Краткая объяснительная записка Электростроя к производственной программе на 1922/23 год Август 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08
Период: 
1922-1923
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 56-60.
Архив: 
ЦГАОР СССР. ф. 4372, оп. 4. д. 39, л. 34-36, заверенная копия.

Краткая объяснительная записка Электростроя к производственной программе на 1922/23 год

Август 1922 г.

1. Уткина заводь.

Пуск станции на мощность первой очереди предположен в сентябре 1922 г. при временном оборудовании котельной и распределительного щита. В предстоящем сезоне необходимо установить три заказанных за границей котла поверхностью нагрева около 800 кв. м и общей паропроизводительности 20 000 кВт. Для этой цели необходимо произвести строительные работы по устройству фундамента под котлы, экономайзеры, устройство между ними перекрытий, боровов, обмуровка котлов и экономайзеров, монтажные работы по установке котлов, дымососов, паропроводов и водопроводов и присоединению их к паропитательной линии турбины.

Существующее временное распределительное устройство должно быть заменено постоянным, для чего необходимо закончить достройкой здание постоянного распределительного устройства, внутренней отделкой его, общим объемом железобетонной кладки 60 куб. саж. и кирпичной кладки 45 куб. саж., смонтировать все необходимое распределительное устройство, установить трансформаторы и аккумуляторную батарею. Для обеспечения правильной подачи воды необходимо закончить работы по постройке водонапорной башни.

Для правильного снабжения котельной торфом необходимо установить: 1) постоянный торфоподъемник железобетонной конструкции; 2) смонтировать на деревянной эстакаде второй горизонтальный и наклонный транспортеры и 3) установить железные торфопускные трубы к топкам.

Так как здание станции находится в 12 верстах от города, для правильной эксплуатации ее необходимо предоставить многочисленному составу рабочих, служащих и технического персонала необходимые помещения для жилья, соответствующие требованиям гигиены. Для этого в программу включена постройка 2 домов, 2 общежитий, больницы с амбулаторией, склада, гаража, пожарного депо, школы, столовой, прачечной, бани, конюшни, а также устройство водопроводов (пожарного и питьевого) в размере 50%.

Кроме того, программой предусмотрены ремонт и развитие существующих железнодорожных путей, достройка набережной и устройство ледорезов.

Вследствие окончания на станции установки оборудования в 10 000 кВт и общей программы электроснабжения г. Петрограда электрической энергией, которой предусмотрена на 1924 год работа станции Уткина заводь в 20 000 кВт, Электрострой вносит в программу 1922/23 г. заказ на 1 турбогенератор в 10 000 кВт и 3 котла Гарбе для замены временно установленных котлов Норман-Шульц, электронасосы и паропроводы, высокого давления.

2. Кизеловское строительство.

В программу 1922/23 г. вошли работы по окончанию постройки здания главной станции, так как в текущем сезоне выстроено его только 60%. Одновременно с окончанием работ по главному зданию должны быть окончены работы по устройству водоподводящего и водоотводящего каналов, устройство фундаментов под турбогенераторы, произведен монтаж 4 паровых котлов поверхностью по 350 кв. метров и 2 турбогенераторов по 3 000 кВт, паропроводов, водопроводов, распределительного щита.

Одновременно должны быть выстроены помещения повысительной и 3 понизительных подстанций с монтажом в них необходимых трансформаторов и приборов.

Линия передачи Губаха — Луньевка длиной 34 километра должна быть окончательно готова, подвешены провода.

Для размещения служащих и рабочих должен быть выстроен рабочий городок, состоящий из 12 жилых домов, 3 общежитий с необходимыми службами при них.

Для правильного безостановочного снабжения станции углем предусмотрено программой устройство подвесной дороги из близлежащих Нижне-Губахинеких копей.

3. Нижегородское строительство.

В производственную программу внесены:

1) Работы по возведению главного здания станции вчерне, т. е. закончить кладку фундаментов, постройку стен и покрытие их крышей.

