Рассказы строителей Ляпинской электростанции. 24 ноября 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.11.24
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 307-309.
Архив: 
«Северный рабочий», орган Ярославского губкома ВКП(б). губисполкома и губпрофсовета, № 269(1312), 24 ноября 1926 г.

Рассказы строителей Ляпинской электростанции

24 ноября 1925 г.

Штукатур Малыгин П. В.

— По специальности я хоть и штукатур, — говорит о себе тов. Малыгин, — а тоже пришлось мне тут всякой работы поработать. Я ведь самый первый рабочий здесь. До меня из рабочих никого не было. Как я поступил, так тут, где сейчас станция-то стоит, только и было, что одни бугры да лес. Самому мне и лес-то этот рубить пришлось.

Вот сейчас, как смотришь на станцию-то, так и очень даже приятно. Ведь сколько работы, заботы положено. Сколько раз на ниточке висели. Думали, все дело прикроется, — средств нет. Бывало, и рабочих уж почти всех уволят, человек 20 останется всего из двухсот-то, а нет, смотришь — опять дело наладится. Теперь-то уже, конечно, это дело не заглушишь. Потому, как оно само себя сейчас показало. И от центра-то поддержка вышла.

Теперь дело пойдет.

Каменщик Крепков К. Ф.

Он работает на постройке Ляпинской электростанции с 1923 года. Основная профессия его — каменщик.

— А приходилось тут все работать, — поясняет Крепков. И на кладке работал, и на железобетонной работе, и по плотницкой части. Все приходилось, даже рамы к окошкам делал. Для малости иной раз не стоит человека нового брать, да бывает и нет его под руками в нужное время, вот и приходится все дела делать. Конечно, ко всякой работе сноровка нужна, да я с молодых годов уже приспособился маленько к разному-то ремеслу.

Сейчас тов. Крепков числится на постройке в качестве старшего рабочего.

Каменщик Померанцев С. М.

Тов. Померанцев по профессии каменщик.

— Он ведь у нас герой труда, поясняют рабочие, указывая на тов. Померанцева...

— Я ведь с молодых годов работаю по каменному делу. И отец у меня каменщик был, да ослеп. Мне и пришлось, для поддержания семьи, с 16 лет самому за работу приниматься, каменщичать. Теперь мне вот уже 56 годов. Много я на своем веку дела приделал. Все в Ленинграде работал больше, по тогдашнему сказать — в Петербурге. Политикой интересовался. Очень даже. Домой, бывало, поеду, литературы запрещенной мешок везу. Раз было чуть меня не накрыли с ней дома. С обыском пришли, да я заблаговременно узнал об этом и успел оберечься. Кое-чего сжег, кое-чего в сено зарыл. Так ничего и не нашли. И в революцию-то чуть было не поплатился: с 1917 года я уж в партии находился и во время ярославского мятежа я в Диево-Городищах председателем исполкома был. Белые у нас тоже появились, чуть меня не сцапали. Да успел я, убежал из села-то. Несколько дней на полях во ржи просидел. Потом красные из Костромы на выручку пришли. Это и спасло.

На постройке станции тов. Померанцев работает с самого начала.

— Первый камень при закладке мной положен, — заявляет он с гордостью. И вот с тех пор работаю здесь. Довелось и пуска дождаться. Очень даже отрадно это видеть, как мы по заветам В. И. Ленина идем. Товарищ Ленин правильно сказал, что нам без электрификации нельзя. И, верно, только таким родом и поднимем хозяйство. А хозяйство поднимем — там уже нам никто не страшен.

Плотник Хорев В. М.

Тов. Хорев на постройке с 1922 года. Он начал свою работу в качестве плотника.

— Я ведь еще до закладки станции поступил, — говорит тов. Хорев, — на торфоразработках сначала-то был. Землянки для жилья делал. Такое время было. Материалов не имели, средствами тоже не богаты были. А ведь народ куда-нибудь девать надо. Работало в то время человек полтораста. Кое-кто, правда, из местных крестьян, из ближних деревень, а много было и дальних. Тот уже ночевать домой не побежит. Вот на скорую руку и стали мы тогда землянки делать. Ну, конечно, житье в землянках хвалить нечего, сами знаете. Жили в них недолго, вскорости тут же тесовые бараки выстроили и жить туда перебрались. А уж после тесовых-то начали бревенчатые строить.

В дальнейшем тов. Хорев становится старшим рабочим, а в период постройки станции выдвигается администрацией в качестве десятника по наблюдению за строительными работами.

В настоящее время он состоит старшим десяти и комстроителем и заместителем производителя работ.

Маляр Пегашев А. В.

Работал сначала в качестве старшего рабочего на торфоразработках, а затем перешел на постройку и как специалист-маляр руководил малярными работами.

Впрочем, тов. Пегашеву, как и другим, пришлось и здесь работать не только по своей основной специальности.

— Все приходилось, — поясняет он, — и водопровод укладывал, и на постройке за старшего рабочего был.

С июня этого года Пегашев — кандидат партии.

«Северный рабочий», орган Ярославского губкома ВКП(б). губисполкома и губпрофсовета,
№ 269(1312), 24 ноября 1926 г.