Объединение электростанций в Брянско-Мальцевском районе. 13 июля 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.07.13
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 606.
Архив: 
«Экономическая жизнь» № 154, 13 июля 1922 г.

Объединение электростанций в Брянско-Мальцевском районе

13 июля 1922 г.

Целью объединения станций района является снабжение электрической энергией города Брянска, Брянского арсенала и ряда стекольных фабрик и чугунолитейных заводов Мальцевского фабрично-заводского округа.

До последнего времени в этом районе имелась линия электропередачи напряжением в 20 тысяч вольт и длиной около 40 верст, начинавшаяся от станции Мальцевского цементного завода и подававшая энергию на Дятьковскую хрустальную фабрику и Радецкий вагоностроительный завод. В июне прошлого года эта линия была продолжена от Радецкого завода до города Брянска, где была устроена трансформаторная подстанция в 600 киловатт для снабжения Брянска энергией. С этого момента город и арсенал начали питаться энергией от электростанции цементного завода. Городская же станция, как маломощная, и арсенальная, как плохо оборудованная, были закрыты.

Одновременно с этими работами проводилась постройка электропередачи протяжением 5 верст от Людиновской электростанции до Сукремльского чугунолитейного завода. Эта работа была закончена осенью прошлого года. Временно, из-за отсутствия трансформаторов, эта линия работает при напряжении 6 тысяч вольт, хотя построена она для напряжения 20 тысяч вольт.

В программу текущего года входила постройка линии Сукремль — Дятьково длиной 40 верст, для соединения станции Людиновского завода со станцией Мальцевского цементного и Брянского паровозостроительного заводов, и линии Сукремль — Бытошь длиной 20 верст, для обеспечения энергией чугунолитейного завода этого района.

Ввиду сокращения средств на электростроительство все работы по кустованию этого района могут быть произведены лишь за счет местных средств, т. е. за счет Мальцевского фабрично-заводского округа. В связи с тем, что Мальцевский округ не располагает свободными денежными ресурсами, все работы в этом округе с начала сего года остановились, причем, по имеющимся сведениям, недоконченным сооружениям грозит расхищение ввиду отсутствия надлежащего строжайшего надзора.

«Экономическая жизнь» № 154, 13 июля 1922 г.