Образцово-показательная гидроэлектростанция на сельскохозяйственной выставке в Москве. 16 сентября 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.09.16
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 652.
Архив: 
«Правда» № 209, 16 сентября 1923 г.

Образцово-показательная гидроэлектростанция на сельскохозяйственной выставке в Москве

16 сентября 1923 г.

На Москва-реке, у Бабьегородской плотины, где много лет лежали развалины старого гвоздильного завода, выросла гидроэлектрическая станция «Электросельстроя».

Маленькая, аккуратная и нарядная снаружи. На двери дощечка: «НКЗ — Электрострой — Сельскохозяйственная гидроэлектрическая станция».

Эта «сельскохозяйственная» станция в центре Москвы — «Волховстрой в миниатюре», по образцу которого должна вырасти целая сеть станций по всей России.

Эта станция сельскохозяйственная в полном смысле этого слова: на территории выставки она снабжает силой и светом всю «Новую деревню», приводит в движение электрическую веялку, молотилку, соломорезку, инкубатор, маслобойку и другие многочисленные экспонаты «Электросельстроя».

Но один экспонат отсутствует, он не поместился на выставке, несмотря на ее колоссальные размеры. Это — электрическая пахота.

Она производится на специальном опытном поле в Бутырском хуторе, на окраине Москвы.

Там электрические плуги разных русских и заграничных систем роют землю на различные лады. Там и огромный перекидной восьми-лемешный плуг, изготовленный в десятках экземпляров на русских заводах, и тракторный русский плуг Прехта, и заграничная новинка — мачтовый шведский плуг общества «Стокгольм».

Эта электрическая пахота является как бы дополнением к выставке, и всем интересующимся новыми методами обработки земли можно советовать в выставочное время заглянуть на Бутырский хутор.

«Правда» № 209, 16 сентября 1923 г.