Запись беседы Г. Г. Карпова с представителями Московской патриархии. 20 октября 1943 г.
20 октября 1943 г.
Совершенно секретно
29 октября 1943 г. от 13 до 14 часов председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР тов. Карпов Г. Г. принял патриарха Сергия, митрополита Киевского и Галицкого Николая, митрополита Ленинградского Алексия и управделами патриархии архиепископа Григория Чукова.
На приеме присутствовали зам. председателя Совета тов. Зайцев К. А. и член Совета тов. Иванов И. И.
Патриарх и митрополиты были приглашены в Совет для обсуждения некоторых деталей в связи с представленными патриархом Сергием документами, относящимися к организации в Москве православно-богословского института и богословско-пастырских курсов в епархиях (положение об институте и курсах, учебные планы, инструкции и т. д.).
Председатель Совета тов. Карпов Г. Г. просил уточнить некоторые вопросы, которые не затронуты в представленных документах, а именно:
1. Какое количество студентов предполагается установить для 1-го курса института и слушателей для 1-го класса курсов?
2. Какой контингент предполагается набирать и будут ли обучаться священно-церковнослужители?
3. Не предусматривается ли введение в программу 1-го курса кроме богословских предметов изучение Конституции СССР, а также законодательных актов и постановлений, относящихся к Русской православной церкви?
4. Из каких расчетов исходили при исчислении необходимой площади для института и курсов в пределах 2 тыс. кв. метров и нет ли конкретных предложений о каком-либо здании?
5. Насколько необходима организация общежитий при институте и курсах и не целесообразнее ли проживание студентов и слушателей на частных квартирах?
6. В каких именно епархиях (областях) намечается сейчас организация богословско-пастырских курсов?
В результате обмена мнениями было установлено следующее:
1. Определить количество мест для 1-го курса института в Москве — 30 человек и для 1-го года обучения на богословско-пастырских курсах — до 25 человек.
2. По заявлению патриарха обучаться на курсах и в институте будут лица православного вероисповедания из мирян (верующих) не моложе 18 лет, только мужчины, которые будут приниматься по заявлениям и последующему отбору. Духовенство также может быть принято, но не предполагается, что такие желающие будут.
3. Считать необходимым дополнить программу обучения 1-го года в институте и на курсах кафедрой по изучению Конституции СССР и соответствующих руководящих указаний, относящихся к деятельности Русской православной церкви.
4. Расчет на 2 тыс. кв. метров площади был установлен исходя предположительно, что институт и курсы будут в одном здании, будут для большинства студентов и слушателей общежития, а также квартиры для администрации и служащих.
При проживании администрации и персонала на частных квартирах и при ограничении мест для 1-го курса в пределах 25 человек (на курсах) и 30 человек в институте можно размер площади считать достаточным и в пределах 1 — 1,5 тыс. кв. метров. Патриарх внес предложение о желательности предварительного осмотра зданий, ранее занимаемых бывшими духовными учебными заведениями, и выяснения возможности их получения в распоряжение патриархии, а именно зданий бывших женских епархиальных училищ в Харитоньевском переулке и на Ордынке или какого-либо другого здания. Также проверить возможность организации института или курсов на территории бывшего Новодевичьего монастыря.
5. Считать возможным организацию общежитий только для студентов и слушателей иногородних и прибывающих из области.
6. В текущем году богословско-пастырские курсы организовать только в Москве, хотя предположения делались епархиальными архиереями и в других городах, как, например, в Казани.
Кроме того, на беседе председатель Совета тов. Карпов Г. Г. спросил патриарха и членов Синода, не считают ли они целесообразным посылать в освобожденные от немецких захватчиков области своих представителей для ознакомления с положением церквей там и назначение епископов делать в первую очередь для епархий на освобожденной от немцев территории, а затем уже в тыловых епархиях. Патриарх и митрополиты нашли это правильным.
Зам. председателя Совета тов. Зайцев К. А. привел некоторые факты по Московской области, когда священники получали назначения в закрытые или недействующие церкви. Патриарх и митрополит Николай заявили, что, как ими выяснено, было несколько таких случаев, на что они обратили внимание и приняли меры недопущения подобных фактов в дальнейшем.
Председатель Совета тов. Карпов Г. Г. передал патриарху Сергию две телеграммы, полученные Советом на имя патриарха через Народный комиссариат иностранных дел СССР из Лондона от Президиума Совета Церковного Союза (Сесиль Рассель) и от секретаря Молодежной группы Британского Совета Церквей (Херклоте), и два письма — из гор. Сталино от председателя Донецкого епархиального управления и из гор. Чернигова от епископа Симона Ивановского, полученные Советом через председателей Сталинского и Черниговского облисполкомов.
Запись сделал член Совета Иванов И. И.