Строительство Ляпинской районной электрической станции. 27 сентября 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.09.27
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 304-305.
Архив: 
«Экономическая жизнь» № 221(2043), 27 сентября 1925 г.

Строительство Ляпинской районной электрической станции

27 сентября 1925 г.

Еще в 1921 году в период топливного кризиса, лишившего приволжские города их обычного топлива — нефти, в Ярославле возникла мысль заменить нефть торфом с большого Ляпинского торфяного болота, на берегу реки Волги. План ГОЭЛРО предусмотрел постройку на этом болоте районной торфяной электрической станции мощностью в 40 000 киловатт, но отнес ее во вторую очередь. И вот ярославские хозяйственники решили собственными средствами осуществить этот план, хотя и в гораздо меньшем масштабе, лишь бы получить более надежную энергетическую базу, чем была нефть. Образовалось акционерное общество с основным капиталом в 1500 тысяч рублей и начало строить местную станцию и вложило уже в дело 1450 тысяч рублей.

Но с того времени многое изменилось: крупные заводы кругом Ярославля, как Норская мануфактура, Локаловская мануфактура и другие, железнодорожные мастерские и город Ярославль с трамваем и освещением, потребуют к осени 1926 года уже 7500 киловатт. Станции, имеющиеся у потребителей, находятся, конечно, в плохом состоянии и не могут удовлетворить повышающегося спроса. Кроме того, в 1925/26 г. опять становится трудным, а с государственной точки зрения и нежелательным получать нефть для электрической станции Ярославля.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, Главэлектро, Электроплан и Госплан СССР признали необходимым уже теперь, во изменение очередности, предусмотренной планом ГОЭЛРО, построить на Ляпинском болоте районную станцию с первоначальной мощностью в 10 000 киловатт, с тем чтобы в дальнейшем ее расширить и провести постепенно линию электропередач для питания от этой станции Рыбинска, Романова, Ростова, Нерехты, Костромы и других мест. Ляпинская районная станция мыслится Главэлектро как один из опорных пунктов мощной высоковольтной сети, создающейся в Центрально-Промышленном районе. Эта сеть охватывает Московский район, тянется уже теперь от Шатурской станции к востоку, где через два года, а может быть и раньше соединится с сетью Нижегородской станции, тянущейся на запад. Другая линия от Нижегородской станции пойдет по направлению на Иваново-Вознесенск, где через год предполагается создать мощный куст фабрично-заводских пароэлектроцентралей. Ляпинская станция в будущем протянет свои линии до Иваново-Вознесенска и, таким образом, явится крайним питательным пунктом огромной сети Центрально-Промышленного района мощностью около 3000 киловатт.

Главэлектро включило в проект сметы 1925/26 г. необходимую сумму для доведения Ляпинской станции до мощности в 10 000 киловатт для проведения высоковольтной линии до города Ярославля и до крупных заводов и для организации торфодобычи на Ляпинском болоте...

«Экономическая жизнь» № 221(2043), 27 сентября 1925 г.