4. О заключении договоров на 1933 год.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.03
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Задачи дальнейшего развёртывания социалистического строительства требуют решительного укрепления договорных отношений между хозяйственными организациями, как одного из важнейших условий проведения хозрасчёта и выполнения народнохозяйственного плана.

Несмотря на улучшение в 1932 году практики заключения и выполнения договоров по сравнению с 1931 годом, Совет народных комиссаров Союза ССР констатирует наличие существенных недочётов в договорной практике, недооценку хозяйственниками роли договоров, как орудия борьбы за план, и низкий уровень договорной дисциплины.

Совет народных комиссаров Союза ССР отмечает, что достигнутые успехи социалистического строительства создают твёрдую базу для дальнейшего укрепления планового начала и предъявляют ко всем хозяйственным организациям повышенные требования в смысле установления на практике строгой плановой дисциплины и ответственности за выполнение заключённых договоров.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Обязать все хозяйственные органы закончить заключение договоров на 1933 год в следующие сроки:

а) по предметам ширпотреба и продовольствия: генеральных договоров — к 15 января, локальных договоров — к 5 февраля 1933 года;

б) по сырью, топливу, материалам и стандартным видам оборудования: генеральных договоров—к 20 января, локальных договоров—к 10 февраля 1933 г.;

в)   по сельско-хозяйственным машинам и запасным частям к ним: генеральных договоров — к 10 января, локальных договоров — к 25 января 1933 года;

г)   договоров по строительству — к 15 февраля 1933 года. Предельным сроком заключения остальных договоров является 15 февраля 1933 года.

Для заключения прямых договоров устанавливаются те же сроки, что и для локальных.

  1. Генеральные договоры заключаются между центрами [Поставщиков (трестами, сбытами и т. п.) и центрами .покупателей (трестами, центрами кооперативных систем, снабами ,и т. п.). На основании генеральных договоров низовые звенья-поставщики (предприятия, филиалы сбытов, базы в районах потребления и т. п.) заключают локальные договоры с низовыми организациями-покупателями (предприятиями, потребляющими продукцию, межрайонными базами, ЗР, ЗРК сельпо и т. п.).
  2. Прямые договоры между непосредственными поставщиками и покупателями, кроме случаев, предусмотренных специальными законами, могут быть заключаемы в следующих случаях:

а)   три поставке индивидуального оборудования;

б)   при наличии постоянной производственной связи между предприятием-поставщиком и потребителем.

  1. Договоры должны заключаться на весь 1933 год.

В генеральных договорах устанавливается твёрдое годовое количество всей продукции, подлежащей сдаче, согласно утверждённым правительством планам. Ежеквартальное уточнение количеств, указанных в генеральных договорах, допускается лишь в соответствии с принятыми на этот счёт директивами правительства.

  1. В локальных и прямых договорах должны быть указаны твёрдые годовые и квартальные количества поставляемой продукции, с обязательным установлением частных сроков исполнения в пределах каждого квартала (месяц, декада).
  2. Цены в договорах должны быть твёрдые и точно соответствовать решениям и директивам правительства.

Договоры, заключённые с нарушением установленных цен, недействительны и лица, их подписавшие, подлежат ответственности, как за должностное преступление.

При отсутствии установленных твёрдых цен соответствующие цены в договорах определяются соглашением сторон.

Если цены определяются ссылкой на прейс-курант, то к договору должен быть приложен прейс-курант за подписями обеих сторон.

  1. Договорами должна быть обеспечена поставка продукции надлежащего качества, в соответствии с установленными стандартами, согласованными между сторонами техническими условиями, приложенными к договору образцами и т. п., а также должны быть (предусмотрены ассортимент и порядок сдачи продукции в рассортированном и соответствующим образом маркированном виде.
  2. В договорах о поставке машин, оборудования и в подлежащих случаях полуфабрикатов должна быть предусмотрена комплектность поставки.
  3. В договорах должны быть предусмотрены последствия нарушения договорных обязательств (пеня, неустойка, штраф, взыскание убытков).

Размер пени, неустойки и штрафа должен быть диференцирован в зависимости от значения поставки и характера отдельных обязательств по договору, обеспечиваемых пеней, неустойкой и штрафом.

Стороны обязаны установить в договоре последствия поставки недоброкачественной продукции применительно к инструкции главного арбитра при Совете народных комиссаров Союза ССР, не допуская ослабления санкций и удлинения сроков рекламаций против инструкции.

В договорах на поставку продукции, необходимой покупателю для использования в определённом сезоне, должно быть предусмотрено право покупателя отказаться от приёмки продукции, отгруженной с нарушением установленного договором срока.

  1. В случае систематического нарушения основных договорных обязательств органы Госарбитража могут устанавливать повышенные против договора штрафы.

Органы Госарбитража обязаны привлекать лиц, виновных в нарушении договоров, к ответственности согласно постановлению Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 18 февраля 1931 г. СЗ СССР 1931 г. , №10, ст. 109).

  1. Генеральными договорами должны быть особо предусмотрены пеня и неустойки за несвоевременное заключение локальных договоров. Они уплачиваются организацией, по вине которой не заключён локальный договор.
  2. Категорически воспрещается односторонний отказ от выполнения договора и одностороннее изменение его условий.

В исключительных случаях расторжение и изменение договоров допускается:

а)   по распоряжению руководителя ведомства — если договор заключён между органами непосредственно ему подведомственными;

б)   по постановлению Совета труда и обороны — если договор заключён между предприятиями и организациями разных ведомств, причём хотя бы одна из сторон является предприятием или организацией общесоюзного значения;

в) в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик — если обе стороны являются учреждениями или предприятиями республиканского или местного значения.

Примечание. О всяком изменении договора сторона, которой стало известно постановление об этом правительства или ведомства, обязана известить другую сторону немедленно по получении такого постановления.

  1. Хозяйственные наркоматы и кооперативные центры обязаны обеспечить действительное наблюдение за заключением и выполнением договоров органами своей системы.
  2. Разрешение всех споров, возникающих при заключении договоров между органами различных ведомств и кооперативных систем, возлагается на главных арбитров при Совете народных комиссаров Союза ССР, при советах народных комиссаров союзных и автономных республик, при краевых и областных исполнительных комитатах, по принадлежности, причём им предоставляется право назначать, для разрешения этих опоров, арбитров.
  3. Предложить Госарбитражу при Совете народных комиссаров Союза ССР усилить систематический контроль и наблюдение за работой ведомственного арбитража.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль, 3 января 1933 г.

Опубликовано в № 4 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 января 1933 г.