Из перспективного плана развития электроснабжения Тверской губернии на 1924—1928 гг. 17 марта 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1925.03.17
Период: 
1924-1928
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 421-423.
Архив: 
Государственный архив Калининской области, ф. 646, оп. 1, д. 6576, л. 45—50, копия.

Из перспективного плана развития электроснабжения Тверской губернии на 1924—1928 гг.

17 марта 1925 г.

Станции общественного пользования...

Революция не затормозила строительства электростанций общественного пользования. Напротив, она дала импульс для строительства таковых, что можно объяснить желанием улучшать быт широких слоев населения. Так, мы видим, что на протяжении последних 7 лет в Тверской губернии возникло 8 новых электростанций общей мощностью 509 киловатт, между тем как вплоть до 1915 года Тверская губерния имела всего только одну станцию в Твери. Новое строительство развивалось главным образом за счет мелких станций средней мощностью 63,5 киловатта.

Цифры показывают также, что выработка энергии на станциях общественного пользования по сравнению с дореволюционным периодом не пошла на убыль: за 4 года, с 1917 по 1921 г., она увеличилась на 26%, а за 3 года, с 1921 по 1924 г., — на 23%. Всего же за 7‑летний период выработка повысилась на 55%. И это не только за счет новых станций, так как установленная мощность на всех станциях за этот же период увеличилась только на 47%, а за счет увеличения использования установленной мощности, что указывает на рост душевого потребления электрической энергии...

Сельские электростанции

К этой группе относятся всего 34 установки общей установленной мощностью:

в первичных двигателях ...... 741 л. с.
в электрических машинах ..... 347 кВт

Это в большинстве случаев локомобильные и нефтяные установки, имеющие целью обслуживать мельницу, совхоз, Народный дом, ряд деревень. Относительно времени их возникновения нет точных данных, но не подлежит сомнению, что большинство из них возникло в процессе революции, под стихийным натиском культуры в деревне. Те из них, которые и существовали ранее, приобщили себе электрическую часть уже после революции. Число подобных мелких сельских станций беспрерывно увеличивается, и пять таких станций находятся в настоящее время в стадии постройки. Можно положительно сказать, что это — типичные дети революции, это есть отклик жизни на тот лозунг об электрификации, который был впервые брошен IX съездом Советов...

В результате этого краткого обзора существующего электроснабжения губернии мы видим:

1) Число электроустановок всех категорий ..................... 136
2) Общая установленная мощность в первичных двигателях .....35 793 кВт
3) То же в электрических генераторах ...................... 16 854 кВт
4) Общая годовая выработка энергии ..................... 1 514 000 кВтч

...Общие соображения к плану развития электроснабжения

Задаваясь целью начертать план развития электроснабжения губернии, нельзя упускать из виду следующие обстоятельства:

1) Местный план электрификации должен быть согласован с государственным планом, поскольку он затрагивает Тверскую губернию.

2) В первую очередь должны быть электрифицированы районы, где почва для этого в значительной мере подготовлена, т. е. имеется налицо гармоническое сочетание моторной и световой нагрузки, позволяющее работать станции с экономическим графиком нагрузки и с хорошим использованием установленной мощности.

3) Поскольку, возможно, должны быть использованы существующие силовые станции, слабо использованные или вовсе не использованные (бездействующие), по отношению к Тверской губернии относительно этих трех требований можно высказать следующие реальные соображения.

Государственным планом электрификации на территории Тверской губернии предполагается воздвигнуть большую районную станцию на торфяном массиве «Оршинский мох». Местоположение этой станции в точности еще не определено, но его можно принять в верстах 15 от Твери, на берегах Тверцы или Волги. Окончательная мощность этой станции предусматривается порядка 100 000 киловатт и главное назначение ее — снабжать энергией Москву, участок Октябрьской железной дороги от станции Бологое до Москвы и наиболее промышленные районы Тверской губернии. С этой целью проектом предусматривается сооружение высоковольтной магистрали по направлению Тверь — Торжок — Ржев, где определенно намечается база для первичной обработки льна. Программой электростроительства, разработанной плановым отделом Главэлектро, предполагается в пятилетний срок из 30 больших районных станций по плану ГОЭЛРО осуществить 18, в число коих вошла и Тверская. Разумеется, к этому сроку не удастся оборудовать станцию на полную мощность, а только первоочередную, порядка 40 000 киловатт. Но во всяком случае наличие на нашей территории ядра даже только в 80 000 киловатт ставит известный предел нашим стремлениям и не позволяет думать о строительстве в сфере действия Оршинской станции более или менее крупных районных станций на торфяных болотах, так как такие станции не могли бы амортизироваться в такой короткий срок.

...Кроме городских центров, заслуживают внимания в смысле их электрификации следующие районы губернии: Кимрский пошивочно-обувной и Калязинский валяльный. Первый связан, как видно будет дальше, с электрификацией города Кимры, что же касается Калязинского валяльного района то его необходимо связать с вопросом о возможности использования живой силы воды реки Нерль...

Государственный архив Калининской области, ф. 646, оп. 1, д. 6576, л. 45—50, копия.