Циркуляр № 33/с Прокуратуры РСФСР о борьбе с контрреволюционным вредительством в области животноводства. 9 ноября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.11.09
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 498-502.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 110. Л. 17—25. Заверенная копия.

№ 350

Всем областным и краевым прокурорам, прокурорам АССР и автономных областей РСФСР

1.

Из поступивших с мест материалов о выполнении постановления партии и правительства и директивы Прокурора Союза ССР т. Вышинского о борьбе с контрреволюционным вредительством в области животноводства видно, что ряд прокуроров на местах энергично развернули работу по этому постановлению. Часть начатых дел закончены следствием, переданы в суды, и виновные осуждены. Судебные процессы по ряду дел широко освещены в печати (Восточно-Сибирская обл., Красноярский край, Оренбургская, Архангельская, Новосибирская, Московская, Кировская, Куйбышевская обл., Удмуртская АССР и Башкирская АССР). Процессы освещены также в целом ряде районных газет. Судебные процессы проходили в подавляющем большинстве с участием прокуроров в качестве обвинителей; большинство дел расследовано непосредственно Прокуратурой.

Некоторые прокуроры до сих пор не представили сведений о работе по указанной категории дел.

2.

По отдельным областям, краям и АССР считаю необходимым отметить следующие дела:

По Удмуртской автономной ССР Спецколлегией Верхсуда УАССР приговорены к расстрелу по 58-7 и 58-10 ст. УК директор Комсомольского совхоза Кашицин Н.Ф., заведующий фермой Баранов и заведующий откормочным цехом Гудцов. В результате вредительства их в 1937 г. пало 1618 голов свиней, ссыпано в овраг 200 т минеральных удобрений, причинив материального вреда на 1 млн 800 тыс. руб.

По Воронежской обл. рассмотрены дела: 1. По обвинению бывшего секретаря райкома ВКП(б) Щученского района Сопина, вредительская деятельность которого была направлена на выведение из строя тягловой силы в период полевых работ и на уничтожение поголовья рабочего скота. В результате было выведено из строя в рабочую пору 70% голов и за 1937 г. пало 955 лошадей. Кроме того, пало 264 обобществленных коров, 966 голов свиней и 1979 голов овец. Сопин приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

2. По обвинению бывшего секретаря райкома ВКП(б) Алешковского района Колыхматова, бывшего председателя рика Семенихина, бывшего заведующего райфо Харькова и др.1*, вредительская деятельность которых была направлена на вызов недовольства среди трудящихся политикой партии и правительства путем массовых арестов, избиений, незаконных штрафов, массовых незаконных изъятий имущества и т.п., а также на разбазаривание завезенных в район кормов, в результате чего за 1937 г. в районе пало лошадей 261, коров 144 и свиней 778.

Бывший председатель рика Семенихин приговорен к расстрелу, Колыхматов — к 8 годам лишения свободы, Харьков — к 10 годам. Приговор в отношении Семенихина Спецколлегией Верхсуда утвержден; в отношении же Колыхматова, Харькова и др. отменен за мягкостью, и дело о них будет вновь слушаться в ближайшие дни.

3. Закончено следствие по делу о вредительской группе в облзу, возглавляемой бывшим зам. начальника облзу по животноводству Викторовым. Привлечено по делу 6 чел. по 58-7 и 58-11 ст. УК. Группа эта ставила своей задачей и проводила массовое уничтожение скота, давая на это прямые установки по районам.

4. Ведется расследование по делу о бывшем секретаре райкома ВКП(б) Уваровского района Клейцере и ветвраче Чтецове по 58-7 ст. УК. в результате их вредительской деятельности в районе за 1936 и 1937 гг. пало 1 тыс. лошадей, 700 голов крупного рогатого скота, 5 тыс. голов свиней и 2 тыс. овец.

5. В Россошанском районе Воронежской обл. ведется следствие о массовом падеже скота в колхозе «Гигант» (пала 61 корова).

6. По колхозу «12 годовщина Октября» Радчевского района привлечен к уголовной ответственности председатель колхоза Светличный (пало коров 63 и 30 голов молодняка).

По 6. Западно-Сибирскому краю — в Северном районе рассмотрено судом дело по обвинению секретаря райкома ВКП(б) Матросова, председателя райисполкома Демидова и др.2* Вредительство их было направлено по линии массового заражения скота, принадлежащего колхозам и колхозникам, инфекционными болезнями; массового нарушения Сталинского устава с/х артели, ставя в задачу себе вызвать массовое недовольство трудящихся, подорвать дисциплину и разложить колхозное строительство. Матросов и Демидов приговорены к расстрелу.

По г. Бийску Западно-Сибирского края приговорены Спецколлегией крайсуда к расстрелу бывшие председатели колхоза Коровин и Войняшкин и по Мошковскому району — председатель колхоза Постоев к 10 годам лишения свободы.

