3. Из отчета Чувашского областного экономического совещания Совету Труда и Обороны на 1 октября 1921 г. Октябрь 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 345-347.
Архив: 
«Хозяйственное строительство Чувашской автономной области. Отчет экономического совещания на 1 октября 1921 г.», изд. экономического совещания, Чебоксары, 1921, стр. 85—87.

Из отчета Чувашского областного экономического совещания Совету Труда и Обороны на 1 октября 1921 г.

Октябрь 1921 г.

23. Электрификация

...Несмотря на бедность технических сил, мы по мере возможности продолжаем работать по расширению применения электрической энергии в наших медвежьих углах. Медленно, но шаг за шагом, мы вводим электричество и в промышленных предприятиях. Правда, делается все это черепашьими шагами, без определенного местного плана, но все же мы идем с каждым месяцем вперед. В отношении пропаганды общего плана электрификации, согласно постановлению VIII съезда Советов, пишутся статьи в газетах, делаются доклады на собраниях, преподавание плана электрификации вводится в учебных заведениях. Отсталая, истощенная Чувашская область экономически заживет лишь тогда, когда будет электрифицирована РСФСР.

Естественно, что внимание местных экономических органов поглощено посильным участием в осуществлении общего плана электрификации.

Как известно, этим планом предусматривается включение в зону применения электрической энергии и Чувашской области. В проекте электрификации Приволжского района указывается: «Для электрификации участка Волги от Нижнего Новгорода до Казани имеются достаточно мощные торфяные болота у Чебоксар, очень выгодно расположенные в смысле водоснабжения и недалеко от берега, электропередачи от этой станции связали бы между собой Нижний и Казань, сомкнув в этом месте сети Центрального и Волжского районов. Чебоксарская станция могла бы развернуться в крупную районную станцию и к ней могло бы перейти питание всего Казанского района, если около этой станции сконцентрировать крупные лесопильные заводы, которые перерабатывали бы сплавной лес, доставляемый с верховьев Волги и Камы с их притоками. Отбросы этих заводов, которые при других условиях оставались бы совершенно неиспользованными, давали бы почти даровое топливо, которое наряду с торфом обеспечивало бы большую производительность такой станции». Сооружение Чебоксарской станции этим планом предусматривалось к 1924/25 г., мощность в 10 000 кВт, к 1926/27 г. — 30 000 кВт и к концу десятилетия — 50 000 кВт.

Соображения, изложенные в этом плане, целиком поддерживаются местными экономическими органами... С начала прошлого строительного сезона приступлено к осушке торфяных болот против Чебоксар: вынуто 300 куб. сажен грунта по прорытию водоспускной канавы, построен мост через Воложку, очищен колодец для питьевой воды, построена водогрейка, кухня, подготовлен необходимый для работ инструмент: тачки, носилки и прочее. В настоящее время точно и подробно исследованы торфяные залежи болот Монастырского и Моисеева с общей площадью в 1000 десятин, на них составлены планы, карты, проекты разработок и смета. На местах этих залежей произведены зондировки и все соответствующие изыскания.

По настоящее время исследованы залежи площадью в 4122 десятины, неисследованной площади около 5 тысяч. Все залежи расположены в радиусе от Чебоксар не свыше 15 верст, причем мощные залежи начинаются в 2 верстах от берега Волги. На исследованной площади ожидается добыть 4 000 000 куб. сажен торфа и на неисследованной — свыше 10 000 000 куб. сажен...

В настоящее время мы просим государственными средствами организовать общественные работы для голодающего населения по осушке торфяных болот и расчистке 1000 десятин леса в районе их. Для осуществления намеченных работ требуется, всего около 40 000 пудов зерна.

При осуществлении государственного плана электрификации безусловно будет электрифицирована в первую очередь полоса Чувашской области вдоль Волги в 20 верстах от электропередачи Казань — Нижний, которая будет проведена по правому берегу Волги. Сооружение мощной Чебоксарской станции даст возможность электрифицировать почти всю нашу промышленность и большинство кустарных предприятий.

Для электрификации западной половины Чувашской области имеются богатые залежи горючего сланца в полосе в Сергач-Буинском направлении, которая проходит через Чувашскую область. Пример разработки сланца у села Ундор по Волге, давший чудесные результаты в течение 3 лет, указывает на большие возможности, заложенные в этих природных богатствах. Наша обязанность использовать эти возможности. Не теряя времени, необходимо приступить к исследованию залежей сланца и составлению планов разработки.

«Хозяйственное строительство Чувашской автономной области. Отчет экономического совещания
на 1 октября 1921 г.», изд. экономического совещания, Чебоксары, 1921, стр. 85—87.