Электрификация Окуловской бумажной фабрики. 10 июля 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.07.10
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 600-601.
Архив: 
«Звезда», орган Новгородского губкома РКП(б), губисполкома и губпрофсовета, № 150, 10 июля 1923 г.

Электрификация Окуловской бумажной фабрики

10 июля 1923 г.

Недавно закончила свою трехлетнюю работу комиссия по электрификации рабочих поселков при Окуловских писчебумажных фабриках, которая опубликовала достигнутые результаты...

В конце ноября 1919 года комиссия приступила к работам. Инженером Вишневским был выработан проект использования водяной энергии путем устройства одной гидростанции на остановленной Нижней фабрике, дабы использовать имеющиеся там 2 турбины по 65 сил, которые будут освещать электрифицируемые поселки первой и второй очереди ночью, а днем давать энергию производству и 2‑й гидростанции на Камокской фабрике для электрификации поселков третьей очереди. Эти станции теперь работают и дают энергию не только для освещения поселков, но и в большей части производству. Таким образом, в осуществление задачи комиссии вовлекался и хозорган фабрики. Поэтому постройка гидростанции производилась за счет фабрики. Какие трудности встречала комиссия в осуществлении планов электрификации, как было трудно легальным путем доставать электроматериалы; хождения, просьбы, волокита были испиты до дна и почти безрезультатно. Тут опять сказалась самодеятельность рабочих фабрики: на отпущенную общим собранием премиальную бумагу были выменяны электроматериалы, и, следовательно, благодаря самим рабочим жилища их освещались.

Нет фарфоровых изоляторов... Окуловцы едва ли не впервые применили глиняные, хорошо обожженные и глазированные изоляторы для низкого напряжения, по испытании оказавшиеся пригодными и по заказу комиссии изготовленные на соседнем заводе огнеупорных изделий. Изоляторы для высокого напряжения изготовлены соседними стекольщиками из стекла. Ролики для внутренней проводки выточены из дерева. Металлические поделки изготовлены кузнецами фабрики бесплатно в сверхурочное время — ведь это для себя. Дня ускорения работ по наружной проводке монтеры, фабричные же, были освобождены от трудовой повинности, за них работали электрифицируемые, а они после работ на фабрике работали по проводке, и в помощь им давались жители поселков. В октябре 1920 года было приступлено к внутренней проводке. Члены комиссии и выборные от поселков побывали в каждом жилище, установив необходимое количество ламп в каждом.

Монтеры работали вечерами после своих занятий при помощи переносных ламп, прикрепляемых к проводам уже пущенного со станции № 1 тока.

В ноябре 1920 г. поселки первой очереди были уже освещены (ровно через год от начала работ).

В декабре 1921 г. освещены поселки 2‑й очереди и Камокская фабрика.

Третий год работы, с января 1922 г. по февраль 1923 г., был последним этапом. Пущена гидростанция № 2. Освещены наиболее дальние поселки 3-й очереди, отстоящие от питательного пункта в 4 верстах. За этот год выполнена самая крупная работа...

«Звезда», орган Новгородского губкома РКП(б), губисполкома и губпрофсовета, № 150, 10 июля 1923 г.