Электрификация и шлюзование днепровских порогов (статья проф. И. Г. Александрова). 5 декабря 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.12.05
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 326-329.
Архив: 
«Известия ЦИК СССР и ВЦИК» № 278(2015), 5 декабря 1923 г.

Электрификация и шлюзование днепровских порогов

(статья проф. И. Г. Александрова)

5 декабря 1923 г.

Первоочередные работы.

В настоящее время идут работы по составлению проекта электрификации и шлюзования порогов Днепра, причем основные положения проекта намечаются в следующем виде.

Пороги Днепра перекрываются плотиной около села Кичкас. Создающийся напор в 36,69 метра позволяет получить у плотины до 2200 миллионов киловатт, при мощности станции в 650 000 лошадиных сил.

В будущем мощность станции может быть увеличена при совместной работе с паровым резервом до мощности свыше миллиона лошадиных сил.

Гидроэлектрическая станция располагается на правом берегу под углом в 130 градусов к плотине. Электропередача направляется (110 000 вольт) от Александровска на Никополь, Кривой Рог, Пятихатку, Каменское, Екатеринослав, Александровск; вторая сеть — Александровск, Никополь, Борислав, Херсон, Николаев (150 000 вольт); третья — Александровск, Гришино, и ряд линий более низкого вольтажа — в район Александровска.

В первую очередь осуществляется лишь первое кольцо на 150 000 киловатт и ряд низковольтных линий на Александровск, общей мощностью до 50 000 киловатт.

Верхняя часть плотины разбивается на 26 отверстий для более удобного пропуска льда.

Как основание, так и плечи плотины опираются на скалу.

Шлюзы расположены на левом берегу и имеют 4 камеры по 260 метров длины, 17 метров ширины. В нижней части все камеры высечены в твердом гнейсе.

Отчуждение земель составит около 12 000 десятин.

Ввиду разрушенности прибрежных имений и заводов затраты на отчуждение и перенос строений не могут оказаться большими, так как крестьянские постройки обычно глинобитного типа.

Судоходная глубина от Александровска до Екатеринослава нигде не будет меньше 4,2 метра. В соответствии с этим задаются и глубины на королях шлюзов.

Дальнейшее осуществление проекта.

Во вторую очередь предполагается шлюзовать Нижний Днепр до Херсона на глубину до 5 метров, что позволит каботажным судам Черного и Средиземного морей доходить до Александровска и не перегружаться в Херсоне.

В старом русле Днепра за островом Хортицей устраиваются затон и каботажная гавань. Последняя соединяется с верхним бьефом перегрузочным каналом и рядом перегрузочных приспособлений (элеваторы для зерна, перегружатели для леса и нефтепроводы).

Линия Очеретино — Кривой Рог обращается в будущем в электрическую сверхмагистраль, а в первую очередь строится железная дорога Демурино — Марганец, протяжением в 172 версты.

Стоимость сооружений.

Стоимость сооружений первой очереди в довоенных ценах выражается приблизительно в 94 000 тысяч рублей.

Наиболее рациональным является после окончания днепровской постройки перевести существующие станции в резервные. Имеющаяся мощность, пригодная к работе, может быть кругло оценена в 130 000 лошадиных сил, а находящаяся в работе — в 32 000 лошадиных сил. Если предположить, что дальнейший прирост составит 20 процентов, то потребная мощность определится к 1930 г. в 114 800 лошадиных сил, а к 1940 г. — в 652 200 лошадиных сил.

Разница в стоимости новых паровых установок и Днепровской станции в пользу последней выражается в 204 000 000 рублей — 128 000 000 рублей = 76 000 000 рублей.

Прибыль от работы станции даст 7 200 000 рублей.

Экономический эффект будущих сооружений.

За 8 лет своей работы Днепровская станция даст экономию в народном хозяйстве в 83,2 миллиона рублей только от эксплуатации электрической станции, не считая выгоду от сквозного судоходства по Днепру и от железной дороги Демурино — Марганец, а всего 20 процентов в год на затраченный капитал даже при неполной работе станции.

Из предыдущего видно, что даже при очень осторожном подсчете необходимость в Днепровской станции возникает уже в 1930 году, а если принять во внимание, что из 138 котлов Брянского и Днепровского заводов 111 построены до 1900 года и служат уже свыше 23 лет, что газовые моторы Днепровского завода требуют значительного ремонта, то потребность в новой установке еще усиливается.

Когда необходимо начать работу.

Чтобы иметь ток в 1930 году, надо начать постройку Днепровской централи с осени 1924 года, а закончить проектировку и изыскания в течение 1923/24 бюджетного года.

В соединенном заседании членов президиума Госплана, энергетической, южной горнопромышленной районной секции, транспортной и строительной признано весьма важным поддержать работы Днепровского строительства отпуском необходимых средств.

Не менее важное значение в народном хозяйстве имеет и шлюзование Днепра, прекращающее то аномальное состояние, при котором огромный днепровский бассейн площадью около 450 000 кв. верст до сих пор лишен выхода к Черному морю. Это не давало возможности развиваться и Херсонскому порту, который питался только ближайшими 300 верстами Днепра от Александровска до Херсона, а между тем огромные леса Полесья, хлеб Украины, нефть и ряд других товаров могли бы весьма дешево перемещаться по такой крупной реке, как Днепр.

Предполагаемая постройка ветки Демурино — Александровск — Марганец с переходом впоследствии всей линии Очеретино — Александровск — Кривой Рог на положение сверхмагистрали весьма удешевит производство чугуна и железа на юге России. При производстве в 180 миллионов пудов и средней стоимости перевозки сырья в 4 копейки это даст экономию в народном хозяйстве в 7,2 миллиона рублей ежегодно, не считая перевозки продуктов производства (чугуна, сортового железа и прочее).

Значение этого огромного по важности и относительно недорого стоящего предприятия в настоящее время должно быть ясно усвоено как в центре, так и на местах.

Проф. И. Г. Александров

«Известия ЦИК СССР и ВЦИК» № 278(2015), 5 декабря 1923 г.