Первый год работы винницкого паевого товарищества по электрификации («Винэлектро»). Октябрь 1925 г.
Первый год работы винницкого паевого товарищества по электрификации («Винэлектро»)
Октябрь 1925 г.
I. Организация товарищества
Ровно год тому назад в партийных и общественных кругах Подолии зародилась идея создания организации, которая занималась бы электрификацией села.
Инициаторам идеи, после целого ряда бесконечных мытарств, при содействии губернского исполкома и Винницкого окружного исполкома удалось создать паевое товарищество «Винэлектро» с основным капиталом в 600 000 рублей, ставящее своей целью электрификацию населенных мест Винницкого округа.
Товарищество фактически открыло свои действия 28 августа 1924 года, после того как последнему было передано основными пайщиками (Подольским губернским исполкомом, Укргосспиртом, Эльмаштрестом) в основной капитал имущество, состоящее из двух вальцовых водяных мельниц суточной производительностью 3500 пудов зерна и двух электрических станций, расположенных на реке Буг и притоке его Ров, всего на сумму 301 485 рублей 27 копеек и было реализовано паев за наличные и товары на сумму 24 474 рубля.
В общем, начав свою работу с балансом 423 929 рублей 56 копеек, «Винэлектро» на 1 сентября сего года имеет баланс 603 722 рубля 56 копеек, а финансовый план на текущий год составлен на 1 170 427 рублей 70 копеек.
II. Задачи и цели товарищества
По структуре работа «Винэлектро» проводится в следующих областях: 1) изучение энергетики в масштабе бывшей Подольской губернии для рационального использования водных сил; 2) обследование и изучение районов с экономической стороны и выявление возможности погашения затрат селянами по оборудованию проектируемых электростанций; 3) кооперирование населения по пути проектируемых магистралей (организация кооперативов потребителей электроэнергии и по электрификации сельского хозяйства); 4) сооружение электрических станций; 5) внедрение моторной энергии как для целей сельского хозяйства, кустарной промышленности, а также средней промышленности в населенных местах городского типа, расположенных по пути электромагистрали...
IV. Работа по электрификации
Первой работой в 1924 году была электрификация села Демидовки, Жмеринского района, где протянута сеть длиною в 59 километров и установлено исключительно у крестьян 250 лампочек.
Станция сооружена при мельнице крестьянского типа, которая обслуживается турбиной мощностью в 30 лошадиных сил; на сооружение станции сети затрачено 12 000 рублей.
Затем, в Тыврове, была отремонтирована электростанция, расположенная на реке Буг, мощностью 60 кВт, в 3000 вольт напряжением.
От Тыврова в Красное построена новая высоковольтная линия 16,47 километра и электрифицированы села — Красное, Качановка, Швачевка, Россоша, Новое Место и Черемошное, Краснянского района, где проведено 14,30 километра низковольтной линии и установлено до 1000 точек света, количество которых в скором времени будет удвоено. В самом Тыврове тоже установлено 306 точек света и восстановлен электрифицированный пивоваренный завод, имеющий разных моторов на 30 лошадиных сил.
В вышеназванных селах Краснянского района с 11 августа по 12 октября работала молотилка, которая вымолотила более 10 000 разного зерна, теперь же работают электромельница, просорушка и соломорезка и устанавливается зерноочистный пункт. На все эти сооружения Краснянского района израсходовано 42 000 рублей, на ремонт Тыврова — 8500 рублей.
Одновременно в Браилове заново сооружена электростанция на реке Ров мощностью 55 кВт и электрифицированы села Москалевка, Казачевка, Сухачевка и Браилов. Протянуто высоковольтной линии 3 километра и низковольтной 8 километров. Установлено на 1 сентября 400 лампочек и в ближайшее время будет закончена установка еще 1600 лампочек. Стоимость всего сооружения 24 000 рублей.
Таким образом, в короткий промежуток времени годичной деятельности «Винэлектро» протянуто около 20 километров высоковольтной магистрали и 30 километров низковольтной линии. Установлено до 2 тысяч световых точек, и в течение ближайших 2 месяцев количество их будет доведено до 4000.
Всего затрачено для целей электрификации на 1 сентября сего года 78 000 рублей (округло).
Тарифы установлены следующие: для крестьян лампочка в 16 свечей — 30 копеек в месяц, в 25 свечей — 45 копеек в месяц, причем крестьянство обслуживается в осеннее и зимнее время до 1 часу ночи и с 4 часов утра до рассвета. Моторная энергия отпускается в среднем от 4 до 6 копеек за киловатт-час.
V. Кооперирование населения
С первых же дней организационной работы выяснилось, что успешное проведение местной электрификации возможно только при условии широкой самодеятельности самого населения. Причем нужно заметить, что селянство сразу стихийно начало принимать участие в работах. Придать какую-либо организационную форму сначала не было возможности, а затем, после утверждения Главкооператкомом устава кооперативного товарищества по электрификации сельского хозяйства, он был взят в основу и было приступлено к организации кооперативов.
Организация кооперативных товариществ дала возможность использовать местные силы в работе и привлечь местные средства.
