Программа работ Шатурского строительства на 1921 г. 12 января 1921 г.
Программа работ Шатурского строительства на 1921 г.[1]
12 января 1921 г.
Ввиду перехода части строительных работ, относящихся к достройке и дооборудованию торфяного хозяйства Шатурского строительства, в ведение Главного торфяного комитета в настоящей пояснительной записке дается программа только тех работ, которые непосредственно связаны с будущей районной станцией, а также работ, необходимых еще произвести по достройке временной опытной 5000 киловатт станции, отчасти уже эксплуатируемой в настоящее время.
Представляемый план работ включает следующие основные группы работ:
1) постройка зданий районной станции, включая и здание распределительного устройства (на 2 турбины по 10 000 кВт);
2) сооружение в половинном размере водоснабжения станции (для двух турбин по 10 000 кВт);
3) достройка и доделки временной 5000 кВт станции;
4) вспомогательные и служебные сооружения постоянного типа;
5) капитальные жилые дома — каменные и деревянные;
6) выстройка жилых и служебных помещений для строительных рабочих;
7) ремонт, содержание и эксплуатация подсобных предприятий, как то: кирпичных заводов и лесных хозяйств.
Предлагаемая нами в настоящем программа работ составляет лишь часть общей программы строительства и ограничивается лишь работами, предположенными к производству в 1921 году.
В нижеследующем мы даем краткие мотивировки по отдельным частям работ.
В приложениях же к настоящей записке даются:
1) отдельные сметы с подсчетом рабочей силы, материалов и потребных сумм;
2) сводная материальная ведомость;
3) ведомость на инвентарное оборудование работ, инструмент, вспомогательные механизмы и т. п.;
4) ведомость на рабочую силу;
5) календарное распределение материалов, инструментов, рабочей силы и кредитов на срок с 1 января по 31 декабря 1921 г., составленное по месяцам и четвертям года.
Описание отдельных работ
1) Здание районной электрической станции.
2) Водоснабжение (для конденсации машин).
Проект станционных сооружений, составленный Бюро по проектированию районных станций по торфу и одобренный в свое время Центральным электротехническим советом, разработан со стороны архитектурной и строительной в строительном отделе Шатурстроя, причем эта разработка произведена в нескольких вариантах ввиду стесненности материального рынка Республики. Таким образом, одни варианты дают больше железобетонных работ, другие больше металлических конструкций и, наконец, третьи применяют по возможности больше каменных и кирпичных работ и простые бетонные работы.
В зависимости от своевременности и легкости получения тех или иных материалов может быть применен тот или другой вариант.
Вышеизложенное относится главным образом к котельным зданиям — особенно к бункерной части этих зданий.
Что же касается самих станционных зданий в смысле гражданских сооружений, то здесь предположено здание машинного зала и распределительного устройства сооружать на отдельных фундаментах под стенами, не применяя устройства сплошной бетонной плиты, ввиду значительной разницы расхода материалов, в зависимости от применения того или иного способа фундаментирования зданий.
Кроме того, такая непосредственная связь фундаментов машин и здания нами и вообще не может быть рекомендована, и мы предпочитаем систему отдельных фундаментов под здание и машины.
Что же касается обеих котельных, то здесь ввиду чрезвычайного сближения фундаментов здания, с одной стороны, и фундаментов котлов, экономайзеров и конструктивных колонн — с другой, оказывается более рациональным и более выгодным в смысле производства работ применение сплошной бетонной плиты толщиною до 1,5 метра.
Перекрытия котельных должны быть обязательно по металлическим стропилам бетонными сводами и кровельным железом. Для машинного и распределительного здания предусмотрен вариант деревянных стропил.
Для противопожарного оборудования станции и жилых поселков, а также для служебных целей самой станции проект предусматривает сооружение водонапорной башни, входящей, архитектурной и строительной деталью в общее сооружение зданий станции.
Несмотря на соображения двух очередей оборудования Шатурской станции, причем в первую очередь к установке предположено 20 000 киловатт, мы предполагаем тем не менее строить здание станции, и главным образом котельных, в полном объеме.
Вызывается это следующими расчетными соображениями. Предложения немецких фирм, присланные через В. В. Старкова, дают гарантию расхода пара от 4,9 до 5,25 кг на кВтч, без возбуждения и без учета расхода пара на конденсацию.
