О перспективах электрификации Новгородской губернии (заключение плановой комиссии по электрификации Главэлектро ВСНХ СССР по докладу секретаря Новгородской плановой комиссии). Май 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.05
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 434-436.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 74, л. 1. подлинник.

О перспективах электрификации Новгородской губернии

(заключение плановой комиссии по электрификации Главэлектро ВСНХ СССР по докладу секретаря Новгородской плановой комиссии)

Май 1924 г.

Доклад секретаря губплана Новгородской губернии касается вопроса об организации районного Электрокредита либо в виде самостоятельно действующего кредитного учреждения, либо отделения московского Электрокредита с основным капиталом в 1—2 миллиона рублей для практического разрешения вопросов сельской электрификации. Вышеуказанный размер основного капитала определен в докладе на основании следующих соображений: число дворов, подлежащих электрификации по всей губернии, принято в 150 000; потребная мощность на один двор — в 0,12 кВт; стоимость всей установки (станция, линия, сеть, вводы и домашние установки) на 1 установленный кет принята равной 700 рублей. Потребная мощность получится при этом около 18 000 кет, стоимость оборудования составит около 12 800 000 рублей. Принимая участие населения в финансировании электрификации в размере 30‑40%, а срок осуществления плана электрификации в 10 лет, получим, что необходимая ежегодная сумма составит 600‑700 тысяч рублей.

Из данных, устанавливающих возможность развития электроснабжения губернии, наиболее существенны следующие:

I. В отношении топлива Новгородская губерния находится в весьма благоприятных условиях:

а) лесная площадь занимает 2 403 602 десятины, т. е. 15% всей площади губернии, а годовой прирост древесины составляет около 10 миллионов куб. сажен (2½ миллиона строевого и поделочного леса и около 7,5 миллиона дровяного топлива);

б) как топливо может применяться и низкосортный боровичский уголь, которого в 1919 г. выработано 2 445 000 пудов;

в) имеются торфяные болота весьма значительных размеров.

II. Губерния является потребляющей, нуждающейся в привозном хлебе, с весьма экстенсивным земельным хозяйством. Земельный фонд, который мог бы быть использован под пастбище, весьма значителен.

III. Губерния имеет сильно развитую лесопильную промышленность (31 предприятие при мощности двигателей в 3398 лошадиных сил, при общей мощности всех механических двигателей, установленных в губернии, в 21 798 лошадиных сил — данные 1918 г.). Отбросы лесопильной промышленности обеспечивают в значительной степени потребность в топливе.

IV. Потребление электрической энергии в городских поселениях быстро возрастает. Число освещенных квартир в городах, считая по всей губернии, возросло с 1917 г. по 1919 г. с 1,4% до 22,2%.

V. Деревенская электрификация получила довольно значительное развитие, особенно в Боровичско-Валдайском кустарно-промышленном районе, где электрифицировано 90 деревень (2280 дворов).

Таким образом, следует считать установленным, что Новгородская губерния по своим объективным данным находится в благоприятных условиях для развития электрификации, а население губернии, судя по росту потребления электрической энергии в городах и по темпу развития деревенской электрификации, проявляет значительный интерес к делу электрификации.

Что касается вопроса об организации специального кредитного учреждения губернского масштаба для финансирования местной электрификации, то он может быть разрешен наиболее рациональным способом открытием отделения центрального Электробанка или, при наличии местных средств, организацией смешанного общества с участием Электробанка.

Ввиду изложенного для реализации возбужденного в докладе вопроса все материалы должны быть переданы в Электробанк, с которым и надлежит Новгородскому губплану вступить в непосредственные переговоры.

ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 74, л. 1. подлинник.