2) Работы по устройству канала, водоприемника и плотины с временным водопуском.

3) Работы по постройке жилищ для размещения рабочих и администрации, а также разного рода служебных и надворных построек, производство капитального ремонта существующих помещений.

4) Работы по оборудованию вспомогательных предприятий (временной станции, камнедробилки, механической мастерской и другие), устройство подъездных и служебных путей.

Пуск станции предположен в 1924 году.

Для этой цели необходимо произвести за границей заказ на необходимое оборудование котельной и машинного зала; таким образом, исходя из намеченной к установке мощности 1‑й очереди, подлежат заказу: 2 турбогенератора по 10 000 кВт с необходимыми принадлежностями; 10 котлов типа Гарбе поверхностью нагрева по 350 кв. метров с питательным насосом к ним; компрессор; повысительные и понизительные трансформаторы; распределительное устройство; изоляторы высокого напряжения; конвейер для подачи торфа; паропроводы высокого давления.

4. Штеровское строительство.

Работы по постройке станции предположено закончить в течение 2 лет, поэтому на строительный период 1922/23 г. внесены в производственную программу: постройка здания станции до карниза и постройка вчерне вспомогательных устройств; для этой цели необходимо произвести следующие работы: 1) планировка места, 2) рытье котлована и бучение фундамента 136 куб. саж., 3) кладка стен 2 000 куб. саж., 4) земляные и каменные работы по постройке плотины и водоподводящего канала, 5) вспомогательные работы по устройству временной станции и бетонного завода.

Пуск станции на мощность 1‑й очереди предположен в 1924 году, для каковой цели был сделан в текущем году заказ на 2 турбогенератора и сметой 1921/22 г. была ассигнована сумма на выдачу задатка; в текущем году необходимо произвести полную оплату их.

5. Челябинское строительство.

Производство изыскательных работ, выбор места станции, разработка проекта.

6. Днепровское строительство.

Производство изыскательных работ, разработка проекта.

7. Каширское строительство.

В производственную программу 1922/23 г. внесены работы по установке 2 котлов экономайзеров, а также работы по окончанию водопровода, канализации, отопления и вентиляции здания.

Для обеспечения станции запасами угля в смету внесены работы по устройству угольных складов.

В служебном городке предположена постройка 10 домов для служащих и рабочих, школы, достройка двух казарм, общей кухни, развитие водопровода и канализации поселка с устройством полей орошения.

Для развития подъездных путей и в целях образования дворового пространства возле здания станции необходимо произвести планировку местности с массовой съемкой земли.

Ввиду предстоящего развития станции в программу будущего строительного сезона внесены работы по рытью котлована под котельную и машинный зал и кладке бутовых фундаментов.

Одновременно необходимо сделать заказ за границу на 2 комплекта турбогенераторов, на 2 котла, повысительный и понизительный трансформаторы.

8. Шатурское строительство.

В строительном сезоне 1922/23 г. предполагается приступить к работам по постройке главного здания станции с расчетом закончить постройку его в 2 строительных сезона. Одновременно с его постройкой должны быть выстроены необходимые подсобные сооружения, служебные помещения, а также и часть жилых домов для размещения служащих и рабочих.

Так как строительные работы должны быть окончены через два года, то в текущем сезоне необходимо заказать за границей 2 турбогенератора и необходимые повысительные и понизительные трансформаторы, срок изготовления которых около 12‑14 месяцев.

9. Тульское строительство.

Хотя Тульское строительство фактически уже переходит из ведения Электростроя Главного управления государственных сооружений, но для того, чтобы не прерывать строительных работ во время перехода из одного управления в другое, Электрострой внес на первый квартал сумму 1922/23 года, приблизительно ту же сумму, которая была ассигнована ему на последний квартал 1921/22 года.

ЦГАОР СССР. ф. 4372, оп. 4. д. 39, л. 34-36, заверенная копия.