5. Использование энергии Шунгенской электростанции. 10 июня 1924 г.
Использование энергии Шунгенской электростанции
10 июня 1924 г.
...В селе Шунге имеется не один картофелетерочный завод, а целый союз из семи товарищеских заводов. Союз имеет много своих предприятий, ряд заводов, лесопилку, паровую мельницу с трехэтажным зданием, Народный дом со своей электроустановкой и телефон по волости.
Весной этого года был пущен новый паточный завод, который вырабатывал к апрелю 15 000 пудов патоки и имеет крахмала еще на 60 000 пудов. В каждом селе Шунгенской волости имеется культкомиссия с различными кружками, которые устраивают спектакли в кооперативных чайных, иногда лекции организуют, библиотеки-читальни. Неграмотных почти нет — разве старики, школа в каждом селе.
В 1923 году Шунгенекий завод закончил постройку центральной волостной электрической станции мощностью в 500 лошадиных сил. Большая часть энергии, а именно 65 процентов, потреблялось электрифицированными предприятиями союза и его членов, остальные 35 процентов пошли на освещение деревень. Электрифицированы были следующие предприятия: паточный завод, крахмалосушилка, картофелетерочный завод, вальцовая мельница и лесопилка, и приступлено к электрификации еще 4 картофелетерочных заводов, 2 лесопилок и одного кожевенного завода.
Для цели освещения электрическая энергия подавалась 34 селениям, в которых освещалось 1869 дворов, что составляет 77 процентов всех наличных дворов. Плата за освещение взималась с лампочки по расчету за весь осветительный сезон от 3 рублей 60 копеек до 36 копеек со двора, что в общем не превышает обычного расхода на керосин.
...Теперь есть время на чтение, что особенно важно для обучающихся детей. Далее, электрическое освещение содействует тому, что жилое помещение содержится много чище. При освещении хлевов уход за скотиной делается лучше и удобнее. Таким образом, электрическое освещение вызывает целый ряд культурных и хозяйственных улучшений...
«Беднота», орган ЦК РКП(б), № 1832, 10 июня 1924 г.