По Кировской обл. рассмотрено в суде дело по обвинению группы бывших руководящих работников Каракулинского района Кобелева и Пирожкова (бывшего секретаря РК ВКП(б)), а также бывшего председателя рика Белоусова и др., по указаниям которых в колхозах района сжигались грубые корма под видом борьбы с вредителями сельского хозяйства. Весной 1936 г. была сожжена полностью ржаная солома, сложенная в ометы в 38 колхозах, в результате колхозники были вынуждены кормить скот гнилой соломой с крыш. В те колхозы, где колхозники отказывались сжигать солому, Кобелев и Белоусов приезжали лично и сами организовывали сжигание, лично поджигая солому в ометах. Из-за недостатка кормов по Каракулинскому району в 1936 г. и в начале 1937 г. заболело 1025 лошадей, из них 113 пало; заболело 1086 голов крупного рогатого скота, из коих пало 119 голов.

Дело это слушалось в суде 2 — 11 октября с.г. Судом приговорены: бывший председатель рика Белоусов, бывший секретарь РК ВКП(б) Пирожков, бывший зам. председателя рика Тептин, бывший секретарь рика Шумков, бывший заведующий общим отделом рика Козлов и бывший инструктор рика Вяткин — по 10 лет лишения свободы. (Дело о бывшем секретаре РК ВКП(б) Кобелеве выделено в связи с контрреволюционной деятельностью его на Урале).

В Хатлуринском районе той же Кировской обл. ведется следствие о директоре Халтуринской луго-болотной МТС Колупкове, ст. инженере Смоленцеве, ст. агрономе Плотникове и др. (привлечены по 58-7 и 58-11 ст. УК). Вредительскую деятельность они осуществляли путем вредительского планирования по лугоустройству, вопреки возможностям освоения участков и наличия сенокосных площадей. Так, например, в слабых колхозах по луговым угодьям планировалась распашка лугов до 90% общей площади сенокосных угодий; в колхозах же, имеющих большую сенокосную площадь и возможность освоения работ, распашка лугов или вовсе не предусматривалась, или же была запланирована в минимальных размерах и т.д.

В Киясовском районе Кировской обл. ведется следствие по 58-7 ст. УК о директоре совхоза им. Ленина Куприянове, о зоотехнике Урочникове и о бывшем агрономе, которые совершили ряд вредительских действий, в результате чего в течение зимы в 1936—1937 гг. пало 1113 свиней, несколько голов рогатого скота и лошадей. Случка скота умышленно затягивалась, породистый рогатый и рабочий скот покрывался непородистыми производителями и т.д.

По Ленинградской обл. передано в суд дело о вредительстве в области животноводства по Гдовскому району. Привлечены к ответственности по 58-7 и 58-11 ст. УК бывший секретарь РК ВКП(б) Фофилов, бывший председатель рика Андреев, бывший заведующий райзо Зарубин, бывший заведующий сектором животноводства райзо Цветков, старший зоотехник райзо Васильев, старший агроном Абелит. Вредительскую контрреволюционную деятельность они проводили путем подрыва кормовой базы, составления нереальных вредительских планов развития животноводства, доведения до колхозов вредительских обязательств по мясопоставкам, вынуждающих их прирезывать скот. Так, например, 41 колхозу на 1937 г. было не дано выгонов, 51 колхозу предоставлены незначительные площади выгона, в колхозе «Пробуждение» обобществленного скота имеется 61 голова, а выгона и леса совершенно не предоставлено; в колхозе «Электросила» стадо состояло из 98 голов — выгона совершенно не дано и т.п.; имевшиеся в колхозе сенокосы и выгоны по плану севооборотов вредительски включались в пашню; в колхозе «Вперед» вовсе не было выгона, кормов не хватало, крупного рогатого скота было 57 голов, а планом предусматривалось 65 голов; в колхозе «Селиховский агроном» имелось 9 голов скота, а план предусматривал 42 головы и т.д.; ряд колхозов имел достаточное выращивание скота, но планы развития спускались им заниженные, против чего сами колхозы возражали; 61 колхоз вовсе не имел свиней и рассчитывался вместо свиней коровами; 31 колхоз имел на 30 свиней меньше, чем должен был сдать на мясопоставки; 62 колхоза должны были прирезать 348 голов крупного рогатого скота в счет поставок свиней, которых в колхозе не было. Так, например, колхоз «Заборовье» имел 2 свиней, а должен был сдать 5 свиней, «Ср. Плюсский» колхоз имел 5 свиней, а должен был сдать 13 голов и т.д.

По Ивановской обл. закончено расследованием и передано в суд дело по обвинению ст. ветврача Судогодского райзо Соколова по 58-7 ст. УК (умышленное заражение скота инфекционными заболеваниями).

По Свердловской обл. производится расследование дела по обвинению заведующего райзо Октябрьского района Окунева, ст. ветврача Сомова и заведующего сектором животноводства Сомова М., которые вредительскую деятельность свою направили к распространению эпидемии среди скота, в результате чего на протяжении 1936 г. погибло лошадей, свиней, коров и овец свыше 8748 голов.

