Из справки 9 отдела 1 Управления УГБ НКВД СССР «О недочетах в ходе весеннего сева по ряду областей, краев и республик Союза» по данным на 25 апреля 1938 г. 28 апреля 1938 г.
№47
Поступающие с мест материалы свидетельствуют о том, что весенний сев в ряде районов Союза проходит неудовлетворительно, что объясняется в основном:
1. Продолжающимся вредительством в области сельского хозяйства, организуемым оставшимися еще неразоблаченными в земельных органах, МТС и колхозах право-троцкистскими и другими враждебными элементами, пытающимися сорвать успешное проведение весеннего сева.
2. Ослаблением на местах руководства сельским хозяйством и таким важнейшим государственным делом, каким является весенний сев. Партийные и советские организации ряда республик, краев и областей недостаточно помогают вновь выдвинутым работникам на местах. Отсутствует гибкость в руководстве районами, МТС и колхозами, конкретная действенная помощь подменяется в целом раде случаев бумажным руководством.
Основными недочетами в ходе весеннего сева являются: 1. Неблагополучное положение в ряде областей с качеством семенных фондов. 2. Затяжка и низкое качество ремонта тракторного парка, с/х орудий и инвентаря, перебои в снабжении горюче-смазочными материалами, что приводит к большим простоям тракторного парка. 3. Неудовлетворительное состояние в целом ряде районов живой тягловой силы. 4. Низкое качество посевных работ в ряде районов.
Семенные фонды
По данным большинства облзо, план засыпки семенных фондов выполнен с превышением. Однако анализ этих данных и первые же дни сева показали, что за средними цифрами по области (краю, республике) в целом скрывается рад районов, не обеспеченных необходимым количеством семян. Так, например:
В Горьковской обл. план засыпки семян по 61 району выполнен на 104,8%, а такие районы как Залесный, Кзыл-Октябрьский, Наруксовский, Шатковский, Кулебакский, Сосновский не выполнили и 95% плана. Больше-Мурашкинский район выполнил план засыпки семян зерновых и бобовых лишь на 85,6%. Всего не выполнен план засыпки семян в 21 районе области.
Ленинградская обл. В Солецком, Киришском, Палкинском, Маловишерском, Гдовском, Лядском районах, по средним данным, план засыпки семян выполнен на 105—114%, между тем, многие колхозы семенами не обеспечены: колхозы «Профинтерн», «Солецкий ударник», «Новый путь», «Красный Октябрь» Солецкого района; «Красный путиловец», «Стойкий», «Красный май» Киришского района; 39 колхозов Палкинского района; 63 колхоза Маловишерского района; «Буревестник», « II пятилетка», «Крюкшино» Лядского района.
Орловская обл. План засыпки семян по области выполнен на 118%, однако, ряд колхозов Елецкого, Жиздринского, Стародубского, Чудемского1*, Сосковского, Мценского, Измалковского, Унечского, Рогнединского, Клетнянского, Навлинского районов необеспечен семенами. Аналогичное положение в Новосибирской, Свердловской, Калининской, Курской и других областях.
Качество семенных фондов во многих районах низкое: семена засорены, заражены клещом, имеют низкую всхожесть, высокий процент влажности. Между тем, обмен некондиционных семян на сортовые до сих пор во многих районах не закончен, и сев проводится некондиционными семенами (УССР, Казахская, Азербайджанская ССР, Ростовская, Сталинградская, Саратовская, Воронежская, Курская обл. и др.). Такое положение с семенами явилось следствием того, что многие облзо по-прежнему штампуют сводки, поступающие из районов, на местах же семфонды не проверяют и не борются за их качество.
Обмен рядового зерна на сортовое в значительной степени тормозится также преступной затяжкой обмолота хлебов урожая 1937 г. (Татария, Саратовская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская обл.), бездеятельностью пунктов Заготзерно. Работа ряда контрольно-семенных лабораторий в деле определения кондиционности семян неудовлетворительная, а в отдельных случаях вредительская. Завышение и занижение всхожести, задержка анализов, дезориентировка колхозов привели к тому, что отдельные колхозы высеивают зерно низкой всхожести, как вполне кондиционное (Новосибирская обл.).
Курская обл. В Ленинском районе из проверенных на всхожесть 9500 ц семян 4235 ц оказались некондиционными. Кроме того, около 8500 ц семян заражено клещом второй и третьей степени. В Крупецком районе проверкой установлено, что из 2500 ц2* засыпанных семян 22 503 ц оказалось некондиционным, в том числе 12 805 ц заражено клещом первой и второй степени.
Дальне-Восточный край. В [Хингано-]Архаринском районе имеется около 3 тыс. ц непригодного семзерна всхожестью в 70—80%. В Кировском районе семена имеют только 50—60% всхожести. В Гродековском районе имеется свыше 5 тыс. ц некондиционного зерна, всхожестью от 47 до 78%.
