двигатель» в Новороссийске), допустивших срыв выполнения правительственного задания по выпуску запасных частей для тракторов в 1932 г.

III.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБЛАСТНЫХ, КРАЕВЫХ И РЕСПУБЛИКАНСКИХ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ДЕЛЕ РЕМОНТА ТРАКТОРОВ И ПРОИЗВОДСТВА ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ К НИМ.

1. Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров возлагают на обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, областные и краевые исполнительные комитеты и советы народных комиссаров республик полную ответственность за своевременное проведение всей ремонтной кампании как по МТС, так и по совхозам.

  1. Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров предлагают обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий, областным и краевым исполнительным комитетам и советам народных Комиссаров республик взять под непосредственное наблюдение выполнение промышленными предприятиями края (области, республики) заданий по производству и сдаче запасных частей для тракторов как по централизованному плану, так по местному заказу (по специальным договорам).
  2. Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров обязывают обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий, областные и краевые исполнительные комитеты и советы народных комиссаров республик немедленно установить и сообщить об этом ЦК и Совету народных комиссаров производственные возможности предприятий союзкой, республиканской и местной промышленности, не имеющих ещё заданий по запасным частям, и в случае острой необходимости разместить на этих предприятиях в максимально возможной мере заказы с обязательным обеспечением необходимого качества продукция.
  3. Предложить обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий, областным и краевым исполнительным комитетам и советам народных комиссаров республик организовать помощь МТС, МТМ и совхозам посылкой в необходимых случаях на время ремонта специальных уполномоченных непосредственно в мастерские МТС и совхозов в целях лучшей организации и ускорения ремонта, а в случае острой необходимости — направить для той же цели в указанные мастерские квалифицированных рабочих (при непременном обеспечении жилищем, питанием, переездом, оплатой и т. д.).
  4. Возложить на первого секретаря обкома, крайкома и ЦК нацкомпартий и на председателя областного исполнительного комитета, краевого исполнительного комитета и совета народных комиссаров ответственность за своевременное окончание ремонтной кампании тракторов и выполнение заданий по производству заводами края, области, республики запасных частей для тракторов.

Председатель СНК СССР                                                      Секретарь ЦК ВКП(б)

В. Молотов (Скрябин).                                                                                 И. Сталин.

 

Москва—Кремль. 29 января 1933 г.

Опубликовано в № 29 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИ'К от 30 января 1933 г.