Каганович — Сталину 20 сентября [1933 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.20
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 353-355
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 741. Л 55–62. Автограф.

20/IX

Здравствуйте, Дорогой т. Сталин.

1) В связи с пониженным, а местами крайне низким урожаем в Восточной части Средней Волги, северо-восточной части Нижней Волги, южной части Урала, Западном Казакстане т. Чернов предлагает увеличить фонд скидок с зернопоставок для колхозов указанных областей с пониженным урожаем.

По Средней Волге 10 мил. пуд.

— « — Нижней Волге 6 мил. пуд.

— « — Уралу 6 мил. пуд.

— « — Казахстану 5 мил. пуд.

По Нижней Волге он еще предлагает перенести в недоимку 34 года прошлогоднюю зерноссуду. Посылаю Вам записку тов. Чернова. Считаю его предложения приемлемыми. Я бы добавил к этому скидку совхозам Средней Волги на 3 миллиона. Неурожай выпал как раз на районы, где расположены совхозы. Есть совхозы, которые собрали всего 3 центнера с га. Прошу Вас сообщить Ваше мнение. Последние пятидневки дают некоторое снижение хлебозаготовок, но пока нажимать не нажимаем.

2) В связи с ухудшением работы текстильной промышленности, особенно увеличением брака, доходящим до 9% 1-го разряда брака и до 20–25% 2-го разряда брака, МК собрал в Орехове областную конференцию хлопчатобумажников по качеству продукции.

Выяснилось целый ряд безобразных фактов плохого управления, плохой организации труда и канцелярщины. Функционалка зашла настолько далеко, что, ликвидировав функционалку в работе рабочих, ее оставили в так называемой специализации фабрик. Например: все подсобные материалы — ремизы, берда, раньше вырабатывались на каждой фабрике и они были обеспечены, а теперь Наркомлегпром забрал это у фабрик и создал «специализированный» трест «Детальмашина», в результате фабрики стонут от отсутствия этих так называемых деталей. 17-го вечером я заезжал в Орехово, побывал на фабрике и потом на конференции. Я думаю, т. Сталин, что Вы мне поручите взяться за исправление безобразий в текстильной промышленности не только в порядке МК, но и в порядке ЦК. Доходит до того, что вместо обычного выравнивания тканей после отделки их искусственно растягивают сверх нормы, увеличивают ширину и длину и нагоняют метраж для статистики о выполнении плана1.

3) О процессе о поджоге Рейхстага мы дали указания, чтобы освещали без искусственного взвинчивания, а то намерения были придать освещению его такой же характер как Горгуловскому процессу2.

4) Я Вам писал о Шулькине, который по записке ОГПУ и по его же признанию после ареста был двурушником и фактически сплачивал правооппортунистическую группу. Если у Вас этих материалов нет, я могу их прислать.

5) По тракторам внесем поправку, указанную Вами в сегодняшней телеграмме, т.е. не 60%, а 50% капитального ремонта. Это их заставит еще крепче подтянуться3.

6) О Сухаревой башне: после Вашей 1-ой телеграммы я дал задание архитекторам представить проект ее перестройки (арки), чтобы облегчить движение.

Я не обещал, что мы уже отказываемся от ломки, но сказал им, что это зависит от того, насколько их проект разрешит задачу движения. Теперь я бы просил разрешить мне немного выждать, чтобы получить от них проект. Так как он, конечно, не удовлетворит нас, то мы им объявим, что Сухареву башню ломаем. Если Вы считаете, что не надо ждать, то я, конечно, организую это дело быстрее, то есть сейчас, не дожидаясь их проекта.

Ну на этом кончу.

Привет. Ваш Л. Каганович.

P.S. Сегодня приехал т. Молотов.

Л. К.

_____________________

1 16–17 сентября 1933 г. в Орехово-Зуево проходила московская областная конференция хлопчатобумажной промышленности по качеству продукции, на которой с речью о борьбе с браком выступал Каганович. 22 сентября 1933 г. «Правда» опубликовала передовую «Почему много брака в текстильной промышленности?», в которой подвергла резкой критике руководство хлопчатобумажной промышленности. В эти дни Каганович писал Орджоникидзе: «Пришлось влезть в вопросы текстиля, очень плохо там. Дают безобразное качество продукции, придется за это дело партии крепко взяться. Доходит до того, что для выполнения плана в метраже искусственно растягивают ткани, а это значит, что купивший 5 метров после мойки рубахи получает вместо взрослой детскую рубашонку» (Сталинское Политбюро в 30-е годы. С. 137).

2 Каганович имеет в виду суд во Франции над русским эмигрантом П. Горгуловым, который 6 мая 1932 г. смертельно ранил в Париже президента Франции П. Думера. Горгулов заявил, что его террористический акт был ответом на поддержку Францией большевиков. 14 сентября 1932 г. Горгулов был казнен на гильотине.

3 15 сентября 1933 г. ПБ утвердило внесенный комиссией под руководством Кагановича проект постановления об обеспечении запасными частями тракторного парка к весенней посевной кампании и на 1934 г. Постановление предусматривало в ремонтной кампании 1934 г. исходить из того, что капитальному ремонту должно быть подвергнуто не более 60% наличного тракторного парка на 1 января 1934 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 930. Л. 1–2, 49–50). 20 сентября после телеграммы Сталина ПБ изменило это решение и установило, что «капитальному ремонту должно быть подвергнуто не более 50% наличного тракторного парка на 1 января 1934 г.» (Там же. Д. 931. Л. 18). 24 сентября 1933 г. в газетах было опубликовано постановление СТО СССР об организации использования тракторного парка от 21 сентября 1933 г., в котором учитывались требования Сталина.