Аналогичное положение с качеством семенных фондов в Казахской, Азербайджанской ССР, УССР, Ростовской, Саратовской, Ленинградской, Московской, Калининской, Челябинской областях, Карельской АССР и других.
Работа тракторного парка
Несмотря на то, что сев в большинстве областей Союза в разгаре, почти повсеместно еще не закончен ремонт тракторов, прицепных с/х орудий и с/х инвентаря. Задержка ремонта объясняется, главным образом, бездеятельностью ряда районных организаций, директоров МТС и правлений колхозов, отсутствием запасных частей, неукомплектованностью и низкой квалификацией ремонтных бригад, вредительской деятельностью антисоветских элементов. Качество ремонта тракторов во многих МТС низкое (УССР, Ростовская, Саратовская, Орловская, Рязанская, Свердловская, Калининская, Челябинская, Московская, Ленинградская, Новосибирская обл., Дальневосточный, Красноярский края и др.). Недоброкачественный ремонт тракторов, отсутствие организации текущего ремонта в поле, несвоевременный завоз горючего, посевного материала приводит к частым авариям и большим простоям тракторного парка.
Полтавская обл. В Чутовской, Сенчанской, Белоуховской, Градижской и Жовтнинской МТС в первые дни полевых работ выбыло из строя 12 тракторов, ремонт которых был проведен недоброкачественно.
Донецкая обл. В Осиновской МТС Ново-Псковского района весенний сев тормозится из-за плохой работы тракторного парка. Часть тракторов в первые дни полевых работ выбыла из строя вследствие недоброкачественного ремонта. В Сватовской МТС тракторный парк работает плохо. В колхозах им. Чубаря, «Новое життя», «Искра», «20-летие Октября» и других большинство тракторов, отремонтированных недоброкачественно, систематически простаивает, не выполняя установленных норм выработки.
Житомирская обл. В Мшанецкой МТС 4 дня простояли 27 тракторов из-за отсутствия горючего, которое по вине заведующего нефтебазой Коваля подвезено не было. Коваль за систематическое пьянство и срыв снабжения тракторных бригад горючим отстранен от работы. В Залисецкой МТС почти ежедневно не используется 6—7 тракторов из-за различных мелких поломок. Ремонт выходящих из строя тракторов не организован. Разъездная ремонтная мастерская отсутствует.
Многочисленные факты простоев тракторного парка отмечаются также в Ростовской, Сталинградской, Саратовской и др. областях. На Украине завезенные в ряд МТС впервые в этом году дизельные трактора ЧТЗ используются исключительно плохо, вследствие недостатка трактористов, знакомых с этой конструкцией тракторов. В Петровской, Бандурской, Катаржинской, 1-й Одесской и Добровеличковской МТС Одесской обл. почти все дизельные трактора вышли из строя. В одной только 1-й Одесской МТС за один день было испорчено 5 дизельных тракторов. Аварии настолько серьезны, что трактора необходимо ставить на капитальный ремонт. Облзо совершенно не обращает внимания на организацию правильного использования дизельных тракторов.
На успешную работу тракторного парка в значительной степени отрицательно влияет также отсутствие в ряде МТС массово-политической работы, плохие бытовые условия рабочих, длительная задержка выплаты заработной платы. Это вызывает недовольство и текучесть рабочей силы (УССР, Казахская ССР, Ростовская, Саратовская, Сталинградская, Воронежская, Курская обл. и другие).
Состояние живой тягловой силы
Живая тягловая сила во многих колхозах ряда областей находится в неудовлетворительном состоянии. Большой процент конского поголовья низкой упитанности и истощен, кормами на период весеннего сева не обеспечен. Преступное вредительское отношение в ряде районов к конскому поголовью, плохой уход, чрезмерная эксплуатация явились причиной неподготовленности части конского состава колхозов к весенним работам.
Московская обл. В Угодско-Заводском районе из 2834 рабочих лошадей хорошо упитаны только 730 лошадей, остальные крайне истощены и не могут быть использованы на тяжелых работах. В Истринском районе из 2032 лошадей освобождены от работы по слабости и истощенности 400 лошадей. В Щелковском районе из 1200 лошадей 400 настолько истощены, что не могут быть использованы на севе.
Ленинградская обл. Из имеющихся в колхозах области 206 233 рабочих лошадей 12 347 лошадей являются неработоспособными.
Саратовская обл. В 1930 г. в области имелось 400 тыс. лошадей. В результате вредительства врагов народа конепоголовье ежегодно снижалось, и на 1 января 1938 г. в области имелось 95 535 голов, т.е. сократилось за 7 лет в четыре с лишним раза. За это же время поголовье верблюдов сократилось в 5 раз. Вредительство, проводимое бывшим вражеским руководством облзо, до настоящего времени плохо ликвидируется, в результате чего тягловая сила истощена и к севу не готова.
