Применение электричества в сельском хозяйстве. 6 ноября 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.11.06
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 638-639.
Архив: 
«Товарищ», орган Вяземского комитета РКП (б) и Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, № 168, 6 ноября 1921 г.

Применение электричества в сельском хозяйстве

6 ноября 1921 г.

Особенно пригодно электричество для молотьбы хлебов. Оно настолько облегчает и сокращает труд, что уже сейчас многие крестьяне (товарищества Костромской, Новгородской и других губерний) заваливают Наркомзем требованиями на электродвигатели.

Наркомземом организуются пока 30 небольших электрических станций для молотьбы хлебов, из них в работе уже находятся 18 в Тверской, Новгородской и Костромской губерниях.

В молочном деле электродвигатели также будут иметь очень широкое применение для отделения сливок на сепараторе, сбивания масла, при разливке молока в бутылки, при дойке коров механическим способом и другие.

Электричество дает большие выгоды в птицеводстве. Оно дает возможность устраивать приборы для вывода в большом количестве цыплят, для согревания их и т. д.

Электричеством производятся и многие другие хозяйственные работы — сортировка и размол зерна, резка соломы и корнеплодов, пилка дров, накачивание и подвоз воды и другие.

Электричество будет иметь широкое применение и в мелиоративном деле, при корчевании пней, выкачивании воды из заволоченных мест, при поливке огородов и полей в засушливых местностях...

Громадное значение будет иметь электричество для развития кустарной промышленности.

На Валдае с введением электричества уже теперь производительность кустарных промыслов поднялась в 2‑3 раза.

Электрификация кустарной промышленности, по вычислениям ученых, может увеличить ее производительность в десять раз. Одно усиление освещения повышает производительность труда на 15‑30 процентов.

«Товарищ», орган Вяземского комитета РКП (б) и Совета рабочих, крестьянских и красноармейских
депутатов, № 168, 6 ноября 1921 г.