Каганович, Молотов — Сталину 16 октября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.16
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 391-393
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 82. Л. 6–7. Заверенная машинописная копия; Ф. 558. Oп. 11. Д. 48. Л. 16. Машинописный текст с правкой Кагановича. Подписи — автографы; Ф. 81. Oп. 3. Д. 101. Л. 37–38. Машинописный текст с правкой Кагановича.

Копия.

Сов. Секретно.

Шифром.

Гагры. Сталину.

Сквирский сообщил, что Рузвельт ожидает получить проект полного текста ответа совпра на проект его обращения. По получении такого приемлемого текста Сквирскому будет передано официальное сообщение Рузвельта. Посылаем Вам две шифровки Сквирского1 и проект ответа Калинина:

«Я получил Вашу телеграмму. Я всегда считал крайне ненормальным и достойным сожаления существующее в течение 16 лет положение, при котором две великие республики — Союз ССР и Соединенные Штаты Америки — не имеют обычных методов сношений и лишаются тех выгод, которые эти сношения могли бы им давать. Я рад отметить, что и Вы пришли к такому заключению. Не подлежит сомнению, что трудности, если они имеются или возникают между двумя народами, могут быть разрешены только при наличии между нами правильных сношений, а, с другой стороны, не имеют никаких шансов быть разрешенными при отсутствии таких сношений. Позволю себе еще высказать мнение, что ненормальное положение, на которое Вы справедливо указываете в своей телеграмме, неблагоприятно отражается не только на интересах заинтересованных двух государств, но и на обшем международном положении, увеличивая элементы беспокойства, усложняя процесс упрочения всеобщего мира и поощряя силы, направленные к нарушению этого мира.

В соответствии с вышеизложенным, я охотно принимаю Ваше предложение о посылке в Соединенные Штаты Америки представителя Советского правительства для обсуждения с Вами вопросов, интересующих наши страны. Калинин».

Просим сообщить Ваше мнение. Кроме того сообщаю, что Литвинов считает нецелесообразным свою поездку и предлагает послать Сокольникова2, мы же стоим на прежней позиции и считаем, что нужно поехать Литвинову3.

№ 86/87/2229/ш.

Каганович. Молотов.

16/Х.33 г.

_____________________________

1 Речь идет о следующих шифровках Сквирского: «Встретился с Буллит только что, так как он выехал на день, Моргентау младший уехал на несколько дней. Я передал Буллит Ваш ответ. Он при мне созвонился с секретарем Рузвельта. Последнего он увидит сегодня же и передаст ему этот ответ. Буллит заявил мне, что президент ожидает получить от меня проект полного текста ответа Совпра на проект его обращения. По получении такого приемлемого текста мне будет передано официальное обращение Рузвельта. Во избежание излишних задержек, срочите полный текст. Вашего короткого ответа недостаточно. Подробности разговора дополнительно. Сквирский. 16/Х.33 г.» (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 82. Л. 8; Д. 48. Л. 17).

«На основании своих разговоров с президентом Буллит снова предложил следующий порядок: 1) Я передаю ему для Рузвельта запрошенный мною от Вас проект полного текста ответа Калинина по существу письма президента, уже согласованного с Вами. 2) Если текст нашего ответа приемлем, то мне будет вручено официальное письмо президента. 3) По получении этого формального письма я отвечаю Рузвельту, по поручению Калинина, нашим письмом. 4) После обмена письмами будет решен вопрос о дне опубликования и содержания заявления для прессы. 5) Предполагается, что к этому времени я получу от Вас сведения для сообщения Рузвельту, кто представит СССР в разговоре с ним. Буллит настроен очень оптимистически, заявляя, что президент хочет не только установить нормальные отношения, но и тесный контакт. Сквирский. 16/Х-33  г.». (Там же. Д. 82. Л. 9; Д. 48. Л. 18).

2 16 октября Литвинов отправил в Гагры следующую телеграмму: «Гагры. Чечулину. Проект письма Рузвельта и приглашение послать представителей, а не одного указывает на его стремление вести по всем вопросам, включая денежные претензии, переговоры по существу. Переговоры будут вестись в обстановке бешеной кампании мобилизованных сил враждебных нам организаций, к давлению которых Рузвельт весьма чувствителен. Мое личное участие в переговорах может быть истолковано как наша чрезмерная заинтересованность и готовность на большие уступки. Оптимизм Сквирского и Буллита может не оправдаться. При этих обстоятельствах считал бы более правильным послать не меня, а Сокольникова. Возможно, что переговоры придется прервать, и тогда я поехал бы в случае возобновления. Литвинов. 16.Х.33 г.» (Там же. Л. 10.).

3 После телеграммы Сталина 17 октября 1933 г. ПБ утвердило без изменений этот ответ Калинина Рузвельту. Представителем советского правительства для переговоров с Рузвельтом был назначен Литвинов (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 112, 124).