БССР. На 1 января 1937 г. в колхозах было 545 695 лошадей, а на 1 января 1938 г. 522 015 лошадей, т. е. количество лошадей в сравнении с 1937 г. уменьшилось на 23 680 голов. Обращает на себя внимание тот факт, что наряду с уменьшением конского поголовья в колхозах, наблюдается рост конского поголовья у единоличников, а также рост конского поголовья в единоличном пользовании колхозников.
Аналогичное положение с живым тяглом в Калининской, Орловской, Горьковской областях, Карельской АССР, Азербайджанской ССР, УССР и других.
Качество посевных работ
Многие колхозы в погоне за количественными показателями допускают нарушения агротехники: используются некондиционные и непротравленные семена, сокращаются нормы высева посевматериала, сев проводится на плохо обработанных площадях, плохо заделываются семена, игнорируется яровизация и т.п. В ряде районов агрономы на полях бывают редко и качество сева не проверяют. В Житомирской, Каменец-Подольской, Винницкой областях УССР многие колхозы производят сев вручную, не используют имеющиеся сеялки. В ряде случаев это проводилось с ведома агроперсонала. В колхозах Олевского района засеяно вручную 1400 га зерновых культур, по 6 колхозам Летичевского района — 400 га. Факты плохого качества посевных работ отмечены также в некоторых районах Казахской, Азербайджанской ССР, Ростовской, Саратовской, Сталинградской и других областей.
Антисоветские проявления в связи с весенним севом
Наличие существенных недочетов в ходе весеннего сева в значительной степени объясняется антисоветской вредительско-подрывной деятельностью враждебных элементов. Вражеские элементы активизируют вредительскую работу и провокационную деятельность, используя с этой целью бездеятельность ряда руководителей районных организаций, МТС и правлений колхозов. Подрывная работа антисоветских элементов выражается в умышленной порче тракторов и сельхозинвентаря, выводе из строя рабочих лошадей, срыве снабжения колхозов посевматериалом, недоброкачественном севе, подрыве труддисциплины. В некоторых районах классовым врагом усиленно распространяются слухи о скорой войне и победе фашизма, с целью дезорганизации полевых работ (УССР, БССР, ДВК).
Управлениями НКВД в последнее время ликвидирован в земельных органах, МТС и колхозах ряд антисоветских формирований. Следствием по вскрытым и ликвидированным делам установлено, что участники контрреволюционных организаций и групп вели подрывную работу на основных участках подготовки к посевной в целях весеннего сева 1938 г.3* вредительски запутали севооборот, умышленно срывали ремонт тракторов, срывали организацию доброкачественных семенных фондов и обмен рядового зерна на чистосортное путем несвоевременной очистки семян, смешивания различных сортов семян, заражения семян клещом, умышленно выводили из строя трактора, рабочий скот.
Особенно широко проводилась вредительская работа в области ремонта тракторов. В результате тракторный парк во многих МТС к севу не готов. Часть отремонтированных тракторов вследствие вредительского ремонта после двух—трех дней работы выходит из строя. Во многих тракторах не оборудовано электроосвещение, что срывает ночную работу. Многие МТС умышленно не обеспечивались горючим, что также приводит к многочисленным простоям тракторов. В целях срыва сева участники организации провели большую вредительскую работу в области введения севооборотов и сортового районирования. 30 колхозам Джангалинского района по распоряжению одного из руководителей право-троцкистской организации Спирова — бывший председатель Западно-Казахстанского облисполкома (арестован) — семенной фонд роздан на трудодни колхозникам. По делу ведется следствие.
Свердловская обл. В колхозе «Память Октября» вскрыта контрреволюционная вредительская группа в числе 5 чел., возглавляемая председателем колхоза бывшим белогвардейцем Шипочевым и его двумя братьями. Группа умышленно выводила из строя рабочий скот, издевалась над честными колхозниками, нарушая устав с/х артели.
В колхозе «Красный пролетариат» Тагильского района4* вскрыта эсеровская группа в количестве 10 чел. Участники группы, заняв руководящие должности, разваливали колхоз. Путем поджога группой уничтожен колхозный сарай, где находились трактор и с/х машины. В результате вредительской деятельности группы вышло из колхоза 21 хозяйство.
Залин
1* Чудемский район в справочнике административно-территориального СССР 1938 г. в Орловской обл. не обнаружен, возможно, имеется в виду Суземский район.
2* Так в тексте. Вероятно, должно быть 25 тыс.
3* Так в тексте.
4* Тагильский район в справочнике административно-территориального СССР 1938 г. в Свердловской обл. не обнаружен.