Принимая этот расход пара равным 10% при полной нагрузке, мы получим в лучшем случае расход пара на кВтч 4,9 × 1,1 = 5,39 кг, что при 20 000 кВт дает производство пара в количестве 107 800 кг в час без парового резерва.
Имеющиеся у нас котлы Ярроу, предположенные к установке в количестве 7 единиц по 500 кв. метров, можно начать монтировать сейчас же по окончании здания котельной. Эти котлы могут дать только потребное количество пара для работы турбин. Для создания необходимого резерва в размере не менее 25% нужно будет одновременно приступить к монтажу второй котельной, в которой надо собрать не менее 1200‑1300 кв. метров котлов Гарбе или Стерлинга.
Водоснабжение (конденсационное) предположено осуществить только для двух турбин, как это и предусмотрено проектом, по которому каждая пара турбин имеет свой приточный канал и свой всасывающий приемный колодезь.
Прилагаемая ведомость дает подробный подсчет материалов, рабочей силы и кредитов для этих работ.
Достройка временной станции на 5000 кВт
Законченная летом 1920 года и пущенная в эксплуатацию временная опытная станция оборудована одной турбиной в 5000 кВт и одним котлом Ярроу в 500 кв. метров, без экономайзера. Такое котельное оборудование достаточно для нагрузки всего лишь 1800‑2000 кВт, т. е. для работы турбины при самом невыгодном в смысле расхода пара режиме. Кроме того, полное отсутствие котлового резерва делает все сооружение крайне неустойчивым в смысле беспрерывности работ, и, наконец, при таком неполном оборудовании мы даже не можем использовать имеющуюся и будущую нашу добычу торфа.
Поэтому настоятельно необходимым является дооборудование котельной этой временной станции и установка еще двух котлов Бабкок и Вилькокс или другой подобной системы.
В настоящее время часть строительных работ этого дооборудования уже сделана, а именно: закончена пристройка одной части котельной для установки одного котла с экономайзером. Котел у нас имеется в 345 кв. метров, не хватает экономайзера и некоторых частей арматуры.
Предстоит в текущем сезоне закончить вторую часть котельной, часть этой работы уже сделана и здание выведено на 1 аршин выше земли.
Кроме того, остаются все работы по сборке двух котлов, экономайзеров, паропроводов, водопроводов и дымососов и т. п.
Машинное здание этой временной станции, осуществленное в виде деревянного сооружения, необходимо в этом году оштукатурить в целях большей пожарной безопасности.
Подсчет материалов, рабочей силы и кредитов по этой работе представлен в прилагаемой ведомости.
Вспомогательные и служебные сооружения постоянного типа
К этой категории нами отнесены следующие сооружения:
а) Механическая мастерская и кузница — каменные здания.
б) Здание заразного барака (временно приспособленное для больницы) — каменное здание.
в) Школьный поселок, состоящий из зданий школы, здания столовой, отдельной бани. Все здания деревянные — рубленые или засыпного типа.
г) Здание железнодорожной станции на разъезде 100‑й версты — каменное здание.
д) Два жилых дома при разъезде 100‑й версты для служебного персонала разъезда. Деревянные засыпного типа.
е) Водоснабжение жилых поселков строительства.
ж) Хозяйственный поселок, состоящий из:
1) материального склада — огнестойкое сооружение;
2) лабаза и лавки — каменные сооружения;
3) погребов и ледников;
4) пекарни — каменное здание;
5) конного двора на 30 лошадей и фермы на 40‑50 голов скота — деревянные сооружения;
6) пожарного депо и паровозного депо — каменные сооружения.
з) Прокладка грунтовых дорог, поселковых улиц и благоустройство участка.
Отдельные сметы на материалы, рабочую силу и кредиты; по названным работам прилагаются под № 4...
Необходимость же всех перечисленных построек и сооружений мы полагаем само собой разумеющейся, особенно если принять во внимание отдаленность территории работ от населенных мест и городков — обстоятельство, заставляющее нас в полной мере оборудовать всеми необходимыми службами и сооружениями.
Капитальные жилые дома, каменные и деревянные
Слово «капитальные» здесь следует понимать в том смысле, что нижеперечисленные здания выполняются в порядке планового осуществления застройки и относятся, таким образом, к типу постоянных зданий; это не исключает, конечно, применения того или иного типа сооружения: каменного, деревянного, рубленого или деревянного засыпного.
