Докладная записка А.Я. Вышинского И.В. Сталину и В.М. Молотову о нарушении параграфа 5 Устава с/х артели. 13 мая 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.05.13
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 120
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 112. Л. 77. Копия.

№ 49

Прокуроры ряда краев и областей сообщают в Прокуратуру Союза, что на местах наблюдается нарушение параграфа 5 Примерного устава с/х артели. Нарушение эти заключаются в том, что отдельные колхозные дворы имеют в своем пользовании большее количество скота, чем это разрешается Уставом с/х артели. Так, например, прокурор Свердловской обл. сообщает, что в одном Сеченском районе1* около 300 колхозных дворов имеют в личном пользовании от 2 до 3 коров. В Калининской обл., по сообщению прокурора, зафиксировано 1100 случаев приобретения колхозниками лошадей в личное пользование.

Ввиду отсутствия исчерпывающих указаний со стороны Наркомзема Союза по вопросам борьбы с этого рода нарушениями Устава сельхозартели на местах нет четкой и определенной линии по этому вопросу. Так, в Калининской обл. некоторые правления колхозов обобществляют лошадей колхозников без выплаты последним стоимости обобществленных лошадей. В отдельных случаях правления колхозов выплачивают колхозникам стоимость обобществленных лошадей. Президиум Куйбышевского облисполкома 27 марта 1938 г. принял постановление, опубликованное в газете «Волжская Коммуна» от 30 марта 1938г., которым предложил в случаях, когда колхозники имеют в личном пользовании лошадей и волов (быков), обобществлять этот рабочий скот.

Доводя об изложенном до Вашего сведения, полагал бы целесообразным предложить Наркомзему СССР представить на утверждение СНК СССР свои предложения по вопросу о борьбе с указанными выше нарушениями Устава сельхозартели.

А. Вышинский

1* Сеченский район в справочнике административно-территориального СССР 1938 г. в Свердловской обл. не обнаружен.