Обзор электрификации Тульской губернии. Декабрь 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.12
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 414-415.
Архив: 
Журнал «Электрификация», орган Главэлектро и Электрокредита, № 12. 1924 г., стр. 26-27.

Обзор электрификации Тульской губернии

Декабрь 1924 г.

В связи с общим подъемом электростроительства Республики местная электрификация в Тульской губернии за годы революции пошла быстрым темпом. Развитие электрохозяйства было признано одной из ударных задач губернского совета народного хозяйства, и последнему было предложено в срочном порядке приступить к осуществлению ряда мероприятий как по устройству сети, так и по качественному улучшению работавших уже станций. В настоящее время значение электрификации вполне воспринято местным населением, вследствие чего электрификационные работы значительно подвинулись вперед и теперь дали уже довольно крупные результаты.

До 1917 г. в Тульской губернии электроснабжения населения почти не существовало. Было всего 4‑5 станций в уездных городах и лишь одна сельская станция (в селе Сергиевском, Крапивинского уезда, ныне город Плавск) мощностью в 80 киловатт. Таким образом, советское хозяйственное строительство должно было прокладывать в этой области новую дорогу.

Образованный в 1918 году электроотдел в составе губернского совета народного хозяйства сосредоточил в себе организационное и административное руководство местным электростроительством. Развитие электрической сети было поставлено в порядок дня. Недостаток средств с самого начала направил дело электрификации в кооперативное русло. Центральным губернским органом был взят курс на выявление местной крестьянской инициативы путем организации сельских обществ по электрификации на кооперативных началах. Умелым подходом местных работников удалось заинтересовать широкие массы сельского населения, в результате чего за первые три года построено 22 новых станции, из них 18 — сельских.

Новая экономическая политика, передвинув хозяйственную деятельность на новые рельсы, вначале внесла в дело электрификации некоторое затишье. Построенные ранее станции начали закрываться вследствие высокого тарифа на электрическую энергию, передачи промышленных предприятий — мельниц, при которых находились электростанции, частным арендаторам, отсутствия средств на ремонт и содержание станций и т. п. Таким образом, к 1 октября 1923 г. в Тульской губернии остались по уездам — городских станций (считая Тульскую) — 9 мощностью 1406,5 и сельских — 6 мощностью 37 кВт, а всего 15 электростанций мощностью в 1443,5 кВт.

В 1923 году работа по электрификации вновь оживляется. Организуется особое губернское бюро по электрификации, которому переданы все функции прежнего электроотдела. Деятельность бюро пошла по тому же пути — втягивания населения в кооперативную электроснабженческую сеть. И если раньше кооперативный принцип осуществлялся на местах лишь в порядке явочном, полуофициально, то теперь он базируется на специальном декрете Совета Народных Комиссаров (от 1923 г.), узаконяющем и рекомендующем кооперативную форму местного электростроительства. К настоящему времени в Тульской губернии зарегистрировано уже 25 сельских кооперативных товариществ по электрификации, включающих около 4000 членов. Половина этого числа относится к одному товариществу — самому крупному в губернии — в городе Крапивине; в него входят жители прилегающих деревень и небольшая часть городского населения.

К 1 января 1924 г. постепенно открылись бездействовавшие Епифанская, Веневская и Новосильская электростанции, так что к началу 1924 г. почти все уездные города вновь имели электрическое освещение. Летний строительный сезон текущего года был использован для капитального ремонта и усовершенствования электростанций. Отремонтированы и приведены в порядок: Белевская, Богородицкая, Сергиевская, Алексинская и другие станции. В Тульском уезде вновь построена сельская станция при Масловской государственной мельнице — для электрификации селений Маслово и Иншинка.

В настоящее время в Тульской губернии действуют 42 электрических станции — 11 городских и 31 сельская.

...Местными организационными ячейками по электрификации являются уездные уполномоченные губернского бюро, на которых возложена задача расширения сети местных кооперативных товариществ. В целом ряде уездов деятельность уполномоченных протекает вполне успешно, и в настоящее время зарегистрирован целый ряд крупных достижений. Кооперативные товарищества организованы уже почти во всех уездах.

Так, в Алексинском уезде работает электрическое мельнично-строительное товарищество «Заря труда», арендующее мощные водяные мельницы с турбинными установками — Горшковскую и Карташевскую.

В Богородицком уезде организовались товарищества — Слободское, Дедитовское, Ильинское и Силинское. Наиболее энергичная работа по устройству электростанций ведется Ильинским товариществом.

В Веневском уезде начало работать Серебряно-Прудское товарищество с числом членов около 700; цель товарищества — устройство электрической станции при водяной' Серебряно-Прудской мельнице.

В Белевском уезде — Белевское кооперативное товарищество задалось целью электрифицировать сельское хозяйство Белевского района и граничащих с ним селений соседних районов.

В Ефремовском уезде на организационном собрании Ефремовского районного исполкома принят устав товарищества, охватывающего весь Ефремовский район, причем к настоящему времени имеется уже около 300 членов. Ближайшей задачей является постройка двух мощных гидроэлектрических станций на реке Красивая Меча — Новинской — 150 кВт, Иноземской — 100 кВт. Средства на постройку станций получаются от эксплуатации промышленных предприятий — мельниц, крупорушек, крахмального завода. Окончание постройки предполагается к осени 1926 г.

В Плавском уезде организованы товарищества: Синявинское. Пироговское, Крапивинское, Камынинское, Миленинское, Крюковское, Прилепское Царевское, Сатинское, Карамышевское и Заводосовское. Самое мощное из них — Крапивинское, как указано выше.

В Тульском уезде организуется товарищество по электрификации при деревне Мыза.

Всего в перечисленных уездах имеется 22 кооперативных товарищества по электрификации.

Дело электрификации осуществляется, таким образом, самим населением благодаря содействию местной администрации и установленным правительством льготам.

Губернским бюро по электрификации ведется непрерывная пропаганда ее идей среди местного населения. Недавно был организован специальный «двухнедельник пропаганды электрификации». На места разослано много печатных материалов по электростроительству, прочитано 28 лекций, производились показательные сельскохозяйственные работы с применением электрических двигателей.

В июле месяце текущего года состоялся губернский съезд работников по электрификации, который закрепил объединение деятельности местных электрификационных ячеек и наметил ряд новых задач.

Журнал «Электрификация», орган Главэлектро и Электрокредита, № 12. 1924 г., стр. 26-27.