Электрификация Коломенского района. 5 мая 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.05.05
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 603.
Архив: 
«Правда» № 95, 5 мая 1921 г.

Электрификация Коломенского района

5 мая 1921 г.

На днях заканчивается большая работа по объединению государственных электрических станций Коломенского района. Здесь были 3 станции: Коломенского завода мощностью 8000 киловатт, Щуровского цементного завода мощностью 5100 киловатт и Бочмановского артиллерийского завода Цепаза, имеющего дизельную установку около 1000 лошадиных сил.

Ввиду того, что котельная Коломенского завода пришла в полное разрушение и не могла обеспечить в полной мере работу завода, отделом электрификации Центрального управления государственных электрических станций была предпринята работа по объединению этих станций с целью максимального использования для всего Коломенского района Щуровской станции, где оборудование почти новое.

Эта работа была проведена при самом активном участии заводоуправления Коломенского завода. В результате проделанной работы с 7 мая будет пущена в ход линия высокого напряжения протяжением 5 километров Щуровского завода на Коломенский завод.

Напряжение этой линии — 10 800 киловольт. Оборудованием этой линии, и по мере окончания переделки топок, весь Щурово-Коломенский район, в который входят названные три завода, будет вполне обеспечен электрической энергией одной Щуровской станцией.

По мере выполнения намеченной программы энергия в этой станции будет отпускаться для деревень всего района.

Но еще до окончания всех работ, уже сейчас в районе, кроме заводов электрифицированы коломенская водокачка, вальцовая мельница и частично город Коломна.

Характерной особенностью новой Щуровской станции является то. что она будет работать на подмосковном угле — мелочью из старых отвалов. зольностью до 60%. Как для этого, так и для полного использования поверхности нагрева котлов, рассчитанных первоначально на сжигание антрацита. производится переоборудование существующих топок Мюллера на механические цепные топки по проектам, разработанным заместителем председателя Теплового комитета, профессором Рамзиным.

Другой особенностью работ по проведению высоковольтной Щуровской линии является почти единственный в России переход этой линии через реку Оку (пролет 500 метров) на железных мачтах, высотою 66 метров, установленных на бетонных фундаментах (быках) типа мостовых.

Эти мачты рассчитаны для будущей линии Кашира — Коломна, напряжение 115 тысяч вольт. Установка этих мачт будет закончена в сентябре, а пока временно переход установлен на деревянных мачтах специальной конструкции.

«Правда» № 95, 5 мая 1921 г.