По той же Свердловской обл. в Режевском районе вскрыта вражеская деятельность бывшего заведующего райзо Половинкина Г.М. и ст. ветврача Кушева, которые в 1936—1937 гг. уничтожили лошадей 194 головы, крупного рогатого скота 347 голов и свиней 3130 голов. Кроме того, в результате вредительской деятельности в 1936 — 1937 гг. было забито крупного рогатого скота 1043 головы, свиней 5556 голов и овец 800 голов; планы развития животноводства за 1936 — 1937 гг. сорваны: по лошадям не выполнено на 946 голов, по свиньям на 2706 голов, фуражные фонды зерновых расходовались не по назначению и т.д.

Указанные выше лица привлечены к ответственности по 58-7 ст. УК.

В Омской обл. по Крутинскому району ведется следствие о бывшем секретаре РК ВКП(б) Мамичеве, бывшем председателе рика Яковлеве, директоре Крутинской МТС Ширине, заместителе его Гориной, заведующем райзо Цат-ренове и др., допускавших грубейшие нарушения Сталинского устава с/х артели: незаконно брали налоги, чем вызывали массовые недовольства трудящихся, предоставляли явно преувеличенные сведения по производству скота.

По Иркутской обл. в Заларинском районе вскрыто контрреволюционное вредительство в колхозе «Путь Коммунизма», где животновод колхоза Лозовский допустил массовую гибель поголовья свиней — молодняка и крупного рогатого скота (за 1 квартал 1937 г. погибло от истощения и отравления жебреем 200 поросят и 6 голов крупного рогатого скота).

По Марийской АССР рассмотрено Спецколлегией Верхсуда МАССР дело по обвинению вредителей в области животноводства — работников рика и райзо. В результате приговорены: заведующий райзо Дрожжин и ст. зоотехник райзо Мишкин — оба к высшей мере наказания, расстрелу; председатель рика Лобанов — к 10 годам тюремного заключения. (Кроме того, приступлено к расследованию вредительских действий бывшего секретаря РК ВКП(б) Леденцова).

Вредительство указанных лиц шло по линии заражения и уничтожения скота, массового нарушения соц. законности (незаконная продажа имущества трудящихся, незаконные обыски и т.д.), разбазаривания бюджета колхоза в сумме 69 тыс. руб., из коих Лобанов и Дрожжин взяли себе 8400 руб., 900 руб. роздали другим работникам для пьянства, расхитили 12 580 руб., предназначенных для улучшения племенного скота и т.д. Указанная вредительская группа была связана в своей контрреволюционной вредительской деятельности с контрреволюционной буржуазно-националистической организацией, действовавшей на территории МАССР, и с вредительской организацией в Земуправлении МАССР.

По Дагестанской АССР установлен ряд контрреволюционных вредительских действий в колхозах, а именно: а) в колхозе им. Ворошилова Ачикулакского района в результате вредительства председателя колхоза Османова и других работников пало 67 овец и 1 голова крупного рогатого скота; б) допущен массовый падеж скота в колхозе им. III Интернационала в результате вредительского ухода за скотом со стороны председателя колхоза и других работников; в) в колхозе № 4 «Бакрес» в 1936 г. ветврачом Кроссовым допущено массовое заражение скота чесоткой; г) в колхозе Каясулинского района скот поражен сибирской язвой; ветврач, осмотрев одну больную корову, разрешил зарезать ее на мясо, в результате чего заболело 5 чел., из коих двое умерло и один находится в тяжелом состоянии в больнице; д) в колхозе «Красная Звезда» Караногайского района веттехник отравил 10 голов овец (все они пали); 63 головы племенных производителей баранов ввиду вредительского ухода за стадом растерзано волками. В этом же колхозе погибло 9356 ц обмолоченной пшеницы, погибло в копнах просо, ячмень, овес и 520 га пшеницы. Все указанные выше лица по Дагестанской АССР привлечены к ответственности по 58-7 ст. УК.

По Красноярскому краю в Курагинском молмясокомбинате вскрыто вредительство со стороны ряда бывших руководящих работников района. Вредительство это по линии распространения падежа скота (за 1935 г. пало 6340 голов, за 1936 г. — 15 220 голов и в первую половину 1937 г. падеж доведен до 8760 голов). Кроме того, группа эта проводила вредительство по линии развала колхозов, подрыва с/х кампаний и проч. Дело это было заслушано по 58-7 и 58-11 ст. УК Спецколлегией облсуда. Приговорены: бывший второй секретарь РК ВКП(б) Иванов, бывший председатель рика Высокое, зам. председателя рика Козлов, районный прокурор Лагудин, председатель колхоза Хохлов и Чудинов и председатель сельсовета Артемов — все 7 чел. к расстрелу, зам. председателя сельсовета Череналов и управляющий Заготконторой райпотребсоюза Лукьянов — по 10 лет тюремного заключения с поражением в правах по 5 лет.

Прокурор РСФСР Рычков.

1* См. док. № 317 — 321.

2* См. док. № 331, 332