О плане работ по электрификации на 1923/24 год 22 мая 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.05.22
Период: 
1923-1924
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 68-70.
Архив: 
«Экономическая жизнь» № 189, 22 мая 1924 г.

О плане работ по электрификации на 1923/24 год

22 мая 1924 г.

В строительном сезоне текущего операционного года крупная электрификация, которая вытекает из плана ГОЭЛРО и осуществляется за счет государственного бюджета, по сообщению помощника начальника Главэлектро А. Г. Колосова, охватывает продолжение постройки станций, начатых в 1919‑1922 гг. Теперь уже приступлено к постройке 7 из проектируемых 30 крупных районных станций. Первая из них — Волховская гидростанция, мощностью в 54 тысячи киловатт, должна быть окончена в 1925 году. Далее идут торфяная станция «Красный Октябрь» (20 тысяч киловатт — 1924 г.), угольная Каширская подмосковная (44 тысячи киловатт — 1926 г.), торфяная Шатурская (48 тысяч киловатт — 1925 г.), угольная Штеровская (20 тысяч киловатт — 1925 г.), торфяная Нижегородская (20 тысяч киловатт — 1925 г.) и угольная Кизеловская (6 тысяч киловатт — 1924 г.).

По отдельным станциям строительные предположения в текущем сезоне таковы. На Волхове будут закончены плотина, здание для станции и подстанции и будет приступлено к постановке оборудования. Станция «Красный Октябрь» пущена в эксплуатацию при временном устройстве щита. Будет установлен постоянный щит и приступлено к монтажу второй турбины. Каширская станция пущена в эксплуатацию в первой ячейке в 12 тысяч киловатт, причем ближайшей задачей является дальнейшее упорядочение углесжигания. На Шатурке возведено и будет закончено здание, а также наполовину будет закончен монтаж оборудования. На Штеровской станции предположено закончить здание, водоснабдительные сооружения и все вспомогательные работы, а также практически разрешить вопрос о конструкции топок для штыба. На Нижегородской станции намечено окончание постройки здания и водоснабжения и начало монтажа оборудования. На Кизеловской станции уже пущена в работу первая единица, устанавливается вторая и заканчивается линия передачи. Станция будет закончена и пущена в ход к концу сезона.

Субсидируются государством также и станции местного значения, строящиеся на местном бюджете. Из них теперь находятся в постройке четыре станции: торфяная Ярославская, мощностью 5 тысяч киловатт, начатая в 1922 г., подлежащая окончанию в 1925 г., Тифлисская, Земо-Авчальская гидростанция в 12,8 тысячи киловатт, начатая также в 1922 г., с окончанием в 1927 г., Ташкентская гидростанция в 5 тысяч киловатт (1923‑1926 гг.) и торфяная Екатеринбургская станция в 6 тысяч киловатт (1923‑1926 гг.). На постройку этих станций государство отпускает в виде субсидий до 2,2 миллиона рублей, остальные средства даны местами.

Помимо этих работ на государственные средства ведется работа по упорядочению электроснабжения крупных центров (Москва, Ленинград, Харьков), а также по объединению станций промышленных районов (кустование станций).

Основная работа в центрах заключается в замене устарелого оборудования более мощным и экономичным. Например, в Москве поставлена турбина в 10 тысяч киловатт. Для Ленинградской станции заказана турбина в 16 тысяч киловатт. Такой же мощности турбина ставится на Богородской подмосковной станции.

В области кустования станций наиболее крупные работы ведутся в Донбассе. В этом сезоне предполагается закончить восьмерку в Алмазном районе, охватывающую 9 пунктов, связанных между собой общей сетью на 22 тысячи вольт. Предположено также закончить кустование Юзово-Макеевского и Центрального районов.

Эти работы вместе с уже пущенным в эксплуатацию кустом Соляного района и составят первоочередную программу кустования Донбасса. Вся эта работа будет стоить около двух миллионов рублей, включая ассигнованные 500 тысяч рублей на работы текущего сезона. По сравнению с эксплуатационными расходами довоенного времени это кустование даст экономию в 15‑20 процентов, и, таким образом, вложенные в работу средства быстро будут возвращены государству.

Всего на электрификацию, включая и расходы текущего года, Советской властью отпущено около 100 миллионов рублей, и если эта цифра не очень велика в сравнении с общей потребностью страны в электрификации, то она все же составляет до 10 процентов общего широкого плана электрификации. Самый острый вопрос теперь — подготовка потребителей для районных станций.

Развитие сетей и переоборудование на крупных промышленных предприятиях требуют затрат, которые из-за недостатка средств в предыдущие годы откладывались. Теперь этот вопрос встал на очередь и больше откладываться не может.

«Экономическая жизнь» № 189, 22 мая 1924 г.