Значение Нижегородской электростанции для промышленности губернии (из доклада Нижегородской губернской плановой комиссии). Ранее 26 июля 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1925.07
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 293-295.
Архив: 
Государственный архив Горьковской области. ф. 988, 1925 г., д. 147, л. 271—273, подлинник.

Значение Нижегородской электростанции для промышленности губернии

(из доклада Нижегородской губернской плановой комиссии)

Ранее 26 июля 1925 г.

...Удовлетворение спроса на энергию.

В первые моменты восстановления промышленности, пока предприятия работали с ничтожной нагрузкой, вопрос отсталости и недостаточности силового хозяйства не давал себя остро чувствовать, будучи отодвинут другими вопросами. Дальнейший подъем промышленности резко выдвигает этот вопрос на первый план. Заводы встают перед недостатком энергии. Предприятия, расположенные в черте города Нижнего Новгорода, частично стремятся получить энергию с городской станции, но ее недостаточная мощность ставит этому решительный предел.

Постройка Нижегородской станции создает возможность выхода из создавшегося крайне тяжелого положения в части снабжения энергией. Переоборудование заводского силового хозяйства уже в настоящее время служит сильнейшим импульсом для рационализации производства, нового, более совершенного размещения станков, применения механической энергии там, где это до сих пор не применялось. В этом одном уже содержится громадное значение электростанции.

...Нижегородская (Балахнинская) районная электростанция.

Станция запроектирована на полную мощность в 80 000 кВт. В первую очередь оборудуется 20 000 кВт в виде 2 турбогенераторов по 10 000 кВт каждый. Работа станции будет вестись на торфу, залежи которого в окрестностях Балахны обеспечивают станцию топливом при полной нагрузке на 100 лет.

Разработка торфа ведется гидравлическим способом отделением Гидроторфа.

Энергия районной станции будет подаваться при напряжении 115 000 вольт в первую очередь в фабрично-заводские районы Нижегородского узла, затем Сормово и Растяпино, где она будет трансформироваться на пониженное напряжение 6 600 вольт, для чего в этих пунктах сооружаются понизительные подстанции. Пробный пуск в ход первого турбогенератора станции состоится в августе сего года. Подача тока в город 15 ноября сего года.

Работы по монтажу первой понизительной подстанции в Молитовке заканчиваются.

Таким образом, в октябре — ноябре сего года город Нижний Новгород и часть заводов Нижегородского узла будут переведены на питание от районной станции.

Первыми потребителями тока явятся 10 заводов лесной промышленности, которые вместе с городскими сетями и трамваем постепенно дадут станции среднюю нагрузку до 6000 кВт к середине 1925/26 г.

Дальнейшими крупными потребителями будут завод «Красное Сормово» и группа Растяпинских заводов. К сооружению Растяпинской подстанции и заказам на необходимое для нее оборудование приступлено. Одновременно ведутся работы по подготовке потребителей этих районов.

Необходимо отметить, что предстоящий пуск в ход станции вызвал к жизни сооружение ряда заводов в Балахне и Растяпине: в Балахне намечены к постройке картонная фабрика губернского исполкома (стоимость в 1,5 млн. рублей), бумажная целлюлозная фабрика Центробумтреста стоимостью в 25 млн. рублей и бутылочный завод; в Растяпино — крупный химический завод.

Сроки присоединения.

В 1925/26 году будут присоединены к Нижегородской районной станции все предприятия, расположенные вблизи Нижнего. В течение ближайшего периода операционного года будут работать на электрической энергии только пока мелкие предприятия и из крупных «Красная Этна», остальные же крупные («Молитовская фабрика», «Красный Октябрь», «Двигатель революции» и прокатный цех «Красной Этны») будут присоединены с июня — июля месяца 1926 года. Для группы мелких предприятий уже в 1926 году наличие электрической энергии скажется в значительном понижении стоимости содержания силового хозяйства.

К сожалению, стоимость энергии Нижегородской станции до сих пор не фиксирована, поэтому оценка выгоды для промышленности не может быть произведена в абсолютных величинах. Но предполагаемые 4‑6 копеек за киловатт-час дают уже некоторую возможность оценки. По подсчетам, произведенным бюро по подготовке предприятий, экономия может быть произведена до 40% от современной стоимости содержания силового оборудования.

Кроме непосредственных сокращений расходов на содержание силовых установок, местная промышленность извлечет косвенные выгоды. Заготовка топлива требовала значительных оборотных капиталов. По работе на энергии районной станции этот оборотный капитал будет свободен.

В настоящее время большинство заводов Нижегородского района работает на нефти. Переход [их] на электроэнергию освобождает только для первой очереди выполняемых работ по присоединению к районной станции около 300 тысяч пудов нефтяного топлива.

Государственный архив Горьковской области. ф. 988, 1925 г., д. 147, л. 271—273, подлинник.