Доклад ЦУНХУ Госплана СССР зам. председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР Р.С. Землячке о результатах проверки учета хозяйств при переписи скота на 1 января 1938 г. 22 марта 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.03.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 79-81
Архив: 
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 1051. Л. 111—107. Заверенная копия.

№30

По предложению СНК СССР от 10 февраля с.г. нами, совместно с Наркомземом СССР, в ряде областей, давших сокращение хозяйств колхозников за 1937 г., произведена проверка правильности учета хозяйств при переписи скота на 1 января 1938 г. с выяснением причин сокращения хозяйств колхозников. Сообщаем результаты этой проверки по полученным с мест материалам:

Алтайский край. По предварительным итогам переписи, число хозяйств колхозников за 1937 г. сократилось с 330,4 тыс. хозяйств до 325,4 тыс., т.е. на 5 тыс. хозяйств. По вопросу отнесения хозяйств к той или иной социальной категории Оргкомитетом ВЦИК по телеграмме т. Молотова было дано задание всем председателям райисполкомов лично проверить на местах правильность отнесения отдельных хозяйств к определенной социальной группе. Это задание было выполнено, и по заключению крайУНХУ учет хозяйств колхозников является правильным. Основной причиной сокращения хозяйств колхозников является ослабление работы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и система администрирования по отношению к колхозам в ряде районных и областных организаций, что имело своим результатом выходы и исключения колхозников из колхозов. Немалое значение имели в этом отношении вредительские действия троцкистско-бухаринских агентов фашизма, подрывавших колхозное хозяйство и проводивших систему незаконных льгот для единоличников, не выполнявших планы хлебопоставок, мясопоставок и других обязательств перед государством. По данным крайзо за 1937 г., вступило в колхозы 19 482 хозяйства, выбыло 19 848 хозяйств и исключено 9064 хозяйства, всего убыло за год 9430 хозяйств, т.е. значительно больше, чем по данным переписи.

Меньшее сокращение числа колхозников по данным переписи сравнительно с фактическим уменьшением колхозных дворов объясняется тем, что в отличие от прошлого года колхозники без трудодней записаны колхозниками.

Новосибирская обл. Число хозяйств колхозников за 1937 г. сократилось на 1457 хозяйств. Причины сокращения те же, что и по Алтайскому краю. По данным облзо, за год вступило в колхозы 26 695 хозяйств, выбыло из колхозов 22 745 хозяйств и исключено 11 105. В целях точного выяснения состава выбывших и исключенных колхозников и причин выбытия и исключения нами запрошены именные списки на таких колхозников из 2—3 районов Алтайского края и Новосибирской обл.

Калининская обл. Число хозяйств колхозников за 1937 г. сократилось на 7,3 тыс. хозяйств. В представленной из Калининской обл. объяснительной записке по вопросу сокращения числа хозяйств колхозников отмечено, что задолго до начала переписи скота на телефонный запрос в ЦУНХУ о порядке записи колхозников был получен ответ, что хозяйства колхозников, не имеющие трудодней, должны быть отнесены к группе колхозников. В соответствии с таким разъяснением проводился по этому вопросу инструктаж райинспекторов. После получения телеграммы т. Молотова были запрошены все райинспектора о том, какая установка была дана счетчикам о порядке учета колхозников, не имеющих трудодней. Все райинспектора подтвердили правильность учета хозяйств колхозников. Совместно с командированным ЦУНХУ представителем была произведена проверка правильности учета хозяйств в 10 колхозах двух районов. Проверка не обнаружила ни одного случая отнесения колхозников, не имеющих трудодней, в категорию рабочих и служащих. Дополнительная проверка, произведенная еще в 11 районах с охватом 3420 хозяйств колхозников, также не выявила ни одного случая неправильной регистрации колхозников.

Основной причиной сокращения числа хозяйств колхозников является выезд на постоянную работу в города своей области и особенно других областей, главным образом в Москву, Ленинград и Рыбинск и др. Отъезжают преимущественно семьи, у которых основные работники уже по нескольку лет работают в отходе. Помимо добровольных выходов из колхозов, имели место также случаи исключения из колхозов, причем одним из мотивов исключения является отказ выходить на работу. По данным облзо, за 1937 г. вступило в колхозы 7893 хозяйства, выбыло 12 002 хозяйства и исключено 6993 хозяйства. За год убыло 11 102 хозяйства. Из области представлен персональный список на 46 выбывших колхозников и на 14 исключенных с указанием причин выбытия и исключения.

Тульская обл. Число хозяйств колхозников сократилось за 1937 г. на 600 хозяйств. Со стороны руководства облУНХУ инструктаж райинспекторов в части порядка записей колхозников, не имеющих трудодней, проведен правильно, на что приложен акт за подписями райинспекторов Нархозучета. Произведенная в большинстве районов проверка подтвердила правильность учета хозяйств колхозников. Допущенные отдельными счетчиками ошибки в записях колхозников были исправлены.

Основной причиной сокращения хозяйств колхозников является выезд на постоянную работу в города и другие области и частично за счет исключения колхозников из колхозов.

Ивановская обл. Число хозяйств колхозников за 1937 г. сократилось на 3 тыс. хозяйств. По вопросу о порядке записей колхозников при переписи на 1 января 1938 г. Ивановское облУНХУ получило правильное указание на свой запрос еще в конце ноября 1937 г. Проверкой правильности учета колхозников, произведенной в 16 районах области, установлено, что хозяйства колхозников, не имеющих трудодней, учтены правильно. Имеющие место отдельные ошибки носили чисто случайный характер. Сокращение хозяйств колхозников объясняется выходом из колхозов по следующим причинам: 1) переход колхозников на постоянную работу в промышленность, строительство, лесное хозяйство, в совхозы и проч., что связано с выездом в города и другие области. 2) Выезд на иждивение к работающим в промышленности. 3) Выход из колхозов из-за недовольства, создаваемого вредительской работой по развалу колхозов. 4) Уход на заработки из-за недостаточной обеспеченности зерновыми на трудодни и недостатком хлеба на рынке в связи с плохим урожаем 1936 г. Убыль колхозников вызвана также исключениями из колхозов, главным образом, за нарушение трудовой дисциплины (невыход на работу).

Ярославская и Вологодская обл. Произведенной проверкой подтверждена правильность учета колхозников, не имеющих трудодней. Причины сокращения хозяйств колхозников за 1937 г., примерно те же, что и по Ивановской обл.

Из приведенных результатов проверки следует, что при проведении переписи скота существенных нарушений порядка регистрации хозяйств колхозников не было. Ошибки отдельных счетчиков не имели массового характера и были случайными. Большая часть этих ошибок, после указаний т. Молотова, была выправлена.

Сокращение хозяйств колхозников за 1937 г., главным образом, объясняется выходами и исключениями из колхозов. По этим вопросам ЦУНХУ совместно с НКЗ в ближайшее время представит более подробные объяснения.

Зам. начальника Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР Д. Дегтярь