2. Коммунисты организуют строительство Топорнинской электростанции. 6 августа 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.08.06
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 486-488.
Архив: 
«Правда» № 178(3109), 6 августа 1925 г.

Коммунисты организуют строительство Топорнинской электростанции

6 августа 1925 г.

Как-то сразу приковалось общественное внимание трудящихся Башкирии, и в первую голову крестьянства, к вначале скромной идее электрифицировать Топорнинский район. Дело, упорно и кропотливо подготовляемое, встало на твердую почву, получает широкий размах, перед ним открываются широкие возможности. Сравнительно небольшая сельская районная электростанция обещает стать своего рода местной Шатуркой.

Центр района — большое село Топорнино, находится на реке Белой, ниже Уфы, верстах в 60 от нее. К нему тяготеют несколько волостей Уфимского и Бирского кантонов, богатых хлебом. В районе, на местах, почти нет более или менее крупных мельниц. Топорнино же, являющееся и пунктом крупных хлебозаготовок, имеет их 12 механизированных, с помольной пропускной способностью до 5000 пудов в сутки. И часто крестьяне верст за 30 везут сюда хлеб на помол.

Если прибавить, что среди окружающего населения и особенно в деревнях с татарским и башкирским населением значительно, до 20%, число безлошадных хозяйств, то станет очевидным неудобство отдаленности хороших и мощных мельниц.

Говорят, что как раз сосредоточение в Топорнине ряда крупных механизированных мельниц и нужда в них отдельных деревень района и натолкнула на мысль электрифицировать район. Эти же мельницы сразу подводят под предприятие прочный экономический фундамент. А наличие под самым Топорнином больших залежей торфа высокого качества обеспечивало будущую станцию дешевым топливом.

Инициаторами электрификации района явилась небольшая группа местных партийцев из волостных работников и крестьян-передовиков во главе с секретарем Топорнинского волостного комитета партии тов. Юрьевым, бывшим одновременно заместителем председателя Башкирского центрального исполнительного комитета. Их стараниями еще в прошлом году было организовано товарищество по электрификации «Электрокатод».

Упорство и энергия инициаторов дела не пропали даром. Делом заинтересовались местные власти, кооперация. Электрификация района, по обследованию специалистов, имеет большую будущность. Кругом богатый сельскохозяйственный район, действующие, имеющие быть выдвинутыми, предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства, решительный прыжок от дедовских орудий сельского хозяйства к машинам, двигаемым электричеством. А неподалеку, в 40 верстах, Бирск, собирающийся электрифицироваться, и Уфа, задыхающаяся от нехватки энергии, бьющаяся на расшатанной устаревшей электростанции.

К весне текущего года дело из области агитации и подготовительных работ перешло на реальную почву. «Электрокатод» имеет уже около 1500 крестьян пайщиков с паевыми и вступительными взносами в 3 рубля 50 копеек. Местный волостной исполнительный комитет, волостной комитет взаимопомощи, кооперативы вступили в число пайщиков и внесли солидные суммы. Еще к маю собственный капитал товарищества в предприятиях достигал почти 40 000 рублей[1]. «Электрокатод» имеет три мельницы, работающие пока на нефти, механическую мастерскую, кирпичный завод и лесопилку. В будущем товарищество откроет еще ряд предприятий. Целый ряд деревень сделал заявку на проведение к себе электричества для рабочей силы и освещения.

Сейчас работы по возведению электростанции и прокладке сети идут усиленным темпом, и к VIII годовщине в октябре станция частично заработает и электричество помчится в 5 деревень района. На будущий год предполагается прикрепить 20 сел и деревень и город Бирск.

Станция будет обслуживать предприятия «Электрокатода» и других государственных и кооперативных организаций. Товариществом будет пушен в ход также ряд мельниц в других деревнях, которые освободят крестьян от невыгодных дальних поездок в Топорнино. Освещено будет все Топорнино и крестьянские избы в ряде деревень, причем в первую же очередь выделяется 900 лампочек для освещения изб беднейшего населения.

Важной стороной дела является то, что по деревням товарищество устанавливает неподвижные и передвижные моторы для подачи энергии крупным сельскохозяйственным машинам, молотилкам, просорушкам, мощным сепараторам, шерстобойкам, зерноочистителям. И, наконец, в перспективе и электропахота.

Осуществление электрификации района сулит огромные выгоды населению и значительную доходность товариществу. 20 000 хозяйств района сберегут полмиллиона рублей только на удешевлении помольной платы от приближения мельниц к населению, на удешевлении леса с электрифицированной лесопилки и установки моторов для машин.

Так, благодаря исключительно общественной инициативе становятся на ноги предприятия, имеющие громадное будущее, обещающее произвести целую революцию в сельском хозяйстве большого района[2].

Примечания:

[1] Башкирское общество сельскохозяйственного кредита получило во II квартале 1925 г. 20 000 рублей на электрификацию деревни. Деньги предположено распределить как ссуду по сельскохозяйственным товариществам. («Пахарь Башкирии» № 14, 11 апреля 1925 г.)

[2] Открытие Топорнинской электростанции состоялось 15 августа 1927 г. Электростанции было присвоено имя В. И. Ленина.

«Правда» № 178(3109), 6 августа 1925 г.