В настоящее время на Шатурском строительстве в части, касающейся постройки станции, имеются следующие сооружения: три дома по 12 комнат каждый, одно здание амбулатории, две столовых для рабочих, каждая для 400 человек, одновременно пользующихся, три двухэтажных барака для рабочих, одно здание конторы, одна баня на 50 человек, одновременно моющихся, один жилой дом для 4 семейных квартир.
Кроме того, имеется целый ряд сооружений временного строительного типа, ныне уже не удовлетворяющих своему назначению и требующих замены.
Часть персонала даже современного, ограниченного состава живет в перечисленных домах, другая же часть принуждена ютиться по избам ближайших деревень, что, конечно, представляет существенное неудобство как для самих, так и для строительства, в частности.
Выстройка жилья поэтому властно диктуется нам как предстоящей большой по объему работой, так и опытом прошедших двух лет строительства.
Учитывая этот двухлетний опыт, мы также пришли к совершенно неопровержимому для нас выводу, что постройка отдельных коттеджей, хотя бы и двухквартирных, является, по условиям современности, почти неосуществимой мечтой в мало-мальски крупном объеме, и мы поэтому для скорейшего и наиболее радикального разрешения квартирного вопроса на строительстве включили в программу работ текущего года выстройку двух каменных двухэтажных домов, по 12 квартир каждый. Трудно, конечно, ожидать, что оба дома будут вполне закончены к концу 1921 г., но во всяком случае вполне возможно надеяться, что кладка будет закончена и здания закрыты, так что всю осень и зиму 1921/22 г. внутри могут производиться отделочные работы.
Считаем не лишним, кроме того, указать, что по генеральному плану застройки жилого поселка предусмотрены каменные жилые дома, главным образом для создания преград и препятствий при могущих все же возникать стихийных пожарах в деревянных поселках.
Не меняя поэтому идеи застройки поселка, мы только лишь учитываем особые условия современности и предполагаем наиболее скорый и верный способ для разрешения жилищного вопроса на строительстве.
Остальные жилые постройки предполагается строить деревянными, причем к выстройке предположено:
1) Один 4-квартирный дом засыпной конструкции, с внутренней и наружной штукатуркой стен и потолков. Фундамент этого дома уже готов с осени прошлого 1920 г.
2) Два деревянных рубленых дома по 2 квартиры в каждом.
3)'Два деревянных дома с одиночными комнатами и общей кухней и столовой. В каждом доме по 12 комнат.
Как эти дома, так и упомянутые выше каменные должны быть оборудованы необходимыми службами, как то: дровяными сараями, погребами и т. п.
Выстроенный у нас жилой 4‑квартирный дом и амбулатория требуют еще некоторых доделок, главным образом штукатурки и достройки служб.
Таким образом, по предлагаемой программе предположено построить всего квартир 32 и 24 одиночных комнаты.
Выстройка жилых и служебных помещений для строительных рабочих
Как уже выше было указано, на участке постройки станции в настоящее время имеется всего три двухэтажных барака емкостью до 100 человек каждый и на 1000 человек столовых; обе категории зданий построены для зимнего времени.
С развитием работ и учитывая объем их, нами в программу работ этого года включается выстройка 20 бараков для рабочих строителей на 50 человек каждый, причем эти бараки должны служить для них только спальнями и местом дневного пребывания, так как кухнями и столовыми строительство пока в достаточной мере обеспечено.
Означенные бараки сооружаются в виде одноэтажных зданий, с взломанным потолочным перекрытием для увеличения воздушного объема, и будут выстроены двух типов: 10 штук с теплыми полами, утепленными стенами и потолками, двойными оконными рамами, входными тамбурами и печами, словом, пригодными для зимнего жилья, и 10 летних тесовых бараков типа, принятого на наших торфяных разработках.
Таким образом, учитывая и существующие помещения, мы всего будем иметь бараков для пришлых строительных рабочих примерно на 1000 человек.
Чернорабочая сила главным образом вербуется из крестьян близлежащих деревень как приходящие рабочие. Кроме того, для временного пребывания строительство имеет 10 вагонов-теплушек, а в самый разгар строительных работ в теплое время года предположено раскинуть достаточное количество палаток.
Главный инженер строительства А. Винтер.
Примечание:
[1] Строительные работы по сооружению Шатурской государственной районной электростанции развернулись с 1923 г.
ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 4, д. 64, л. 2—3, подлинник.