Интересно отметить, что первым толчком послужила электрификация Демидовки, затем дружно откликнулись крестьяне Краснянщины, постановившие на съезде электрифицировать села свои. В марте 1925 года была закончена организация первого на Подолии Краснянского электрокооперативного товарищества имени тов. Петровского по электрификации сельского хозяйства.
Кооператив на 1 сентября сего года имеет около 800 человек пайщиков и до 10 000 рублей паевого капитала.
С этого же времени в «Винэлектро» стали поступать со всех концов Подолии заявления о желании провести электрификацию сел и районов и на организацию кооперативных товариществ. Таких заявок в настоящее время около 60. Однако к организационной работе приступлено только там, где действительно приступлено к сооружению станции, или по линии строящейся магистрали, или где намечена постройка станции в ближайшее время.
Правление «Винэлектро» уделяет максимум внимания местностям, расположенным по Бугу и его притокам, которые по плану подлежат электрификации и где без больших затрат можно использовать водную энергию при существующих плотинах.
На 1925/26 г. намечена к сооружению Сутисская районная станция на реке Буг мощностью в 300 лошадиных сил. Эта станция предназначена обслуживать рабочий центр Жмеринки, находящейся на расстоянии 22 километров, и 10 сел, лежащих по пути высоковольтной магистрали. В Жмеринке в настоящее время существует нефтяная станция в 75 лошадиных сил, напряжением 110 вольт, которая обслуживает 15% населения и пришла в полную негодность. Проектируемая станция в Сутиссках при готовой непроницаемой плотине обойдется 250 000 рублей и удовлетворит энергией весь район. По пути магистрали Сутисски — Жмеринка во всех селах организованы кооперативные товарищества. Кроме того, организованы отдельные кооперативные товарищества в Браилове и окружающих селах. Всего на 1 сентября функционируют и имеют свое уже электрохозяйство следующие кооперативные товарищества: Краснянское, Браиловское, Жмеринское, Ворошиловско-Рыжевское, Потокское, Шершнянское и Сутисское.
Товарищества охватывают 23 следующих населенных пункта: Красное, Качановка, Швачевка, Россоша, Новое Место, Черемошное, Иванковцы, Гришевцы, Браилов, Москалевка, Казачевка, Сухачевка, Сутисски, Шершня, Борсков, Ворошиловка, Рыжевка, Потоки, Сидава, Жуковцы, Большая Жмеринка, Малая Жмеринка и город Жмеринка.
В товариществах состоят до 2000 человек пайщиков крестьян и рабочих и собрано 18 000 рублей паевого капитала. Кроме зарегистрированных кооперативов в стадии организации находятся: Хмельник с районом 3 сел, Демидовка, Тывров по Винницкому округу; в Тульчинском округе — Ладыжин и Забужье; в Могилевском — Мурафа и Копайгород; в Проскуровском — Деражня и в Каменецком — Старая Ушица.
VI. Взаимоотношения с электрокооперативами
Взаимоотношения с электрокооперативами установлены следующие: «Винэлектро» обслуживает технически и финансово только те кооперативы, которые являются пайщиками «Винэлектро».
Электрокооперативы выступают как самостоятельные юридические лица в качестве заказчиков необходимых электросооружений, включая вводы и внутренние установки в домах.
«Винэлектро» заключает договор на указанные выше работы с электрокооперативами на основании смет, получая при заключении договора задаточную сумму в размере 10% сметной суммы. По окончании сооружений «Винэлектро» получает еще 10% сметной суммы, на остальные 80% электрокооперативам предоставляется кредит сроком от 4 до 5 лет.
Финансируются лишь те кооперативы, которые согласно эксплуатационным сметам могут в течение 5 лет покрыть стоимость произведенных для них работ.
Одновременно нужно подчеркнуть, что организационную работу приходится вести на территории всей бывшей Подольской губернии, а также и изучение энергетики. Эти работы нельзя отнести целиком за счет кооперативных товариществ, и они ложатся целиком на «Винэлектро».
VII. Выводы
Суммируя опыт первого года работы, нужно отметить, что организация паевого товарищества «Винэлектро» была своевременной и необходимой. К достижениям нужно отнести:
1. Организацию кооперативных товариществ.
2. Проведение комбинированной электрификации села и города.
3. Использование существующих гидроустановок и плотин.
4. Применение электроэнергии в сельском хозяйстве.
Тормозом же работы нужно считать:
1. Отсутствие средств, как оборотных для подсобных предприятий, так и для строительства.
2. Большой процент по кредитам (12‑14).
3. Отсутствие долгосрочного кредита для электростроительства, необходимого к срокам не менее 9 лет.
4. Отсутствие электроматериалов, особенно меди.
5. Полное отсутствие моторов.
6. Отсутствие кредитов на снабжение населения моторами для сельского хозяйства и кустарной промышленности.
В конкретном разрешении этих вопросов лежит залог успеха электрификации сельского хозяйства.
ЦГАОР Украинской ССР, ф. 34, оп. 10, д. 4217, л. 80—85, заверенная копия.