Письмо колхозников Балахтинского района Красноярского края И.В. Сталину с просьбой о разъяснении колхозного устава. 16 апреля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.04.16
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 98-99
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 2155. Л. 102—101. Заверенная копия.

№40

Дорогой наш любимый руководитель нашей непобедимой партии Иосиф Виссарионович Сталин. Посылаем тебе свой пламенный привет ото всех колхозников Восточной Сибири.

Во-первых, дорогой наш учитель, сообщаем про свои успехи нашей работы. Живем мы в далекой Сибири, где только приблизились к нам весенние дни, которые мы радостно встречаем и даем обещание выполнить план весеннего сева в 9—10 дней и добиться урожайности не меньше с гектара, чем 20—22 ц, и дать стране 7—8 млрд пуд. зерна.

Дорогой Иосиф Виссарионович Сталин, это обещание мы с честью выполним, которое мы берем на себя.

Дорогой Иосиф Виссарионович Сталин — мы, колхозники Восточной Сибири, Красноярского края, Балахтинского района Вилинского сельсовета, колхоза им. Ежова, просим разъяснить нам по колхозному уставу ч. III «О средствах производства».

Дорогой Иосиф Виссарионович, просим опубликовать наше письмо и разъяснить на наше недопонимание ст. III параграф 542. Наш колхоз относится к Восточной Сибири Красноярского края, а по уставу колхозному записано крепко, что каждый колхозник в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2—3 коровы, и, кроме того, молодняка от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20—25 овец и коз вместе, в неограниченном количестве птиц и кроликов и 20 ульев.

В Балахтинском районе Восточной Сибири отнесли устав иначе. Каждый колхозный двор в зерновых, хлопковых, свекловичных, льняных, конопляных, картофеле-овощных, чайных и табачных может иметь в личном пользовании 1 корову, до 2 голов молодняка. Когда у нас совершенно нет этого, чтобы отнести к этим районам. Колхозники у нас имеют по 2 коровы. Где районные организации считали, что нет закона держать по 2 коровы?

Район обложил по одной корове, как единоличников, сдавать молоко и не допускают, чтобы колхозники страховали коров, которые держат по 2 коровы. Но в таком случае, если колхозник имеет 2 коровы, то одну застрахует, а другую нет. Считают — как единоличная корова.

Дорогой Иосиф Виссарионович Сталин, мы, колхозники Восточной Сибири, просим нам разъяснить и просим пропустить через центральную газету, где мы будем следить.

С приветом, дорогой Иосиф Виссарионович Сталин.

С честью мы будем выполнять свое обещание.

Колхозники: Пинчук, Курц, Пинчук

42 Речь идет о III разделе Примерного устава сельхозартели, принятого II Всесоюзным съездом колхозников-ударников и утвержденного СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935 г., в котором определялись средства производства колхозов и колхозников. Согласно статье 5 раздела, каждый колхозный двор в зерновых и других земледельческих районах «может иметь в личном пользовании корову, до 2 голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом или, если правление колхоза найдет необходимым, 2 свиноматки с приплодом, до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев».

В земледельческих районах с развитым животноводством (куда относилась и восточная часть Восточной Сибири) колхозный двор может иметь 2—3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец и коз, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев (СЗ СССР. 1935. №11. Ст. 82).