Обзор электрификации Симбирской губернии. 8 декабря 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.12.08
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 448-450.
Архив: 
«Экономический путь», орган Симбирского губернского экономсовещания и губпрофсовета, № 32, 8 декабря 1921 г.

Обзор электрификации Симбирской губернии

8 декабря 1921 г.

В чем можно видеть задачу момента в вопросе электрификации? Ответ на это даст программа «А» ГОЭЛРО: Необходимо в первую очередь «использование существующих городских, заводских, фабричных и частных электрических станций для снабжения электрической энергией прилегающих районов, а также выделение из существующих станций тех, которые должны сохраниться в качестве подсобных и при проведении широкого плана электрификации». Эта программа «А» осуществима даже притом крайнем оскудении всяких материалов, которое мы переживаем, так как для ее осуществления потребуется относительно мало материала.

Таким образом, комиссия по электрификации пока не может мечтать о немедленном широком строительстве и временно вынуждена ограничиться более скромной деятельностью — поддержкой и развитием существующих станций. Все мы, однако, чувствуем, что подъем промышленности должен настать и к этому времени комиссия должна готовиться: она должна делать изыскания, составлять проекты, собирать статистические сведения, изучать местный край для того, чтобы быть во всеоружии данных к тому времени, когда промышленность оживится и начнется строительство.

Эти принципы и были положены в основу работы Симбирской междуведомственной комиссии по электрификации, большая часть деятельности которой свелась к подготовительной работе.

Комиссия начала существовать со дня утверждения ее президиумом губернского совета народного хозяйства 31 января 1921 года.

Еще до начала работы комиссии по электрификации началась стихийная электрификация деревни и уездных городов — «электрификация с конца», не руководимая общим планом. В течение последних двух лет губернский электроотдел произвел или содействовал оборудованию электростанций и сетей в 9 деревнях губернии: в Ховрине, Оборине, Федоровке, Кротовке, Насакине, Никитине и Выселках, Поповой мельницы, Карсунского уезда, в Костычах, Сызранского уезда, и в Ясашной Ташле, частично Симбирской губернии. Кроме того, в настоящее время в стадии оборудования находятся две деревни — Никулино и Попова мельница. Изготовлены проекты, но пока не приступлено к работам в селе Степановке, Карсунского уезда, в селе Уржумском, Симбирского уезда и на Анненковской опытной сельскохозяйственной станции при селе Анненково, Карсунского уезда. По сведениям губернского электроотдела, есть возникшие кое-где в селах установки, пока даже не зарегистрированные официально в губернском электроотделе. Так, например, электростанция и сеть в селе Промзино, Алатырского уезда. За то же время оборудованы станция и сеть в городе Алатыре, приступлено к устройству станции в городе Курмыше и поставлен вопрос на разрешение об устройстве новой электростанции и сети в городе Ардатове (где пока работает маломощная станция), об усилении Сызранской электростанции постановкой нового дизельного агрегата, о переустройстве сети и станций в городе Карсуне.

Таким образом, из 6 уездных городов в 5 уже имеются электростанции, а в шестом (Курмыше) приступлено к оборудованию, и можно надеяться, что к концу следующего строительного сезона все уездные города Симбирской губернии будут освещены электричеством, — явление, которым далеко не всякая губерния может похвастаться.

Интересно отметить, что электрификация деревни и городов могла быть только там осуществлена, где губернский электроотдел получил энергичную поддержку со стороны местного населения, так как при настоящей бедности в электроматериалах одним правительственным аппаратом нельзя добиться успеха.

Для того чтобы взять в руки это стихийное движение по электрификации, комиссия по электрификации через обе указанные выше подкомиссии подошла к вопросу более планомерно, приступив к обследованию существующих электрических станций и природных источников энергии в губернии и к изучению местных отраслей народного хозяйства.

Изучение существующих электростанций привело к частичному выполнению программы «А» для Симбирской губернии, а именно: к проекту соединения электростанции завода № 11 с Симбирской городской электростанцией, что позволяло бы использовать в городе свободную энергию электростанции завода № 11 в количестве 1000 киловатт, то есть повысить мощность Симбирской станции приблизительно в 2,5 раза. Проект получил одобрение в центре и включен в производственную смету губернского электроотдела на 1922 год...

Работы по мелкой электрификации губернии тормозятся отсутствием электроматериалов, и потому пока мало надежды на развитие мелкой электрификации, а если таковое и может иметь место, то скорее вглубь, т. е. в сторону большего использования существующих установок, чем вширь. Из уездных городов есть надежда на постройку вновь электростанции и сети в городе Курмыше и на расширение электрооборудования в городе Ардатове, Сызрани и Карсуне. Для подготовки к электрификации деревни будет произведена регистрация и, по возможности, использование существующих мелких гидравлических установок. Для производства работ по мелкой электрификации будут приняты меры к усилению штата уездных электротехников...

«Экономический путь», орган Симбирского губернского экономсовещания и губпрофсовета,
№ 32, 8 декабря 1921 г.