10. О перспективах развития Бозсуйской станции. 5 мая 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.05.05
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 546.
Архив: 
«Известия ЦИК СССР и ВЦИК» № 101(2732). 5 мая 1926 г.

О перспективах развития Бозсуйской станции

5 мая 1926 г.

Ташкентская гидроэлектрическая станция выстроена в 6 верстах от Ташкента, на арыке (оросительном канале) Боз-Су. Этот древнейший канал (он имеет вид естественной реки) отличается большим падением и бурным течением (самое название «Боз-Су» в переводе на русский язык значит «играющая вода»), что и было использовано для сооружения здесь гидроэлектрической станции.

Постройка станции началась в 1923 году. Вначале работы за отсутствием средств шли медленно. Но весной прошлого года был получен долгосрочный кредит, и работа пошла быстрым темпом, в три смены.

Постройка станции обошлась в 5 млн. рублей. Станция даст ток промышленности Ташкентского района, трамваю, не имевшему до сих пор электрического освещения, Старому городу Ташкента и ближайшим кишлакам. Пока установлено два агрегата. Это не удовлетворяет всех требований на энергию, и вскоре будет установлен третий и затем четвертый агрегаты, после чего станция достигнет своей полной мощности — в 6 000 лошадиных сил.

При незначительном развитии крупной промышленности в Средней Азии и слабом использовании гидравлической энергии (наибольшие гидроэлектрические установки, как Гиндукушская станция на реке Мургабе, не превышают 1 500 лошадиных сил) Бозсуйская станция является первым опытом создания в крае крупной гидроэлектрической централи.

Станция интересна своими гидротехническими сооружениями. Плотина ее — насыпная, значительных размеров (высота — 19 метров, высота плотины Волховстроя — 15 метров).

Станция построена по мысли рабочего монтера С. Середы, который произвел и первые изыскания...

«Известия ЦИК СССР и ВЦИК» № 101(2732). 5 мая 1926 г.